Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О ФИНАЛЕ

Один вождь мирового пролетариата, занимая пост председателя Совета народных комиссаров — главы российской исполнительной власти, — в 1918 году спешно перебрался из Петрограда в Москву. Половину следующих пяти лет он руководил страной из подмосковной деревни Горки, где облюбовал фешенебельную усадьбу вдовы богатейшего российского фабриканта Саввы Морозова. Между городом и деревней вождь путешествовал на "роллс-ройсе" бывшего московского градоначальника.
После второго инсульта уже не было смысла выезжать из Горок. Там, кроме лечащего врача, видного нейросифилидолога Алексея Михайловича Кожевникова, трудились десятка три врачей и профессоров медицины, в том числе приглашённые иностранцы — шестеро немцев и два шведа. Судя по их рабочим журналам, лечили пациента стандартно: втирали в ноги препараты ртути, провели семь курсов терапии арсенобензольными препаратами, вводили препараты висмута и огромные дозы йода — до 50 граммов ежемесячно.
В целом прогноз был неутешительным, и некоторое улучшение состояния под конец 1923 года действительно сменилось необратимым ухудшением.
21 января 1924 года в 10:00 вождю подали на завтрак стакан кофе с молоком. В 14:30 он отобедал чашкой мясного бульона и полстаканом кофе, а дожил только до 18:50 — и отужинать не успел.

Наука
7 млн интересуются