Найти тему

Театр "Кашемир". " Москва- Петушки"

"Не всякая простота святая.

Не всякая комедия божественная"

В. Ерофеев.

21.11.дворец на Яузе/ Московский театр " Кашемир" представил вторую премьеру сезона - спектакль "Москва- Петушки" по одноимённой поэме В. Ерофеева в постановке режиссёра Фёдора Малышева.

WARNING! ⚠⚠⚠!!!

В спектакле обильно используется НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА ⚠⚠⚠!!!

N.B.! Думаю,что организаторам мероприятия стоит оговаривать этот момент в анонсе, чтобы сразу найти своего зрителя!

Поэма" Москва- Петушки " повествует о путешествии главного персонажа Венички (Иван Добронравов) в электричке. Публика в электричке разнообразная: есть и интеллигент в костюме и красивой шляпе, вот дама в лисьей шапке и порванных колготках, пассажир с большой клетчатой сумкой.

Из декораций на сцене - длинный туннель, в который красиво залетит импровизированный занавес в начале действия, вдали виднеется светлое будущее, до которого алкоголик Веничка похоже не добрался.

Но по пути у Венички будет много встреч и задушевных бесед со случайными попутчиками.

" Литературный разговор " - так назвали свою беседу персонажи пьесы. Мне это название понравилось - и красиво,и цензурно - поэтому буду и дальше сыпать цитатами. Разговоры велись на разные темы, но сводились к выпивке,так что по ходу пьесы я узнала, что Фридрих Шиллер не мог жить без шампанского, а Гоголь, будучи в гостях у Панаева, всегда просил поставить ему особый "розовый бокал". История с Модестом Мусоргским и сочинением им оперы" Хованщина " была очень запутанной. Помню, что там присутствовала какая-то цикличность в употреблении алкоголя.

Посиделки в электричке напоминали приёмы у Тургенева: " Все сидят и спорят про любовь ". Спор о том, что лучше: иметь одну хорошую бабу или 30 плохих, вызвал оживлённую дискуссию,тут мнения оппонентов разделились. Но все согласились с М. Горьким, что " мерилом всякой цивилизации является способ отношения к женщине". Горький был человечищем, к тому же жил на Капри - ему виднее.

Вот и Дашенька (Галина Кашковская) потеряла 4 зуба и веру в любовь во Владимире- на -Клязьме. Теперь она вынуждена шепелявить, а в целом Даша - шикарная женщина! Кстати, это прекрасная роль Галины Кашковской!

"Литературный разговор" часто переходил в дискуссию специалистов о том, какой алкоголь надо пить и когда. Было предложено несколько рецептов горячительных напитков. Мне понравился рецепт коктейля " Слеза комсомолки": 15 г одеколонов "Верба" и "Лаванда", 30г лосьона " Лесная вода", 150 г зубного эликсира и всего 2 г лака для ногтей. Лимонад добавляете по вкусу. " Запил - и стал человек как человек! "

Кстати, на протяжении всего спектакля над сценой подсвечивалась огромная лепка сталинского ампира - герб СССР. Глаза любовались и лепкой, и прекрасным зрительным залом.

В конце спектакля в горячечном бреду или наяву Веничка увидел и декабриста, и Петра (Сергей Аронин), и ангелов ( Сергей Быстров, Анатолий Анциферов), и сатану (Денис Толгов).

К концу постановки "у меня в глазах голова закружилась" (цитирую сегодняшних персонажей), и очень захотелось получить ответ на мучающий всех вопрос: " Как далеко зашла ты в поисках своего "я""? Но Дашенька уже дала ответ,риторически вопрошая и немного шепелявя: " Кто будет их воспитывать? Пускин что ли? "

И я полностью с ней согласилась.

P. S. Организация мероприятия была, как всегда, на высоте: живая музыка, угощение, программки в подарок для всех зрителей.

За приглашение благодарю сообщество москвалюблю - общество, где всегда много интересных предложений и лично куратора Наталью Памсик

#MoskvaLubluТеатрКашемир #кудасходитьвмоскве #kudagomsk