Рейтинги, обзоры и отзывы о разнообразных товарах тема занятная и неоднозначная: с одной стороны, всегда интересно и даже полезно прочитать точку зрения реального пользователя, с другой стороны, как отделить правду от рекламной публикации с учетом расширения обязанностей маркетологов, а то и происки злопыхателей?
Бонус за отзыв
Те же маркетплейсы всячески затягивают своих клиентов написать отзыв о покупочке, обещая за этот элемент продвижения товара всяческие бонусы и плюшки. С этими всё понятно, кому надо, прочитают между строк, а вот как верить рейтингам, публикуемым на независимых от торговли площадках, вроде дзена?
Сослался на днях клиент на свежий рейтинг “лучших сейфов для дома в 2023 году”. Пролистав его сверху вниз, долго смеялись всем офисом.
Первое, за что зацепился взгляд, была розовая коробочка с электронным замком под названием safeburg sb-170. Цитировать всё из описания сил не хватит, но вот некоторые фрагменты:
“…Класс взломостойкости Н0. Защита осуществляется за счет кодового замка, который открывается набором защитного кода... Весит ящичек 2,6 килограммов... Хвалят его за хорошее качество, компактные размеры… дети просили его в подарок…”
Интересно, это речь идет о сейфе или детской игрушке, и какой у 2х-килограммового ящичка может быть класс защиты, которую по версии этого писаки обеспечивает несчастный замочек? Упомянутый "класс H0" (ниже нулевого) с 2006-го неактуален, его давно убрали из российского ГОСТа. Это к вопросу о профессиональных компетенциях составителя рейтинга.
В большинстве случаев сочинители подобных опусов списывают тексты с сайта производителя.
Обратимся не к тем китайцам, что это розовое чудо производят, а к одарившей это изделие своим зарегистрированным товарным знаком одноименной конторе из Е-бурга. Видим там совершенно другой текст. Сначала безобидное:
“...Сейф представляет собой прочное сварное изделие из стальных листов толщиной 1 мм; дверь усилена за счёт лицевой панели в 2.2 мм...”
Интересно, почему они считают, что коробка из жести, вскрываемая консервным ножом, это “прочное изделие”?
Дальше глубже:
“…Отвечает требованиями МВД по хранению короткоствольного оружия…”
Ну-ну.
В качестве финального аккорда:
“Класс взломостойкости: – 0-й класс“
Интересно, эти писатели вообще в своей жизни 0-й (нулевой) класс видели? А ведь когда-то они были нашим дилером и вроде как их обучали, даже финские KASO пытались в нулевых продавать.
Куда ведут ссылки
Первоисточник одного-из-лучших-сейфов-для-дома-в-этом-году находится на китайской “АлиБабе” с ценником от одного доллара до аж пятнадцати. Сам рейтинг сопровождается ссылками “Узнать, где дешевле всего>>>”, которые ведут на Яндекс-Маркет.
Вот так сходу кроется коммерческий интерес “независимых” площадок: Маркет у Яндекса собирает с продавцов комиссию, а вроде как независимый Дзен выталкивает такие “посты” с рейтингами в топ, что поддерживается поиском того же Яндекса, который двигает в поисковой выдаче столь бессмысленные тексты.
Листаем “рейтинг” дальше. В нём всего девять позиций и больше половины занимают поделки от вышеупомянутого ...burg, плюс ещё два чисто китайских шкатулки и даже целый “огнестойкий” Валберг, про таланты которого все всё уже знают.
Кто составляет рейтинги и зачем
Если поразмышлять на тему, из чего да почему составитель рейтингов “Хороший выбор” и “Рейтинг лучшего” представил читателям обзор мусорных коробок, уж сейфами точно ни разу не являющимися, становится ясно, что это платный рекламный материал с предусмотрительно закрытой возможностью для комментариев.
Подобные тексты пишут исключительно для поисковых алгоритмов и донесение какой-либо полезной информации до гуманоидов не предполагается. Важна насыщенность потока бессознательного определёнными ключевыми словосочетаниями.
Для иллюстрации процитируем, за что хвалят в “рейтингах” перечисленные жестяные коробки:
небольшие размеры и удобство
хорошее качество, компактные размеры, интересный цвет, небольшой вес
компактность и вместительность, надежную конструкцию и прочный замок
хороший замок, минимальные зазоры, и отмечают отсутствие недостатков
компактность, возможность установки внутрь шкафов, удобство использования и надежность
надежность, приличный внешний вид, большое внутреннее пространство, четкую работу электроники, качество исполнения и комплектацию
хороший и современный дизайн, наличие подсветки, разные механизмы вскрытия
хорошую вместительность, качественную сборку
хорошие размеры, качество, вместимость и адекватную цену.
Обычно достаточно одного раза пролистать подобные перлы, чтобы в дальнейшем более никогда даже не открывать какие-либо рейтинги...
Как надо составлять рейтинги
Нормальный рейтинг, а именно сравнение технических характеристик, составляют по аналогии с краш-тестами: приобретается или предоставляется производителем или его дилером изделие и проводится тест.
Только по результатам испытаний потенциальные пользователи смогут в буквальном смысле ощутить качество протестированного изделия, в нашем случае сейфа – сохранил ли он содержимое в пожаре / взломе или нет.
Да, если действовать совсем по науке, испытывая случайно выбранного представителя из каждой серии да еще в разных размерах, это дорогое удовольствие получится. Но если речь идет о сейфах, которые покупают все-таки для сохранения содержимого от опасностей, как по-другому сравнить, на что способна та или другая модель?
Читайте другие наши статьи на интересные темы:
Как компенсировать убытки при взломе сейфа
Как документы превращаются в пепел
Огонь или взлом
Тот самый случай
Safe или не сейф
________
Понравился материал? Будем признательны за лайк и комментарий – нам не всё равно!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал Trezor, группу Вконтакте и канал Telegram, где только достоверная информация из мира сейфов!