Всего две компании контролируют деньги всего мира. Вы, вероятно, никогда не слышали о них.
Кто наблюдает за наблюдателями? Кто контролирует самые влиятельные компании в мире? На эти вопросы нет абсолютного ответа, но есть очень близкое объяснение. Это две компании, два гиганта финансового мира, которые прячутся за всеми большими технологиями и всеми крупными компаниями мира.
Эти компании: ни Apple, ни Tesla, ни Pepsi, ни Coca-Cola и не Microsoft. По сравнению с BlackRock и Vanguard это просто пешки. Эти две компании контролируют активы на сумму 17 трлн долларов, а это целый ВВП Китая.
Vanguard и BlackRock, владельцы мира.
Эти две компании, управляющих фондами являются силой, стоящей за ведущими мировыми компаниями. Настолько, что они являются основными акционерами Apple, Google, Amazon, Visa, Mastercard и других крупных технологических компаний, а также Coca Cola, Disney и основных компаний в США.
Постепенно они росли за счет кредитов, государственной администрации и других инвесторов. Когда кому-то нужны деньги, BlackRock и Vanguard всегда рядом. Потому что большие компании просят денег не у банков (они слишком маленькие), а у этих двух финансовых монстров. BlackRock управляет более чем триллионом активов, а Vanguard владеет акциями на сумму более 700 миллиардов долларов.
Эти огромные инвестиционные компании определяют ход всех денежных потоков. Они – сценаристы, продюсеры и исполнители главных ролей в том спектакле, на котором все мы простые зрители.
То, как это работает, рассмотрим на примере такой отрасли, как глобальная пищевая промышленность.
Pepsico - это материнская компания для множества производителей газированных напитков и снеков. Её так называемые «конкурентоспособные бренды» производятся на заводах нескольких корпораций, которые, по оценкам специалистов, монополизируют всю отрасль.
Кто на самом деле является крупнейшими акционерами. Мы увидим, что около 72% акций принадлежит не менее чем 3155 институциональным инвесторам. Это – инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, банки и в некоторых случаях правительства.
Если посмотреть на крупнейших институциональных инвесторов Pepsico, то выяснится, что всего лишь 10 из них совокупно владеют почти третью всего объема акций корпорации. Общая сумма этих 10 крупнейших инвесторов составляет 59 миллиардов долларов, но из этих десяти только трое владеют большей долей акций, чем остальные семь, взятые вместе.
Coca-Cola - крупнейший конкурент Pepsi. Наибольшая доля всего объема акций, естественно, опять-таки принадлежит институциональным инвесторам. Тех из них, что занимают места где-то с пятого по десятое, мы также встретим и в шестерке крупнейших инвесторов Pepsico. Это Northern Trust, JPMorgan-Chase, Geode, Capital Management и Wellington Management. А вот трое из четырех крупнейших владельцев акций - BlackRock, Vanguard и State Street. Это – крупнейшие инвестиционные компании в мире.
Другие крупные компании, владеющие множеством торговых марок – такие, как Unilever, Mondelez и Nestlé, принадлежат к той же небольшой группе инвесторов. Но их имена всплывают не только в пищевой промышленности.
Обратимся к той отрасли, что сейчас принято величать Big Tech. Особых секретов здесь нет – об этом знает даже Wikipedia.
Facebook является владельцем WhatsApp и Instagram. Вместе с Twitter они самые популярные социальные сети. Alphabet является материнской компанией для всех компаний Google - таких как YouTube и Gmail, но они также являются крупнейшими инвесторами в Android, одной из двух операционных систем почти для всех смартфонов и планшетов. Другая операционная система - IOS от Apple. Если мы добавим Microsoft, то мы увидим четыре компании, производящие программное обеспечение почти для всех компьютеров, планшетов и смартфонов в мире.
А кто же крупнейшие акционеры этих компаний? Возьмите Facebook. Вы увидите, что 80% акций принадлежат институциональным инвесторам. Ба! Знакомые все лица! Это те же самые имена, которые «проявились» в пищевой промышленности. А среди них – всё та же тройка лидеров.
Берем Twitter. Вместе с Facebook и Instagram он входит в тройку лидеров глобальной IT-индустрии. Удивительно, но и эта компания находится в руках всё тех же инвесторов. И мы видим их снова в Apple и даже в его крупнейшем «конкуренте» - в Microsoft.
И это верно для всех отраслей. Преувеличения в этом нет никакого! Они держат акции тысяч компаний по всему миру.
Поэтому когда ты или кто-нибудь другой на планете покупают что либо, эти две компании богатеют.
Bloomberg называет BlackRock «четвертой ветвью власти*», потому что это единственное частное агентство, которое тесно работает с центральными банками. BlackRock ссужает деньги центральному банку какой-нибудь страны, но одновременно является и его советником. BlackRock также разрабатывает программное обеспечение, используемое этим центральным банком. Многие сотрудники BlackRock даже работали в Белом доме. И неважно, какой президент США в это время был номинальным «хозяином» резиденции на вашингтонской Пенсильвания Авеню - республиканец Буш или демократ Обама. Про таких, как генеральный директор BlackRock Ларри Финк говорят, что он из тех, кто «открывает ногой двери» в любых коридорах власти и может рассчитывать на теплый прием со стороны любых лидеров и любых политиков. Но, как всегда, гендиректор всего лишь наемный менеджер. О-о-о-чень высокооплачиваемый, но, все равно, наемный.
Сам BlackRock, естественно, также принадлежит акционерам. Кто эти акционеры? И вот ответ, они являются крупнейшими держателями акций друг друга. Поэтому самая главная фишка, это когда богатеет одна из них, богатеет и вторая.
Теперь ты знаешь какие компании управляют всем миром.
Интересное из последнего: