Первый глобальный саммит, посвященный сохранению ледников и полюсов, который состоялся в Париже 8-10 ноября, пролил свет на малоизвестные ледники Африки, которые, как констатировала ООН, будут потеряны из-за глобального потепления. Причём, уже через считанные десятилетия.
В Африке насчитывается около 30 ледников в Уганде, Демократической Республике Конго, Кении и Танзании. Они входят в число примерно 3000 тропических ледников, расположенных вдоль экватора на высоте не менее 5000 метров, где очень холодно. Считается, что ускорение их таяния будет иметь серьезные последствия, такие, как затопление прибрежных сообществ и потеря доступа к питьевой воде.
Основная причина отступления ледников Килиманджаро заключается в том, что вокруг них очень сильно вырублены леса. Отсутствие растительности высушивает горы, и из-за этого ледники получают все меньше и меньше осадков,
- уверена гляциолог Хайди Севестр.
Еще одним фактором таяния стало то, что над ледниками участилось выпадение дождей, в то время как ранее там шёл снег.
Отчет ЮНЕСКО показывает, что ледники по всему миру неизбежно исчезнут к 2050 году из-за изменения климата. Большинства из них не станет менее чем через 20 лет, другие и вовсе пропадут всего за десятилетие.
Последние ледники горы Килиманджаро исчезнут, как и ледники в Альпах и Йосемитском национальном парке в США, и они растают независимо от действий мира по борьбе с изменением климата, говорят эксперты.
В октябрьском докладе ООН содержится предупреждение о необратимых последствиях изменения климата для таяния ледников. Документ определил шесть пороговых значений, называемых "переломными точками риска" - моментами, в которые естественные системы, в том числе те, которые регулируют наши запасы пищи и воды, а также технологические системы, либо разрушаются, либо навсегда изменяются.
Одним из переломных моментов стало таяние ледников. Горные ледники, хранящие огромное количество пресной воды, исчезают в два раза быстрее, чем за последние два десятилетия. Талая вода с горных ледников является жизненно важным источником воды. Как только ледники достигают "пика полноводности", то есть максимально возможного объема стока воды, после её запас начинает медленно, но верно сокращаться. И этот порог уже пройден многими ледниками по всему миру.