Чем выше защита от взлома, тем ниже от огня
Физическая природа этого правила очевидна: чем выше класс взломостойкости у сейфа, тем больше стали в конструкции и, как следствие, ниже огнестойкость.
С практической стороны это реализуется таким образом, что сейфы более высоких классов взломостойкости должны быть физически больше в объёме, либо иметь меньшую огнестойкость – то есть взломостойкий сейф класса III с огнестойкостью 60Б и внутренним объёмом меньше 50 литров физически невозможен и технически не реализуем. Если подобный экземпляр встретился, то это значит только одно – на изделие был выдан левый сертификат, ибо ни одного нормального испытания такая конструкция пройти не может.
Жёсткость и неотвратимость действия этого правила хорошо демонстрирует лучший в мире финский производитель огневзломостойких сейфов – KASO. Увеличение количества металла в стенках сейфов класса IV привело к тому, что модели с внутренним объёмом 150 литров выполняют норматив в 60 мин, а модель идеально кубической формы объёмом в 90 литров – нет, поэтому сертифицирована только на 30 мин. При этом, в классе III проблем с часовой огнестойкостью не наблюдается ни у одной модели KASO.
Взломостойкость
Данную характеристику в основном формируют материалы: самые простые и дешёвые конструкции не могут похвастаться составной или композитной структурой, характерной для высоких классов защиты, поэтому изготавливаются полностью и исключительно из стали.
Железо бывает очень разным и прочность того, что в рекламных материалах именуется “легированной сталью”, может оказаться совершенно непредсказуемой. На рынке всегда есть соревнующиеся между собой производители, правда в последние годы не за качество, а за себестоимость, и чемпионами в этом “спорте” являются китайцы, умудряющиеся применять нечто, похожее на металлизированный картон.
Как отличить сейф от фантазии
Для того, чтобы отличить фантазийные жестяные коробочки от настоящих сейфов из качественной стали, необходимо воспользоваться калькулятором:
Посчитайте “развёртку” предлагаемого изделия и сравните его вес с расчётным, опирающимся на тот факт, что кубометр стали весит 7,5 тонн.
Можно упростить задачу:
Если из внешнего объёма вычесть внутренний, то получится объём использованного материала, или чуть больше, так как в конструкции двери есть пустоты. После этого полученный объём умножается на плотность стали. Или наоборот, заявленная масса делится на объём.
По результату можно оценить, из чего на самом деле изготовлен сейф. А то читаешь в описании про "легированную сталь и армированный бетон" (кубометр обычного весит 2,5 тонны, а армированный еще тяжелее), а калькулятор показывает нечто легче воды – то есть предлагается вроде как сейф, но он явно плавает...
Вся эта арифметика забавна и полезна для понимания того, вокруг какого изделия происходят пляски, но этого недостаточно для формулирования всеобъемлющего правила – не бывает взломостойких сейфов со стенками тоньше 3 мм.
Если это, конечно же, сталь;)
________
Если Вам понравился этот материал, поставьте лайк - нам не всё равно!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, группу Вконтакте и канал Telegram, где Вы сможете найти оригинальную информацию из мира сейфов!