Стройка и сад - две темы, волнующие нас в этом году. Про стройку подробно писала в предыдущей статье, сегодня про сад.
Участок у нас не маленький, я бы даже сказала большой - 19,5 соток, что для неопытного садовода, как я, просто даже огромный. Специально мы такой не искали, но и ютиться на шести сотках, тоже не хотелось. А тут вон оно как получилось - три раза по шесть и даже чуть больше. Ну а раз территория есть, значит нужно ее осваивать.
Землю мы купили год назад, абсолютно пустой участок посреди вполне себе застроенных жилых территорий. На участке никто не жил более тридцати лет. По какой причине нам не известно. Перед продажей последний владелец все скосил и нам был представлен вполне себе такой чистенький участок. Но это на первый взгляд. Уже потом, после покупки мы поняли, что часть участка (сотки три) находится в зарослях клена, а среди этих зарослей - остатки сгоревшего тридцать лет назад дома. Еще несколько соток зарослей проявили себя весной, когда молодая поросль все тех же кленов полезла с невероятной скоростью. Вот с этой порослью, а также со вполне взрослыми деревьями мы и разбирались все лето. Я про это много писала, сейчас же хочу подвести небольшой итог все нашей проделанной работе.
Для себя я определила, что основной этап подготовительной работы нами все таки сделан и можно считать, что зарождение сада вышло на старт или как я пишу в заголовке - уровень 0.0
И так, что сделано? А вот что:
Выстрижена лужайка на которую я высадила почвопокровную Веронику, которая я надеюсь весной будет цвести. Также среди имеющихся зарослей на этой же лужайке была обнаружена будра плющевидная, которая должна будет цвести вместе с Вероникой. На самом деле ее цветочки я видела и в этом году, но среди всех зарослей они были едва заметны. Зато теперь, когда я ее освободила от мусора, она набрала массу, и я жду от нее весенней красоты. Так же у меня большие надежды на мою мавританскую лужайку, которая тянется вдоль нижней части участка целых 25 метров. Даже если там весной вырастет просто зеленая травка, будет уже хорошо, но я надеюсь увидеть там незабудки, которые заявлены были на упаковке. В любом случае в ближайшие выходные я планирую еще подсеять семена цветов, но это будет больше летние. В общем одна более-менее приличная зона уже создана.
Другая часть, которая была в зарослях, сейчас полностью очищена от лишней растительности, остатки старого дома практически ликвидированы, осталось разобраться только с огромным вывороченным пнем. Будем его пилить на части и потихоньку вытаскивать.
Вообще мы очень много думали над зонированием нашего будущего сада, и пока у меня в голове не случилось полного понимания, что и где будет находиться я ничего не сажала. Зато потом, когда все более менее определилось, прям сразу так радостно стало.
У нашего участка есть еще одна особенность - перепад высот. Та часть которая за домом (большая часть) она ниже улицы на 3-3,5 метра и спуск этот довольно обрывистый, то есть в месте перепада нужно будет делать прям ступеньки, а кое-где и подпорную стенку. С одной стороны это, конечно, хлопотно и затратно, но с другой дает большой простор для творчества. Так вот, для того, чтоб понимать где что будет я составила план сада с разбивкой по зонам. Основной упор делала на часть за домом, так как она самая большая. И здесь у меня появилось три основных зоны:
Лесная, там где и были заросли, но теперь они будут созданные нами и полностью контролируемые. Сюда мы уже посадили ель сербскую, рябину невежинскую, рябину додонг, липу узколистную, липу не знаю какую и клен остролистный. Два последних экземпляра были выкопаны нами в лесу еще в мае и все лето жили в горшках. Жили они неплохо, постоянно выпуская новые листья, но практически не выросли. А вот дуб, который мы тоже выкопали в лесу, по началу вроде тоже какое-то время пытался жить, но похоже сил все таки не хватило у него. Пока оставили его на зимовку, вдруг оживет, но надежд на это мало. Еще в этой зоне будут посажены две ивы. Я прям представляю как они будут склоняться над тропинкой, создавая арку перед калиткой к выходу на озеро. И еще очень хочу посадить пихту среднего размера. Буду ловить в питомнике Веры Глуховой. В этом году пока определялись что хотим, они там закончились. Ну и конечно же здесь будут кустарники, в том числе лещина. Они тоже уже ждут своего часа в зимовальном месте, в этом году не стала их высаживать. Зато в этом году посадила две куртины прострелов, пушкинию. Планирую радоваться цветению первоцветов в следующем году. А рядом с елью высажены шесть кустиков вереска. Очень за них переживаю, опытные люди говорят, что осень не самое удачное время для их посадки. Вот только весной их в продаже и не видела, а оставлять зимовать их до весны я тоже не рискнула. В общем будем посмотреть.
Садовая зона - здесь будет несколько зон: зона плодового сада, костровая зона, зона отдыха. Здесь мы начали уже создавать плодовый сад. Посажены два абрикоса, три яблони разного срока созревания и шарафуга. Шарафуга - неизвестный нам пока гибрид сливы, персика и абрикоса. Посмотрим, что из этого выйдет. В следующем году хотим посадить голубику и еще я думаю куда лучше пристроить черешню, очень ее люблю. Из плодовых больше наверное ничего сажать не будем. Зоной отдыха пока побудет наша лужайка, костровая - пока только на плане без какой-либо конкретики.
Зона огорода, ну куда же без нее. Зона планируется небольшой, здесь будут высокие грядки 7 штук размером от двух до четырех квадратных метров. Одну грядку мы уже поставили. Она мне была очень нужна. Сюда я высадила для зимовки все растения, которые вырастила этим летом на лоджии (чистец, дельфиниумы, злаки). А уже весной я высажу их на постоянное место, которое у меня еще пока не готово. Так же здесь будут зимовать саженцы, купленных мной пряных трав (мята, тимьян, душица и пр.). Весной тоже буду их распределять по местам. Еще хочу посадить в зиму семена лаванды и дельфиниума, говорят работает, короче попробую. За зиму подготовлю еще одну грядку, чтоб уже начать высаживать зелень по весне. А там как пойдет. Честно говоря, огород у меня пока не в приоритете. Мне грядки в первую очередь нужны, чтоб сеянцы садовых растений доращивать.
На самом деле, в моих планах было в первую очередь заняться зоной перед домом. А как же - парадный вход! Но, стройка затянулась и мы не успели до дождей сделать отсыпку участка в этой части. Сейчас у нас там небольшая яма, и пока не наступят морозы никто нам туда земли везти не хочет. А ведь именно перед домом я планировала создать клумбу первоцветов, для чего было куплено три с лишним килограмма луковиц тюльпанов, крокусов, мелких ирисов и декоративного лука. В итоге пришлось менять все планы и сажать все в горшки, будет значит у меня контейнерное озеленение по весне. По этой же причине пришлось временно приткнуть пришедшие флоксы, два вида ирисов и лилейник.
А вот четыре кустика пионов Сары Бернард (как же я их искала и надеюсь, что это действительно они) пока во временном укрытии ждут все таки своей посадки на место, пусть даже и в декабре. Что-то не хочу я их на временное место сажать.
Вот такая у меня вышла подготовка к старту нашего нового сада. И, возвращаясь к заголовку, сколько же денег закопал начинающий садовод?
Я скурупулезно веду весь учет, и на сезон 2023 года у меня получилось 40800 рублей за все что я перечислила и даже больше чем перечислила. Забыла упомянуть про дерен элегантисима из которого начинаю высаживать живую изгородь вдоль наполовину разрушенного забора с соседями, ну и может еще что-то упустила. Покупала везде по разному. И на совместных закупках, и в ИМ, и в питомниках нашего города. По одному экземпляру куплены только деревья, все остальное не меньше двух, в основном 3-5 единиц. С моими площадями нужно и поболе покупать, но хочется какого-то разнообразия все таки. А покупать много и по многу очень накладно получается. Тем более, что я уже практически открыла садовый сезон 2024. Ведь в Северной Флоре 10 ноября начался прием заказов на следующий год, и я конечно же заказала еще несколько сортов флоксов (я поняла какой мой любимый цветок на ближайшее время). И, хочу вам сказать, правильно сделала! Потому как половины заказанных мной позиций в продаже уже нет, а я то успела. Особенно меня радует покупка цветка под названием Парадизея. Я прям как его увидела, сразу поняла ХОЧУ в свою лесную зону, и купила. А сегодня его уже нет в продаже. Одно только печалит, что ждать посылки аж до августа следующего года. Но тут уж ничего не поделаешь.
Еще вот хочу замахнуться на меристемные растения, ну и другие каталоги уже открылись, так что есть где разгуляться.
В общем сезон закрыт! Сезон открывается!