В индийском штате Манипур расположено пресное озеро Локтак, которое является самым большим на северо-востоке Индии. Для местных жителей Локтак – место, за счёт которого они живут, а вот туристы обычно впечатляются необычными плавающими островами, которыми прославилось это озеро.
Вода из озера идёт на орошение местных земель и для приготовления пищи, в озере водится рыба (её даже разводят специально) – в общем, неудивительно, что вокруг живут люди.
Озеро неглубокое – до 2,5 метров, но большое – его площадь в период, когда нет засухи, составляет примерно 290 квадратных километров.
Основными достопримечательностями озера Локтак являются плавающие острова, известные как Пхумди. Они состоят из органических остатков и почвы, на которых растут растения.
Пхумди занимают значительную часть озера и могли бы активно плавать, если бы не мешали друг другу. Толщина этих островов может варьироваться от нескольких сантиметров до нескольких метров, и лишь 20% островов видны над водой.
Самое большое скопление таких островов находится на юго-востоке озера Локтак – на территории недавно возникшего здесь парка Кейбул-Ламджао.
На некоторых, особенно больших плавающих островах, местные жители даже строят лёгкие дома – в них обычно селятся рыбаки.
Разумеется, туристы тоже могут рискнуть пожить на необычном острове, тут даже придумали делать плавающие гостиницы и проводить экскурсионные туры по плавающим островам.
Но есть и проблемы. Известно, что за последние десятилетия количество Пхумди увеличилось – это привело к проблемам в местной экосистеме.
При этом острова начали распадаться гораздо быстрее, чем это происходило раньше. Выяснилось, что виной всему казалось бы совершенно позитивные изменения – уменьшение количества засух и их интенсивности.
Обычно во время засушливого периода Пхумди оседают на дно – благодаря этому биологическая часть острова имеет возможность набраться "питательных веществ". Что позволяет расти растениям, которые скреппляют эти острова.
Но поскольку за последнее время засуха случается всё реже, Пхумди истощаются – это приводит к распаду островов.
Поэтому теперь ученые задумываются о том, что в скором времени им, возможно, придется спасать Пхумди. Хотя раньше, прямо говоря, не знали, куда их девать.
Были даже планы вылавливать их из озера, чтобы использовать верхнюю часть островов в качестве корма для животных, а нижнюю – в качестве топлива. Теперь же наоборот – приходится думать, как сохранить остатки необычных плавучих островов.