Найти тему
Алексей Пермяков

Про «Старшего сына» в саратовском исполнении – отзыв на спектакль

Крошка сын собрался с духом и пришёл к отцу…
Крошка сын собрался с духом и пришёл к отцу…

Дипломная работа студентов саратовского института им. Собинова замахнулась на Вильяма нашего Шекспира, Александра Вампилова. Замах получился вполне добротный, игра актеров была вполне старательной, вдохновенной и убедительной. Любопытно, что, в свое время, вампиловская пьеса была отыграна в одноименном фильме 1975 года с участием Леонова, Боярского и Караченцова и у нее есть немало театральных постановок с маститыми актерами. Возникшее после спектакля желание посмотреть фильм я успешно подавил – не стоит смешивать впечатления, хаос в них не доводит до добра. Nur nicht heute.

Сюжет спектакля, как и фильма – классическая комедия ситуаций. Два балбеса, увязавшись за девчонками, оказались в городском предместье, с вполне очевидной перспективой замерзуть на улице. Правда, услышав, что их занесло на расстояние всего в 20 км от нужной точки, презрительно фыркнулось – слабаки. В их годы, находясь на учебных военных сборах под Оренбургом, мы регулярно мотались в самовольные отлучки на такое же расстояние – поплавать в Урале и посмотреть на город. Да и потом, в гораздо более старшем возрасте, отмотать после работы несколько километров пешком, потом верхом, а потом опять пешком до дома – было не проблемой. Ладно, речь не о хвастовстве, а о спектакле.

-2

Не найдя в предместье ни одного намека на круглосуточные заведения или ночлег, ребятки начали ломиться в дома, везде встречая естественное непонимание. И тут, судьба посылает им шанс в виде мужчины, направляющегося в дом, из которого их только что послали. Вообразив, что это любовник в возрасте, «товарищи по заморозку» ломятся в дом, из которого он только что вышел и, попадают к его сыну. В голову гостям прыгнула отчаянная мысль представиться внебрачным сыном отлучившегося мужчины и решить, таким образом, вопрос ужина и ночлега. Настоящий сын, находясь во взвинченном состоянии из-за ссоры с отцом, совершенно растерялся после подобного заявления и не только пустил их в дом, налил выпить, но и представил нового родственника и его приятеля вернувшемуся отцу. Тот, вспомнив свою романтично-небезгрешную молодость, имя подружки и примерный возраст гипотетического сына, вдруг и сразу поверил.

-3

Кстати, фильм заявлен как драма, что более соответствует сюжету. Музыкант-кларнетист, брошенный женой с двумя детьми, уверенно стоящий на дороге к тому, чтобы спиться – не чрезмерно веселое зрелище, даже несмотря на ряд комичных ситуаций по ходу действа. К тому, же у сына – старшеклассника несчастная любовь и он хочет уехать подальше от места своих переживаний. А у его сестры, любовь как бы удачная, но тоже связана с расставанием с отчим домом. А сам кларнетист, лишился работы в оркестре и вынужден добывать насущный хлеб, играя на похоронах и танцах. Остаться без работы и быть покинутым детьми – при таком будущем неожиданно найти сына, просто подарок небес.

Очень нравится, когда в уста сценических героев вкладываются глубокие мысли, особенно, если они грамотно связаны с сюжетом действа. Так кларнетист, вспомнив свою службу в артиллерии, с горечью отметил, что гаубица и кларнет – немного разные вещи. Да, это запредельно очевидная истина. Парадокс в том, что судьба любит смешивать разное в не всегда приятные коктейли. А далее еще более чеканная формулировка, что каждый человек рождается творцом. Это тоже бесспорно, как и то, что оценка собственного творчества у людей чаще всего негативная. Иногда это из-за чрезмерного перфекционизма, но чаще – объективная истина. Вот и наш «творец», родив двух детей, в остальном не преуспел. Opus magnum его жизни – некое музыкальное произведение, никак не перейдет на вторую страницу нотного листа. Собственно, вот и все успехи – в остальном, наклонная плоскость.

тяжело в деревне кларнетисту ....
тяжело в деревне кларнетисту ....

Почему-то вспомнился отзыв на «Осенний марафон» некоего Крэйга Эштона, променявшего Манчестер на наши суровые просторы. В нем четко отмечена разница между российскими и иностранными комедиями. У «них» все просто до примитива – было очень плохо, но стало очень хорошо. У «нас», по счастью, далеко не всегда, но запросто, в комедии может быть плохо: ранее, сейчас и даже в перспективе. И только вставленные в беспросветный ужас уморительные сценки, напоминают зрителям, что происходящее – комедия, и очень смешная. Наши истории, пожалуй, намного ближе к истине – если бы на условном Западе все так классно двигалось от плохого к хорошему, то вряд ли бы тамошние жители тряслись бы над каждым долларом и точно бы не потребляли тоннами антидепрессанты.

Немного личного. Театральный «отец» познакомился со своей солдатской пассией в Чернигове, потом его часть перевели в Гомель и любовь на том завершилась. Мне не чужды эти географические места – я отдал два года Родине, служа в рядах Советской Армии как раз в в/ч, обслуживающей Черниговское военное авиационное училище на 40 лет позже персонажа вампиловской пьесы. Причем, непосредственное место службы было намного ближе к Гомелю, чем к Чернигову (примерно 40 против 120 км.) До сих пор помнится, как к господам (пардон, тогда еще товарищам) курсантам приезжали на электричках девчата разной степени симпатичности. Трудно сказать, как было 40 лет ранее, но в годы моей службы, от солдат те девицы воротили носы. Все внимание было будущим офицерам – военным, красивым, здоровенным. А крутые и деловые не могли им составить конкуренцию, поскольку в 1985-1987 гг. они еще были на подпольном положении. Так что обзавестись там старшим сыном или дочерью, возможность была сугубо теоретическая.

-5

Возвращаясь к актерам, стоит особо отметить две роли. Отец – единственный не студент, а уже состоявшийся актер театра. Ведомая им партия превосходна, не подавляя игры юных коллег, он отлично и страстно исполнял функцию «локомотива». Кстати, если отвлечься на фильм и Леонова, то нет ни малейшего сомнения, что они играли немолодого музыканта совершенно по-разному, но одинаково убедительно. Вот уж точно, кларнет и гаубица.

Вторая роль – соседки, с похода отца к которой спираль сюжета была закручена «до отказа». Уже достаточно зрелая, разочаровавшаяся в мужской любви женщина. Но, вовсе не отказывающаяся от их внимания. Этакий прообраз, может и готовая модель значительного количества современных женщин. Им не нужен мужчина вовсе, а лишь ресурсы, которые она из него способна выжать. Им, вообще, никто не нужен – поскольку есть сама, любимая. Кстати, перед началом спектакля, было предупреждение о демонстрации табачных изделий. Почему-то сначала показалось, что от сцен курения в спектакле можно было отказаться совершенно без ущерба для действия. Но, был поправлен – как раз «свободная и независимая» секретарша, практически не выпускала из рук сигарету, и она и правда, смотрелась важным элементом, подчеркивающим типаж роли. Про демонстрацию алкоголя предупреждений не было, хотя распитий в спектакле было завались: для сугреву, за встречу, с радости, с горя, потом, опять с радости. Без претензий, это и вполне соответствовало времени и, так сказать, теме произведения.

брат ты мне, или не брат
брат ты мне, или не брат

В самом же спектакле, к сюжету самозванца и линиям любви настоящих сына и дочери, добавляется влюбленность ненастоящего сына к своей ненастоящей сестре, а его приятель приударяет за «сильной и независимой». И почти преуспевает в данном намерении, но ему мешает «младший брат», чуть не спаливший в припадке ревности несостоявшихся любовников. В последующем разборе полетов, следуют разоблачение, признание в обмане и вполне искреннее желание переехать в новую семью. «Новый сын» уходит на электричку, обязуясь вернуться как можно скорее. И жизнь семьи, после жесткой встряски, как бы возвращается в обычное состояние, хотя свадьба дочери встает под серьезный вопрос, поскольку жених показал себя вполне бестактным человеком, а чувства к нему оказались вовсе не глубоки. Пауза прерывается стуком в дверь – на пороге появляется уже усыновленный молодой человек и его чуть ранее изгнанный приятель – они опять опоздали на электричку! Занавес. Все возвращается к суровой рутине бытия, где что-то надо решать с алкоголем главы семейства, чувствами младшего сына и ставшей уже сомнительной свадьбой дочери.

Собственно спектакль не был заявлен ни как комедия, ни как драма или что-либо. Зритель сам делает вывод – посмеяться, удивиться несовершенству нашего мира или предаться каким либо другим эмоциям. Но зритель точно не должен пожалеть о потраченном времени.