Найти тему
kjm212k

Невский лесопарк

[19.05.2022]

Ещё одна поездка выходного дня, по ближайшим пригородам на восток от города, совершенная в мае прошлого года. Первая остановка - Невский лесопарк. Лесопарк расположен на берегу Невы около излучины "Кривое колено", занимает территорию в 600 га - столько же, сколько и Павловский парк, например.

Когда-то это был не просто лес, а загородное имение.

Первые упоминания об усадьбе на "кривом колене" Невы относятся к середине 18-го века, когда Елизавета Петровна пожаловала земли своему духовнику протоиерею Ф.Я. Дубянскому. Так в 1747 году земли отошли в его владения и получили название "Богословка". Спустя столетие в 1843 году усадьба меняет свое название на Зиновьево в честь нового владельца - Н.В.Зиновьева. Этот род и владел землями вплоть до революции.

В конце 18-го века здесь уже красовался просторный деревянный дом для летнего отдыха, а 1828-1830 годах наследники Дубянского разбивают здесь обширный пейзажный парк и по проекту выдающегося архитектора В.И.Беретти возводят разнообразные деревянные павильоны и здания в стиле так называемого "деревянного классицизма". Усадебный дом был обращен к Неве, его роскошная лестница была украшена мраморными статуями так, что все проходящие корабли любовались и восхищались красотами усадьбы.  В 1831 году были построены павильон "Эрмитаж" в стиле ранней эклектики с использованием готических элементов и здание кухни в лесном массиве за ним. В 1834-1835 гг. В.И. Беретти строит классицистический павильон "Голландский домик". Еще год спустя была построена "Новоберезовая дача": два небольших домика с фасада обитые берестой.

После революции судьба Зиновьево складывалась драматически. В 1918 году владельцы навсегда покидают страну. В этом же году в пожаре уничтожен павильон "Эрмитаж", а земли оказываются национализированы. В 1932 году здесь открывают первое в СССР Лесопарковое хозяйство. Тем временем все постройки продолжали разрушаться. Несмотря на то, что в 60-е усадьба была объявлена памятником истории и культуры общесоюзного значения, к концу 60-х абсолютно все постройки были утрачены.
[источник]


Березовая аллея

-2

Во время ВОВ на этом участке Невы находились эскадренные миноносцы "Строгий", "Стройный" и "Опытный". К началу войны корабли ещё находились в процессе строительства на заводе им. Жданова. Загруженность завода и начавшаяся блокада не позволили завершить работы, тем не менее эсминцы с установленными орудиями были отбуксированы в район Невского лесопарка, где они отражали авиационные налёты и артиллерийский огонь противника, останавливая врага на подступах к Ленинграду.

Весной и летом 1942 г. на эсминцах «Строгий» и «Стройный», стоявших на Неве у лесопарка, в очень трудных условиях велись достроечные работы. До конца войны корабли оставались на Неве, активно участвуя в огневой поддержке наших войск и контрбатарейной борьбе. После окончания войны эсминцы прошли испытания по полной программе и официально вошли в состав Балтийского флота.

Мемориал погибшим морякам с эсминца "Строгий"

За время войны 90% растительности лесопарка было уничтожено.

В течение нескольких военных лет Невский лесопарк находился в непосредственной близости к переднему краю обороны Ленинграда. На его территории появились землянки, блиндажи, доты и дзоты, противотанковые надолбы, рвы, траншеи и окопы. Для создания оборонительных сооружений здесь было выкопано 84 тысячи кубометров земли. На строительство оборонительных сооружений пошли тысячи кубометров древесины. Работники лесопарка отводили под рубку наименее ценные участки леса, строго следили, чтобы не вырубались старые и редкие в наших местах деревья. Невский лесопарк постоянно находился под обстрелом немецкой артиллерии. За годы войны погибло около девяти десятых основных лесных богатств лесопарка - сильных, стройных, могучих деревьев.

-4

Так что практически всё, что есть в лесопарке сейчас - результат труда советских сотрудников парклесхоза.

Кончилась война. Сразу же начались работы по восстановлению лесопарка. Были срыты и засыпаны военные сооружения, лес очищен от валежника, вырублен сухостой. И конечно же начались новые посадки. Вот только несколько цифр. В 1946-1949 годах по склону левого берега Черной речки было посажено 3200 еловых саженцев в возрасте 10-15 лет. 3а первые послевоенные десять лет посадки были произведены на площади 53 гектара. Высаживались ель, сосна, кедр, пихта, лиственница сибирская, дуб, липа, клен остролистый, вяз, ясень американский, яблоня, рябина и другие породы деревьев. Почти два десятка пород деревьев, два с половиной десятка пород кустарников! Среди кустарников можно назвать барбарис, сирень венгерскую, жасмин, лещину, жимолость татарскую, боярышник, шиповник, калину, можжевельник, бузину, иргу, и многие другие.
За послевоенные годы были полностью восстановлены дренажные канавы и каналы лесопарка. Кстати, мелиоративные сооружения лесопарка - это тоже его достопримечательность. Искусственные дренажные канавы и каналы производят впечатление естественных. Восстановлены также аллеи, дороги, дорожки, тропинки. Их общая длина теперь достигает почти 20 километров. За послевоенные годы на восстановление Невского лесопарка государство израсходовало почти 470 тысяч рублей в современном масштабе цен (прим. - на 1968 год). За два с небольшим десятилетия с помощью человека поднялась в лесопарке молодая поросль, бережно прикрыв собой еще кое-где не залеченные военные раны. Вытянулись и повзрослели те деревья и кустарники, которые война застала юными. Гостеприимно встречает природа всех, кто решил отдохнуть в Невском лесопарке.
[из книги "Невский лесопарк", Г.Лихоткин, Н.Милаш, 1968]

В дальшем юго-восточном углу лесопарка вдоль речки Чёрной - угодья бобров.

Любимое лесное лакомство - заячья капуста - цветёт.