Это как в стране чудес ,,Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Вот так и у нас в экономике, если вчера вы зарабатывали 30 тысяч и это было тысяча долларов, то сегодня вы зарабатываете 40 тысяч, но это уже в два раза меньше. Вот и приходится искать или другую работу или подработку.
Эта экономика ,,Страны Чудес", бег на месте при котором создаётся иллюзия движения, но на самом деле мы мало того что не стали жить лучше, но и те кто не смог бежать ,,в два раза быстрее" тянуть две работы отстали и все годы это отставание, то есть расслоение в обществе только усиливаются. Я приведу вырезку из своей же статьи:
При том росте который нам обещают 2-3% ситуация просто не может измениться, ведь у нас и рост доходов происходит далеко не у всех, а вот цены значительно опережают и инфляцию и рост экономики. То есть мы сегодня даже не можем ,,бежать со всех ног, чтобы остаться на месте" потому, что существующая модель экономики достигла своих пределов.
Тут бы нам поискать новый локомотив для экономики в лице малого бизнеса, но спросите любого бизнесмена и он скажет что при ключевой ставке 15 % ведение бизнеса невозможно. От этих ставок уже заплакали РЖД и Роскосмос, что говорить о каких-то ИП или самозанятых. Я полагаю, что то сегодня открылось, при таких ставках, завтра обратно закроется.
С точки зрения экономики ,,Страны чудес" всё правильно, нам всё время рассказывают о растущем товарообороте, а что это? Во первых в страну придёт больше импорта и как вы его продадите, то есть будете поддерживать рост товарооборота? Рынок не резиновый и если чьи-то товары на него пришли, то как правило наши уходят.
Второй момент в том, что при росте импорта растёт и спрос на валюту, то есть когда нам говорят, что рост курса валют это дисбаланс между количеством заработанной валюты и спросом на импортные товары. Не нужно быть академиком, чтобы понимать, что спрос на импорт это следствие того, что своих товаров у нас мало или стоят они очень дорого.
Около 74% опрошенных работодателей отмечают текучку кадров среди массового персонала - продавцов, слесарей, водителей и других специалистов, которых ищут в большом количестве на однотипные должности. Чаще всего такие сотрудники задерживаются в компании не более чем на полгода, следует из результатов исследования сервиса по поиску работы "Работа.ру"
Что тут написано? Что люди постоянно в поиске лучшей работы, а почему? Да потому, что за пол года у нас цены выросли по разным подсчётам процентов на 30, а работодатели хорошо если проиндексировали зарплаты на уровень инфляции. Когда большинства трат россиян это еда, то наш доход сократился на треть и нужно искать что-то другое, чтобы поддерживать привычный уровень.
Встретил как-то комментарий,,Если кому-то не хватает, то пусть найдут вторую работу" и я про бурлаков на Волге вспомнил:
Какие недальновидные люди, могли ведь вторую баржу к себе прицепить, но у нас наоборот, работодатель старается сверхурочными нам её прицепить и частенько за те же деньги.
Нас всё время заставляют ,,бежать, чтобы оставаться на месте" менять работу, брать подработки. Нам даже рассказывают о том, что инфляция это стимул для роста производительности, то есть за те же деньги люди работают больше ,,Экономисты считают небольшую инфляцию как составляющую развития экономики, стимулирующую её рост."
Я не знаю как насчёт роста экономики, но инфляция никогда не способствует росту доходов людей, это всегда рост цен. Ну а что такое рост цен? Производитель может быть получит те же деньги подняв цены, но объёмы продаж упадут, производство сократится и что получит рабочий? А везде на производстве сдельщина, сделал меньше, меньше и получишь.
Экономист Ракша:
Менять структуру расходов домохозяйств государство может и субсидированием производителей (чтобы они держали цены на свою продукцию) или граждан (в виде выплат, пособий и т.п.). Скажем, доля расходов граждан СССР на общественный транспорт не менялась десятилетиями – билет на автобус всегда стоил 5 копеек. Сейчас государство также пытается опосредованно влиять на ценообразование некоторых продуктов (недавний пример – мясо кур), пытаясь их сдерживать. Думаю, в ближайшее время структура наших расходов резко меняться не будет.
У нас может быть и идут субсидии производителям, но даже Путин озвучил рост цен на птицу в 27 % и тот же Путин говорит, если мы не будем поднимать тарифы то ЖКХ развалится, . Тут тоже идёт постоянный бег, когда на очередной рост цен власть индексирует например пенсии и пособия, а в ответ на очередную индексацию снова растут цены и да, тут тоже надо бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте.