Гонщик
Историческая справка
Данное чудо техники создавалось параллельно с АМХ 50 и использовало его агрегаты. Самое интересное, что это был инициативный проект одного из инженеров, который работал в рамках этой программы. Позиционировалась машина как истребитель танков с максимально возможной подвижностью и вращающейся башней (похоже на М18, не так ли?).
Кстати, интересный факт: у машины было два варианта, которые отличались лишь типом заряжания: ручным и автоматическим. В игре представлен вариант с живым заряжающим. Кстати, данная система очень похожа на знакомую нам "карусель". Забавно, что в игровом описании указывается о наличии автомата заряжания, но членов экипажа все равно 4.
Танк стал доступен игрокам в патче 9.6 и сразу привлек внимание, став любимцем статистов. Тому способствовали ракетная подвижность и точная пробивная (на то время) пушка. Однако с вводом новой премиум техники позиции француза пошатнулись, а потом и упали в пропасть куда-то рядом с 59-Паттон, Т25 Пилот и прочими аппаратами для страданий.
Однако прошел слух (слив), что француза апнут. Хоть на данном этапе правка (одна) выглядит смешно, все же есть надежда, что француз получит изменение ТТХ, которое он заслужил, в том числе былой славой. А пока посмотрим на его текущее состояние, может он не так плох, как китайский мутант.
Орудие
Подустаревший урон в 240 и ставшее уже средним пробитие в 212/259мм, урон в минуту тоже вполне средний. А вот по остальным параметрам все вполне достойно: быстрое сведение, хороший разброс, неплохие показатели стабилизации, еще и стандартная ББшка летит довольно шустро (уж точно лучше, чем у конкурентов по сарайности типа британского колеса). Также стоит добавить, что снаряды тут очень дешевые. Если исключить разовый урон, то выходит вполне приличная пушка.
Бронирование
Вот знаете, у многих картонных машин есть какое-то одно место, где очень дофига брони. Можем вспомнить французские гусеницы, щеки башни Лансена, маску Хелкета... А тут вообще ничего. Абсолютно в любой проекции танк будет пробиваться абсолютно любым снарядом на полный урон. Рассчитывать можно только на щедро отсыпанные 1400 хп. Кстати говоря, при стрельбе почти в любую часть башни у танка выбивается БК.
Мобильность
Раз танк сделан из прессованной ваты, то может, он едет? И да, и не совсем. Монструозный дрыгатель дает почти 40 лошадей на тонну, но вот максималка... Вообще 57 км/ч - это неплохой показатель, да и набирает её француз очень быстро, но:
- UDES 14 5, с отличной маскировкой и 105мм орудием: 55 км/ч;
- GSOR 1010, похожий по концепции, но более тяжеловооруженный: 60 км/ч;
- Альт Прото с относительно крепкой башней и SA 47: 65 км/ч;
- Kpz 07 Rh с мега дыроколом: 65 км/ч;
- Сарай с револьвером Лора 40т: 60 км/ч;
- Прога 46: 55 км/ч.
Полно конкурентов по подвижности, которые имеют либо более интересное орудие, либо какую-то броню, а кто-то вообще Прога. Кто этому французу коробку настраивал?
Кстати, забавный факт: у танка в хлам зарезана проходимость, но благодаря избыточной удельной мощности это очень сложно почувствовать.
Маскировка и обзор
Угадайте, чего здесь нет? Брони и маскировки. А вот обзор отличный, 400м. Так сказать, для компенсации.
Сборка
Досылатель обязательно, оптика - почему нет, а дальше выбор: турбина (чтобы реализовать преимущество подвижности), вентилятор, прицел или стабилизатор. Я остановился на комби-турбине. Стабилизацию тут хоть и можно улучшить, но стаб для этого необязателен, а максимальную скорость улучшить хочется.
Полевая модернизация:
Итог
И что, каков багет? Ну, точно не свежий чесночный багет из Пятерочки. Орудие здесь просто хорошее, подвижность на поверку не настолько ракетная на фоне собратьев, а плохая маскировка всегда напоминает о себе.
Однако танк до сих пор очень прикольный. Слабый, но прикольный. Интерес при игре на этом чуде круасанной инженерии присутствует, а это в общем-то главное. Играется СДС как танк поддержки (с альфой 240, ага), который сваливает куда подальше при любом шухере (ну потому что может).
Заслуживает ли он апа? Разумеется. Однако слитые с супертеста правки смотрятся глупо. Во-первых, из-за своей специфики СДС и так редко стреляет по КД, во-вторых, дырокол с подвижностью на 8 уровне уже есть - немецкий черпак Kpz 07 Rh. С другой стороны, есть британский перевозчик пушки GSOR 1010. То есть, за счет орудия выделиться особо не выйдет: оба конкурента обладают достойными пушками с диаметрально разными ТТХ, один пулеметит, другой делает большой бум.
То есть нужно выезжать по другому, и тут есть 4 варианта:
1) просто за счет замены снарядов повышаем разовый урон до 280. Прецедент есть, Т42. Как минимум, ковырять по 280 приятнее, чем по 240.
2) вместе с повышением урона накидываем максимальную скорость 70-72 км/ч. Если нет возможности вытащить танк за счёт орудия, то имеет смысл воспользоваться огромной удельной мощностью и выделить машину из общей массы другим способом. Соответственно придётся апнуть проходимость и стабилизацию. Имбой СДС не станет, ведь его всё равно будут светить на перекатках.
3) выкидываем заряжающего и добавляем барабан. Это изменение также не имеет смысла, ведь уже есть Шкода Т27 и Лора 40т с такой же концепцией. Зачем игре ещё один Лоррейн? Да, их можно развести за счёт орудия, но это лишняя морока.
4) выкидываем заряжающего и ставим дозарядку. Тоже интересный вариант реворка. СТ-8 с такой системой всего 3 (два итальянца и АМБТ), поэтому француз будет смотреться свежо, а лучше Проги он стать не сможет.
Так что вариантов масса, и надеюсь, что мы увидим достойный ребаланс славного француза. И красивого при этом.