Приветствую всех на своём канале!
Сегодня продолжим тему питания в Президентском полку, начатую в трёх статьях ранее.
Ответственность за питание роты несли дежурный по роте и дневальный второй смены (далее ДВС). Обычно таким дневальным назначался солдат четвёртого полугодия, бывало конечно и третьего, но редко. Первое и второе полугодие никогда во вторую смену не стояли.
Примерно за два часа до приёма пищи, ДВС брал в каптёрке ящик с посудой и отправлялся в столовую. С ним могли пойти (и чаще всего ходили) добровольные помощники из числа ушей и пузырей, для так сказать стажировки, да и просто можно было дополнительно что-нибудь перехватить и даже поесть до прихода роты.
ДВС занимался сервировкой столов, раскладывал ложки, вилки, поварёшки. Отдельная тема была накрытие стола "Ячейки управления". В эту ячейку входили: старшина роты, санитар, химарь, писарь и каптёр. Все они были как правило уверенным старьём и у каждого были свои вилки и ложки, некоторые даже привозили их из дома. И каждому на место где он сидит, надо было положить именно его приборы. Такая же история могла быть и с другим "уверенным" старьём, но сидели они за столами со своими взводами и не все заморачивались этим.
Так же ДВС получает хлеб на роту, а на завтрак и ужин ещё и сливочное масло. Это пожалуй самое "интересное" в работе дневального второй смены. Выдавалось по два куска белого хлеба и по одному серого. Серый старьё не интересовал, а вот белый они очень любили.
Стандартный кусок хлеба был около одного сантиметра, именно такие и лежали на столах роты в 95% случаев. Но бывало, что хлеб был немного толще, или его почему-то выдали меньше чем надо было на роту и тогда приходилось выкручиваться. Для это брался нож и кусок хлеба разрезался посередине, таким образом из одного получалось два. Кончено это было заметно, но другого выхода не было.
Примерно так же поступали и с маслом, которое так же очень любило старьё. Только там бралась нитка и с цилиндра масла срезалась пластинка примерно миллиметр или два. Таким образом из 5 - 6 цилиндров масла получалось уже 7. Во время стодневки было конечно легче, старьё масло не ело и его было вдоволь, жаль его нельзя было замораживать на будущее.
По причине недоедания "уверенного" старья периодически в стаканах было не положенные четыре кусочка сахара, а например три с половиной или только три. Иногда можно было обнаружить и вообще сахарный песок, который высыпали из коробки с рафинадом.
У дежурного по роте был головняк с котлетами. Он получал горячие блюда и был ответственен за них. Старому понравилась котлета, он затребовал ещё одну, другой тоже ещё захотел и так в оставшихся порциях оставался только гарнир. Хорошо, что по кокой-то причине их было много (но это была большая редкость). А если нет, то дневальные и дежурный оставались только с макаронами, гречкой или картошкой.
В Арсенале частенько можно было встретить ДВС или дежурного какой-нибудь роты бегающего с бешеными глазами по столовой и искавшего по ротам масло, сахар, хлеб или котлеты. Всё это можно было купить у поваров на кухне, у хлебореза или у ДВС и дежурного другой роты. И если повара и хлеборез благотворительностью не занимались. То дежурный наряд другой роты мог отдать лишнее и просто так, ведь когда-нибудь и им надо будет попросить о помощи.
На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!