Найти тему
Законы истории

Происхождение человека

В эпоху господства религиозного мировоззрения общепринятым было представление о сотворении мира и человека Богом «по своему образу и подобию».

Наука Нового времени в противовес этому представлению выдвинула теорию эволюции (в версии Чарльза Дарвина – происхождение видов путем естественного отбора).

Недостатки можно обнаружить в обоих подходах, но, возможно, они, в соответствии с принципом дополнительности, не столько противоречат, сколько дополняют друг друга.

Итак, всякий вид живых существ, обитающих на планете Земля, со временем претерпевает внешние изменения. Человек – не исключение из этого правила: когда-то он выглядел иначе и походил на обезьянку вроде шимпанзе. Как утверждают ученые, обособление предка человека произошло примерно 6 млн. лет назад.

Прародиной человека называется восточная Африка (совр. Эфиопия, Кения, Танзания).

Превращение обезьяны в человека обычно связывают с климатическими изменениями, произошедшими в этом регионе примерно 12 млн. лет назад, когда к востоку от Рифтовой долины, - вследствие движения литосферных плит, - стали исчезать леса, бывшие местом обитания обезьяньих предков человека. Двуногость и прямохождение явились результатом приспособления к новым условиям существования – в саванне, на открытых пространствах, поросших травой и кустарниками, где опасность могла подстерегать повсюду.

Эволюция человека
Эволюция человека

Правда, в последние десятилетия в теории восточноафриканской прародины появились слабые места: так, например, находка останков древнего человека, сахелантропа чадского (датировка – почти 7 млн. лет), возможно, обладавшего прямохождением , была сделана в Центральной Африке. Кроме того, известны оррорин и ардипитек (последнего считают предком австропитека), - им тоже по 6 млн. лет. И они, возможно, обладали прямохождением, но, тем не менее, жили в лесах!

Интерес представляет и другая гипотеза происхождения прямохождения, которое, очевидно, предшествовало развитию головного мозга: ряд западных исследователей связывают эту особенность, отличающую человека, с его предполагаемой жизнью на мелководье.

Гипотеза, которую предлагает автор сих строк, основана на его методе психологической истории. И суть этой гипотезы состоит в том, что человек перешел к двуногости и прямохождению для того чтобы возвыситься над своими сородичами (в том числе в буквальном смысле этого слова), иначе говоря, дабы господствовать над ними. Человек и в наши дни зачастую намеренно держит осанку, желая подчеркнуть свою уверенность в себе, свое превосходство и убедить в этом других. Это один из способов влияния на окружающих, то есть проявление своего рода власти (или претензии на нее). Нечто подобное могло происходить и в те далекие времена, когда предки рода Homo еще жили в лесах, что были подобием райских садов, - «Эдема» из книги Бытия, память о котором чрез «коллективное бессознательное» дошла даже до наших дней.

Эта гипотеза, на наш взгляд, не противоречит теории саванны и/или мелководья, поскольку, чтобы двуногость и прямохождение стали наследственным признаком, во всяком случае, они должны были практиковаться постоянно на протяжении длительного времени (а не от случая к случаю, как это бывает с современными человекообразными обезьянами). Как саванна, так и мелководье создают для этого благоприятные условия.

Однако, как принято считать, само по себе передвижение на двух ногах и даже прямохождение еще не выделяют человека из мира животных. Так, австралопитек, который жил 4-2 млн. лет назад, во многом сохранял черты обезьяны (небольшой объем мозга – 530 см3, невысокий рост – 120-140 см).

Появление рода Homo традиционно связывают с началом изготовления двуногой обезьяной, какой был австралопитек, орудий труда из камня…

Наука
7 млн интересуются