Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-komandir-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-65490472fb0b5161f1701070
Заметно увеличившаяся колонна грузовиков вернулась к полуночи. Кроме моей зенитки в охранении было два бронетранспортера и один танк.
- Что у вас? - покинув кабину передового грузовика, спросил майор Васильев.
- Мы вскрыли все склады и составили опись хранившихся грузов. Шестьдесят процентов были военные грузы. Остальное гражданского назначения.
- Понятно, - разглядывая предоставленный список, пробормотал Васильев. Я подсвечивал ему фонариком, чтобы было удобнее. – Крамаров!
- Я, товарищ майор, - вынырнул из темноты интендант. И ведь как-то услышал Васильева сквозь рев проезжающей мимо здания вокзала техники!
- Бери список, я отметил, что нам нужно в первую очередь. Найди старшину Непейборода, и с ним согласуйте, что и где быстрее грузить, тут, оказывается, уже все подготовлено.
- Есть. Разрешите выполнять?
- Действуй. Через час мы должны уехать отсюда.
- Что-то случилось? - спросил я.
- Разведка обнаружила в шести километрах от местонахождения дивизии стоящую лагерем крупную моторизованную часть немцев. По примерным прикидкам - до полка. Нам они не по зубам. Вот и приказали грузиться по полной. Берем форму, нужно переодеть мобилизованных, они, кстати, уже приняли присягу. Вооружить их. Набрать продовольствия, боеприпасов и выдвигаться на соединение к своим. Дивизия выходит в три часа ночи. Нужно поторопиться застать их.
- Ясно. Разрешите, я к своим. Нужно отдать несколько приказов.
- Давай. Кстати, где тут начальник станции?
- Он у себя в кабинете, вторая дверь направо. Там с ними мой особист.
- Понял.
О дивизии заботится командование, а о дивизионе я должен позаботиться сам.
Непейборода нашёлся у вагонов с боеприпасами, где бойцы с матом грузили такие знакомые ящики со снарядами к нашим зениткам.
- Старшина. Через три часа дивизия снимается и уходит из леса. Рядом обнаружилась стоянка крупной танковой части немцев. Поэтому мы сюда не вернемся. Бери до предела, все равно часть груза понесут бойцы. Думай, что лучше взять. Про топливо не забудь.
- Ясно, товарищ лейтенант, все сделаем. Я уже кое-что погрузил в наши машины, что нет в общем списке, потом доложу.
- Хорошо, работай. Нас не забудьте подхватить, мы в вокзале будем.
- Не забудем.
Вернувшись на вокзал, я принял у Бутова командование обороной, пока Васильев оформлял бумаги. Адель вышел и уехал в деревню, там разведчики что-то обнаружили.
Через час колонна до предела нагруженных машин выехала со станции, ещё через пять минут нас догнали разведчики, а сзади появилось зарево. Адель по приказу Васильева поджег все, что мы оставили.
Добрались, вернее, вернулись мы почти благополучно. Только одна машина сломалась по пути, пришлось ее бросить, перегрузив часть груза в другие машины, в основном на мои зенитки, а то, что не смогли забрать, уничтожили. Но ничего, все же добрались. Причем вовремя. Люди уже были подняты и готовились выступать. Короткий отдых пошел на пользу.
Выступили в четыре часа утра вместо запланированных трех. Причина банальна: нужно было частично разгрузить машины и распределить грузы между бойцами. А одеть семьсот с лишним человек в форму? Это моим хорошо. Им еще в первый приезд старшина прислал комплекты формы, и они оказались переодеты и вооружены, а остальных только начали обмундировывать.
Так что то, что уложились за час, это еще нормально. Главное, мои машины более-менее освободили, есть на чем везти боеприпасы, горючее и продовольствие. Из двадцати трёх машин, что было в дивизии, только моя «эмка» не приседала от груза. Да и то Непейбороа в багажник умудрился впихнуть ящики с рыбными консервами да патронами к ТТ.
Но как бы то ни было, когда на небосклоне появилась светлая полоска, предзнаменующая скорое появление небесного светила, дивизия потянулась из леса на дорогу, что вела в сторону фронта. Мы его, кстати, слышали. Едва слышные раскаты глухо рокотали где-то вдали.
Предложенный мной способ охранения от воздушных налетов оказался удачным - и зенитчики сидят на своих местах готовые открыть огонь, и дивизия под прикрытием. К тому же мои бойцы провели ликбез простым стрелкам, объяснив, что и они своими винтовками вполне могут сбить немецкий самолет. Особенно если стрелять залпом. Вроде прониклись.
Сидел я на месте водителя, так как себе его не брал, хотя и заменил пятерых водил на некоторых зенитках и грузовиках на профессионалов, и снова был одет в красноармейскую форму. Михайлова зашила дыру и вернула мне гимнастерку, так что я сразу переоделся.
Утро сразу встретило нас неприятностями. Буквально через полтора часа, когда мы удалились от леса едва ли на восемь километров, появились первые немецкие бомбардировщики. А дальше начался ад - за весь день нас бомбили и штурмовали восемь раз.
Во время второго налета мы сбили два «лаптежника». Одного сразу - он не выходя из пике врезался в землю, второго зацепили. Было видно, как летчик пытался на бреющем поднять нос, чтобы перелететь высокий холм, но не преуспел. Мы с удовольствием наблюдали грибок от взрыва на месте столкновения с землёй. Это, видимо, остудило немецких летчиков, дальше нас бомбили высотники с пяти километров. По движущимся войскам их использовать было не айс, и как результат, потерь за шесть налетов оказалось меньше, чем за два от штурмовиков. А так мы потеряли только убитыми почти восемьдесят человек. Раненых грузили куда придется. На ящики с боеприпасами под тенты грузовиков, теснили других раненых на телегах, несли на носилках - в общем, выкручивались.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.