Найти тему

Моя служба в армии (питание в Президентском полку)

Приветствую всех на своём канале!

Что то давно я не писал воспоминания о своей службе в армии, буду восполнять данный пробел. Сегодня поговорим о том как кормили нас в то время в полку. Напомню, что описываю я службу 2000 - 2002 годов. В этом году уже 20 лет будет после дембеля, вот время летит!

Первый визит в полковую столовую, я думаю запомнили все. После домашней пищи, которую ты поглощал ещё какие то сутки назад, находясь в поезде по пути полк, армейская еда не лезла в рот от слова совсем. Она казалась явно не тем, что бы ты хотел съесть перед и после занятий. Мне кажется, что в первые пару дней процентов 90 из того, что давали в столовой отправлялось на корм свиньям, в подсобное хозяйство которое находилось в лагере. Потом конечно голод взял своё и новобранцы принялись поедать всё, что было в тарелке. И как оказалось, это было очень даже съедобно!

Часто когда заходит речь про армию, люди которые служили в разных частях и родах войск спрашивают друг друга о том как кормили в армии. И я слышу, что в других войсковых частях постоянно, каждый день давали перловку. Может мне так повезло, но за все 25 месяцев службы, перловку я видел только три раза. Именно три раза, не больше, если конечно не считать супы! Я это очень хорошо запомнил, потому что она была в виде плова. Видимо в какой то момент на кухне закончился рис и вместо его была как раз перловка.

Зато на всю жизнь наелся гречки, она подавалась со всем чем только можно. И на завтрак как каша и на обед и ужин как гарнир. Даже через 20 лет после ДМБ, гречку я ем очень мало. Когда уже совсем всё другое надоест, тогда уже можно и её поесть.

Давайте теперь остановимся на каждом приёме пищи отдельно. На завтрак и ужин давали какую нибудь кашу: рисовую, гречневую и т.д., вот манную не помню, вроде не было. Если бы была я бы точно запомнил, так как с детства не люблю её. Два куска белого хлеба, один серого, кусочек масла, четыре кубика сахара.

Обед состоял и супа, каждый день недели соответственно разного. Особой популярностью как у молодых, так и у старослужащих пользовался молочный суп. Хуже всего уходили щи, особенно весной, когда их начинали делать из кислейшей капусты. Я несколько раз видел большие пластмассовые синие баки в которых она хранилась. И вид и запах от туда отбивал всякое желание употреблять её в пищу.

Кроме супа из этой же капусты на обед готовили бигус или бикус. Запах в столовой в те дни когда его давали, стоял непередаваемый! И большая часть его улетала в помойку. Так же на гарнир второго была уже упомянутая гречка, макароны, рис и картошка.

Картошка заслуживает так же отдельного упоминания, как в хорошем так и в не очень ключе. Ближе к весне запасы картофеля на полковых складах заканчивались и в ход шла "химическая" картошка. Это таже самая, что сейчас мы покупаем в магазинах завариваемые кипятком. Тогда это было ещё не очень распространено, а в полку выходили из ситуации именно с помощью такого пюре. На просторах интернета гуляет видео снятое как раз в Арсенале с такой пюрешкой, можете посмотреть что она из себя представляет. Из положительного, это то что осенью когда картофеля было достаточно, в Арсенале иногда жарили картошку на обед. Да, было такое дело несколько раз на моей памяти.

Так же на обед давали кильку в томатном соусе, жареную рыбу, котлеты, курицу, гуляш. Иногда это был хороший гуляш, но иногда это было что то с чем то! Такое "что то" в полку называли "сикелями". Это был просто гуляш из сала и есть его было не возможно! Использовали только подливку, для придания вкуса гарниру. Курица тоже раз на раз не приходилась, то это была нормальная курица, а иногда такое ощущение, что её взорвали, собрали и приготовили. Ну и конечно на обед ещё был хлеб и компот или какой нибудь сок.

Можно ещё написать несколько абзацев о питании в полку, но пожалуй на сегодня хватит и так получилось очень много букв. Следующую часть я так же посвящу питанию, там расскажу о том как вообще происходил процесс раздачи и приёма пищи, питание в караулах, праздничные столы и о дополнительном питании.

На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!1