19 стран до сих пор спонсируют США, выкупая трежерис на сотни миллиардов долларов. Показываю их все и рассказываю, какова динамика — кто стал покупать больше, а кто сократил свои инвестиции в американскую экономику.
Телевизор я включаю редко
Но когда включаю, натыкаюсь обычно на что-то юмористическое. Например, на днях щелкнул пультом — и вижу эксперта с рассуждениями о госдолге США примерно в таком ключе:
— Внешний долг США постоянно растет. Объемы трежерис пухнут, а обязательства по ним вот-вот станут невыполнимыми!
И одновременно, он же:
— Приличные страны теперь американские облигации не покупают, не инвестируют в американскую экономику, а сосредоточились на собственных интересах.
Фамилию эксперта не знаю, от привычки подписывать выступающих на протяжении всей прямой речи наше телевидение отказалось. Но логика показалась мне странной: крупные и стабильные (именно так я понял слово «приличные») страны долг не покупают, но он почему-то продолжает расти. Смешно!
Полез проверять, кто нынче инвестирует в трежерис, кто сократил свои вложения, а кто увеличил.
Минфин США регулярно публикует отчеты о крупнейших держателях трежерис
Статистика выходит с небольшим опозданием. Например, в ноябре мы видим сводные данные по итогам сентября. Выглядит это так:
В таблице перечислены крупнейшие держатели долга и есть общая сумма, сколько Штаты должны по своим облигациям другим странам. По состоянию на сентябрь это 7,6 трлн долларов. Сущий пустяк на фоне общего долга в 33,7 триллиона.
Почему продают облигации? Как правило, для покрытия бюджетного дефицита и расходов на инфраструктурные проекты. Бюджетные инвестиции, или, как у нас последнее время говорят, «бюджетный импульс» приходит туда, куда неохотно вкладывается коммерческий сектор.
Почему покупают облигации? Дефолт крупных стран на нашей скромной планете — чрезвычайная редкость. Государственные облигации относятся к инвестициям малого риска, в которых можно безопасно припарковать резервы. С облигаций можно получать купонный доход, а в конце срока действия — полный возврат их стоимости. Кроме того, их (не все, но почти все) можно продать, спрос стабилен.
От проблем, связанных с внешними заимствованиями, США спасают объемы национальной экономики. Американский госдолг огромен в цифре, но относительно ВВП не так велик — всего 129%. Для сравнения:
- Сингапур — 167,8%
- Греция — 172,6%
- Япония — 263,9%
Я не случайно привел в качестве примера Японию. Будучи должна более чем два с половиной своих валовых продукта, Страна Восходящего Солнца является крупнейшим в мире держателем американских трежерис. Самым значимым инвестором американской экономики, ссужающим деньгами американские власти.
В статистике держателей трежерис присутствует 19 стран, чьи инвестиции в американские облигации превышают 100 млрд долларов. Я разделил их на две группы — те, кто покупает, и те, кто распродает. Динамику брал за последний год, с сентября 2022 по сентябрь 2023.
Страны, которые сокращают долю долговых обязательств США
Китай. Второе место в мире по накопленных долговым обязательствам США за Пекином. Резких движений на рынке облигаций Китай пока не делает, но за год их «вклад» уменьшился с 901,7 до 778,1 млрд долларов
Япония. Хоть Токио и остается крупнейшим кредитором США, за год объем инвестиций в трежерис снизился с 1,116 до 1,088 трлн долларов.
Саудовская Аравия. Снижение незначительное и никакого особого смысла не несет; был 121 млрд, стало 117,1 млрд.
Бельгия. Вложения уменьшились с 325 до 317 млрд долларов.
Страны, которые наращивают инвестиции в американские облигации
Бразилия. Прирост незначительный, с 221,8 до 223 млрд долларов.
Швейцария. Было 273,3 млрд, стало 280,1 млрд. Если вы хотите знать, когда госдолг США вот-вот рухнет, следите за швейцарцами — уверен, что они успеют выйти из трежерис аккурат накануне обвала.
Франция. Французы жалуются на нехватку средств в бюджете, но в американскую экономику деньги вкладывают исправно — рост за год с 206,7 до 228,2 млрд.
Каймановы острова. Рост с 301,5 до 314,8 млрд долларов.
Ирландия. За год нарастили объем с 265,4 до 295 млрд долларов.
Великобритания. Инвестиции в трежерис за год незначительно выросли с 664,8 до 668,9 млрд долларов. Британцы на третьем месте по объему американских облигаций.
Люксембург. Герцогство увеличило свои инвестиции на четверть — с 299,9 до 373,6 млрд.
Канада. Прирост на 40% — с 199,9 млрд в сентябре 2022 до 280,5 млрд в сентябре 2023.
Тайвань. Остров нуждается в американской поддержке, отсюда и прирост — с 215,3 до 236,3 млрд.
Гонконг. Похоже, у них свой вектор, отличный от материкового Китая. За год объем вырос с 178,7 до 197 млрд долларов.
Сингапур. Еще одна развитая азиатская экономика с приростом — с 176,4 до 187,3 млрд долларов за год.
Южная Корея. Я ожидал более высоких объемов от страны, которая своим текущим уровнем развития напрямую обязана США. Но у них в разы меньше, чем у Тайваня или Кайманов — рост со 104,9 до 112,9 млрд долларов.
Индия. Пока Китай сокращает объемы трежерис в своем портфеле, Индия их наращивает — было 212,6 млрд, стало 229,1 млрд.
Норвегия. Американские облигации входят в портфель местного пенсионного фонда в качестве страховочного актива. Рост за год — с 99,6 до 121,6 млрд долларов.
Германия. Я хорошо помню, с каких воодушевлением преподносили новости о том, что немцы сократили покупку трежерис и избавляются от старых выпусков американских облигаций. На деле — заметный прирост. Было 83,9 млрд, стало 102,3 млрд.
Как видим, единственная страна, которая поступательно сокращает свое участие в госдолге США — это Китай. Другие крупные экономики по-прежнему несут деньги в американский бюджет.
Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, всем рад.