История из серии "Попутчики"
В электропоезде ехали молодые женщины. Было им на вид лет тридцать - тридцать пять, не больше. Разговор зашёл о мужьях.
Одна женщина сказала, что не смогла жить с мужем, потому что он выпить любил. Говорит, что терпела, к специалистам его возила, но всё бесполезно. Поэтому и ушла от него.
Вторая призналась, что ей пришлось столкнуться с домашним насилием. Оказался её муж самым настоящим тираном. Едва ноги унесла. Вещи свои и ребёнка собрала, пока муж-тиран был на работе, потом такси вызвала и уехала к своим родителям.
Третья женщина внимательно слушала, а потом, вздохнув, сказала:
- А мой и не пил, и не бил, а жить с ним было невыносимо.
- Что же может быть хуже? - удивились попутчицы.
И женщина начала рассказывать:
- Когда ухаживал за мной, идеальным мне казался. Правильные вещи говорил, цветы дарил. Когда предложение сделал, то кольцо с бриллиантом преподнёс. И оригинально так, что я даже не ожидала. Незаметно мне в сумочку положил коробочку, когда мы в кафе сидели, а я на минутку вышла. Потом домой пришла и коробочку с колечком обнаружила. А там на открытке маленькой написано: "Танюша, выходи за меня замуж!"
Жили мы у него. Ему родители трёхкомнатную квартиру подарили с ремонтом. В общем, всё для жизни было. Работал муж на себя. У него ларёк был с мясными продуктами. Сколько он зарабатывал, я не спрашивала. Он никогда об этом не говорил. А я сама с такими вопросами к нему не обращалась.
Так получилось, что сразу после свадьбы я забеременела. Наверное, если бы так не случилось, то развелась бы сразу, как только поняла, что представляет из себя мой муж.
Меня насторожило то, что он не давал мне гладить свои рубашки.
- Не надо, Таня, я сам. Тебе без этого работы хватает, - говорил он мне, брал утюг и сам кое-как утюжил.
- Так это же хорошо, - перебила Таню одна из женщин.
- Вы подождите. Это не всё. Он же не выглаживал свои рубашки. Они оставались мятыми, не сильно, но слегка. И в джинсах ходил таких, что мне стыдно становилось. Всё-таки это мой муж. Не хотелось, чтобы соседи и знакомые думали, что я не слежу за его одеждой. Когда я ему об этом говорила, он отвечал:
- Ты не понимаешь, зачем показывать, что я могу с иголочки одеваться? Зачем злить людей? Завистников вокруг полно. А так пусть думают, что я "бедный родственник", которому и одежду купить не за что.
Конечно, меня это удивило, ведь, когда мы встречались, он всегда прилично выглядел. А теперь...Даже и говорить не хочу. Всем родным он говорил, что его ларёк прибыли не приносит и что работает в убыток.
Я заметила, что в спальне антресоль закрыта на ключ. Когда спросила, что там лежит, муж ответил, что мне это знать не обязательно. Только после рождения сына я смогла узнать, что там хранится. Сынок наш капризничал, мы с ним вдвоём возились, успокаивали. А перед этим я видела, как муж дверцу открывал. Наверное, закрыть забыл. Ушёл он на работу, я, конечно, посмотрела, что же там спрятано. Оказалось, что там кастрюля новая стоит, а в ней деньги - доллары. Много. Пятьдесят пачек насчитала. Самое интересное, что я просила его машину купить, чтобы к родителям моим ездить. Они же в деревне живут. И с маленьким ребёнком добираться электричками не очень удобно. Но мой муж заявил тогда:
- Ты знаешь, как дорого по нынешним временам машину содержать? Я всё посчитал. Электричками добираться дешевле.
Поэтому и была так удивлена. Оказывается. у него были деньги н машину. И не одну, а на несколько. Как только он пришёл, сказала, что знаю, сколько у него денег. А он мне говорит:
- Забудь о них. Это сыну нашему на квартиру коплю. Хочу, чтобы он в столице жил.
- Так сыну ещё год. Давай купим машину, - попросила я.
- Нет, я уже об этом говорил, - ответил он, а потом взял кастрюлю и начал пересчитывать деньги. Будто боялся, что я могла что-то взять. Какое у него лицо было в этот момент! Это надо было видеть! Как будто он от этого испытывал неземное наслаждение. Тогда я предложила:
- Давай хотя бы купим тебе обувь хорошую. Ты на туфли свои посмотри. Скоро пальцы наружу вылезут.
- Вот когда вылезут, тогда и купим, а пока мне и в этих туфлях хорошо.
Ничего я понять не могла. Он вроде и не жадным был. На каждый день рождения дарил мне золото. И для сына ничего не жалел. Но сам ходил так, как будто у него ничего приличного из одежды нет. Те вещи, в которых на свидание ко мне приходил, лежали в шкафу. Это были праздничные вещи. Так он всегда говорил.
Нашему сыну исполнилось четыре года, когда мы впервые очень сильно поссорились. К маме моей в деревню должны были родственники приехать. Родная сестра и её дочка. Хотели они не только в деревне побыть, но и в городе. У нас же много интересных мест, которые можно посмотреть. Думала я, что приглашу тётю дня на три, чтобы она и её дочка не мотались каждый день туда-сюда. Но муж разозлился:
- Не хватало в моём доме родню твою поселить.
- Так на три дня всего. Этого им хватит, чтобы и по магазинам походить, и в музеях побывать.
- Электрички у нас ходят регулярно. Ничего с твоей тётей не сделается, если она утром приедет, а вечером назад в деревню вернётся.
- Хорошо, а в гости к нам ей можно приехать?
- Лучше мы в деревню сами приедем, - ответил муж. Тогда я ему и высказала всё, что накопилось. Ведь ко мне и подруги не могли прийти. Он не разрешал. Говорил, что его дом - это только его крепость. Я это понимаю, но и сидеть в четырёх стенах мне надоело.
- Знаешь, я больше так не могу, - сказала я в сердцах и решила уйти от него. Начала вещи собирать. И тут он сказал:
- Золото только всё снять не забудь.
- Как?
- Это мои подарки. Они у меня и останутся. И ещё. Сразу говорю, что сына нашего я тебе не отдам. В суд заявление отнесу. У меня знакомых много, связи имеются везде. Так что ребёнка моего ты не получишь!
Пришлось мне остаться и терпеть все странности моего мужа до того момента, пока нашему сыну десять лет не исполнится. Правда, я не просто терпела. Деньги потихоньку собирала, потому что понимала, что уйду из квартиры только со своими вещами. Зарплату всю не отдавала, только часть, остальное копила. Потом развелась и квартиру в ипотеку взяла, где мы с сыном сейчас и живём.
- Так муж сына не забрал?
- Пытался. Несколько судов пришлось пережить, но сын сказал, что со мной будет. Мы с ним уже пять лет одни живём.
- А муж? Нашёл себе кого-нибудь?
- Нет, он ещё до того, как мы развелись, сказал, что лучше одному жить. Так экономнее. Тратиться не придётся. А женщины и дети - это расходы, и не маленькие. Поэтому он и сейчас живёт один в своей трёхкомнатной квартире. Наверное, по вечерам берт свою кастрюлю и пересчитывает деньги, радуется. Но меня это уже не интересует.
- Так у него с головой что-то не так, наверное.
- Может быть, но я, зная его "нездоровую" любовь к деньгам, даже на алименты не подавала. Ничего от него не хочу.
- А сынишке он помогает?
- Да. Ничего не скажу плохого. Когда с сыном встречается, покупает всё, что тот скажет. Но деньги никогда не даёт.
- А сам стал лучше одеваться?
- Нет, по-прежнему ходит в той же мятой рубашке, старых джинсах и в туфлях, которые давно пора выбросить.
- Никогда не пойму таких людей, - сказала одна из попутчиц.
- И я, - ответила вторая.
Татьяна же произнесла:
- Я не раз ему говорила, что жить надо здесь и сейчас и что деньги даются, чтобы их тратить, но не понимает он этого. Когда поймёт, то уже поздно будет...
И здесь объявили о том, что электропоезд прибывает на конечную станцию.
***
Когда я вспоминаю то, о чём рассказывала эта женщина, задаю себе вопрос: что заставляет людей всё время копить, отказывая себе даже в элементарной приличной одежде? Это жадность, страх остаться без денег или что-то ещё? А как вы, уважаемые читатели, думаете?