В настоящее время можно услышать достаточно смелые заявления о том, что швейное производство на территории Российской Федерации переживает период определенного подъема. А профессию швеи многие эксперты считают чуть ли одной из самых перспективных на рынке труда. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Немного истории
Расцвет швейных производств вкупе общим подъемом легкой промышленности в годы советской власти пришелся на 50-е – 60-е годы прошлого столетия. Именно в то время приходится запуск крупнейших льняных, шерстяных, шелковых, трикотажных и хлопчатобумажных комбинатов. Наиболее значимым текстильным центром стала Ивановская область. А ее столицу – город Иваново – стали называть не иначе, как «городом ситцевых королей» и «Русским Манчестером». Наверное, многие из вас будут удивлены, но первая на территории Европы полностью автоматизированная ткацкая фабрика была построена именно в Ивановской области.
С развалом СССР наступил глубокий кризис. Причин было несколько. Среди главных из них стоит назвать:
- отказ от плановой экономики;
- обрыв налаженных эконмических связей, цепей поставок и сбыта продукции;
- наводнение рынка огромным количеством дешевых заграничных товаров (главным образом из Китая).
Что имеем сегодня
Однако к концу второго десятилетия XXI века швейная промышленность в Росси начала постепенно восстанавливаться. В первую очередь этому способствовало развитие интернет-технологий и появление крупных виртуальных торговых площадок. Именно маркетплейсы превратились в основной инструмент для сбыта продукции не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.
Однако о каких-либо радужных перспективах говорить слишком рано. Исследования, проведенные BusinesStat, показывают, что рынок производства одежды в Российской Федерации в период с 2017 по 2021 годы сократился на 7,5 процента, а доля импорта швейных изделий за тот же период увеличилась на 3,2 процента.
Несомненно, что весьма отрицательно на развитии швейного производства сказалась и пандемия COVID-19.
Отдельно стоит сказать о санкциях стран запада в отношении России, которые были вызваны началом специальной военной операции на территории Украины. В течение 2022 года отечественный рынок покинули такие иностранные бренды как Hermes, Nike, Louis Vuitton, Н&M, Mango и многие другие. Однако их доля в совокупных импортных поставках одежды на территорию России составляла не более 2 процентов.
Основными импортерами швейных изделий в нашу страну продолжают оставаться такие государства, как Турция, Китай, Киргизия, Вьетнам, Бангладеш и Пакистан, которые не планируют покидать российский рынок. Напротив, они готовы усилить свое присутствие. Например, во втором квартале 2022 года в Краснодарском крае состоялось открытие первой торговой точки одного из крупнейших производителей спортивных товаров из Китая – Li-Ning.
Перспективы
Уже немало говорено о том, что западные санкции – это хороший повод для развития собственной промышленности. И правительством для этого предпринимаются определенные шаги. В частности, для развития импортозамещения много говорится о субсидировании отечественных производителей швейных изделий и создании привлекательных условий для контрактного производства крупных зарубежных брендов для внутреннего рынка.
Однако на деле все не так просто. Среди основных факторов, которые значительно осложняют процесс импортозамещения в сфере производства одежды, эксперты называют:
- дефицит высококвалифицированных кадров (молодежь без особого интереса устраивается на работу в швейные цеха и производства – в первую очередь по причине неконкурентной заработной платы);
- нехватку оборудования отечественного производства (львиная доля швейных машин, оверлоков и прочего необходимого оснащения изготавливается в Китае);
- проблемы со специализированным программным обеспечением для расчета материалов, раскроя, построения лекал и т. п. (на момент введения санкций большая часть используемого в данных целях софта была зарубежного происхождения, в частности, немецкого);
для раскроя, построения лекал, расчета материалов.
- отставание от современных тенденций моды;
- зависимость от зарубежного сырья, фурнитуры и тканей.
Внутренняя альтернатива импорту есть, но зачастую производителей не устраивает высокая стоимость, которую запрашивают поставщики. К сожалению, на данный момент в России практически отсутствует производство полотен. Некоторые профильные фабрики функционируют, однако не стоит забывать, что изготовление текстиля тесно связано с химической промышленностью. Окрашивание тканей требует использования дорогостоящего оборудования, разработки и реализации комплексных мер по защите окружающей среды и т. д. Естественно, все это не в лучшую сторону сказывается на цене тканей и, как следствие, на конечной стоимости изделий отечественных производителей. Изделия последних не могут конкурировать по данному показателю с товарами из Пакистана, Киргизии, Узбекистана.
Таким образом, несмотря бурный рост количества швейных производств и цехов, который отмечается в последние годы, многие из них вынуждены буквально сводить концы с концами, а некоторые и вовсе закрываются или выставляются на продажу. Например, на момент написания статьи на одной из крупнейших торговых интернет-площадок Авито только при беглом просмотре удалось обнаружить более 200 выставленных на продажу швейных производств и цехов. При этом стоимость бизнеса варьировалась от нескольких десятков тысяч до 400 млн. рублей. Одним из крупнейших объектов, выставленных на продажу, стала швейная фабрика в г. Реутов Московской области, которую сегодняшний владелец готов уступить за 365 млн. рублей.