Найти тему
Другая история

Преимущества и недостатки рыцарских доспехов

Рыцари в доспехах  типичных для XV века нашей эры, выставка Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Открытый источник.
Рыцари в доспехах типичных для XV века нашей эры, выставка Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Открытый источник.

Образ рыцаря олицетворяет сильного и храброго воина в красивых доспехах. Но каково было носить эти доспехи на самом деле, какие неудобства испытывали эти храбрые воины?

Главным преимуществом рыцарских доспехов была защита, которую они обеспечивали. Если противник рыцаря не целился в уязвимые места доспехов (например, в подмышки и шею), то повредить рыцаря было практически невозможно.

Это было огромным преимуществом в рукопашном бою. Броня также могла блокировать самые ранние формы орудий, использованных в бою. Рыцарь в доспехах оставался мощной силой на поле боя, оставаясь в строю гораздо дольше, чем кто-либо без доспехов.

Рыцарь также носил доспехи как символ статуса, отличая его от солдат-крестьян. В каждой провинции или регионе было несколько рыцарей, что позволяло легко идентифицировать конкретного рыцаря. Рыцари также украшали свои доспехи гербом своей семьи.
Это было преимуществом для тех, кто сражался с рыцарем, потому что оно использовалось как объединяющий фактор. Личность рыцаря заставляла остальную армию сражаться вместе как единое целое.

Но у этой красоты была и обратная сторона, ношение достпехов имело много недостатков и неудобств с которыми приходилось мириться, но раньше и нормы комфорта были другие.

Одним из недостатков доспехов был его вес. Рыцарские доспехи весили около 20-30 килограмм. Это было серьезным недостатком в рукопашном бою, где важна маневренность. Рыцарь мог измотаться еще до того, как доберется до поля боя, поэтому рыцари обычно ездили на лошадях.

Маневренность доспехов тоже оставляла желать лучшего. Соединения брони были жесткими, что сковывало движения. Плохая маневренность была не лучшим союзником в быстром бою и те рыцари, которым удавалось в таких условиях хорошо вести бой были отличными воинами.

Тяжелые и неповоротливые рыцарские доспехи. Открытый источник.
Тяжелые и неповоротливые рыцарские доспехи. Открытый источник.

Рыцарский шлем представлял собой большой кусок металла, закрывающий всю голову. Обычно в шлеме были вырезаны небольшие отверстия для глаз и рта, которые оставляли мало места для обзора и они пропускали мало воздуха.

Это было большим недостатком в бою. Чтобы хорошо видеть, рыцарю приходилось снимать забрало или весь шлем, что делало его мишенью для ударов в лицо.
Отсутствие хорошей вентиляции затрудняло нормальное дыхание во время боя.

Рыцарские доспехи изготавливались из металла. Чтобы предотвратить травмы тела, рыцарь носил кольчугу под доспехами и стеганую подкладку под кольчугой. Поскольку это снаряжение имело несколько слоев, костюм очень быстро нагревался и был горячим на протяжении всего боя. Это увеличивало вероятность истощения и обезвоживания.

Много одежды нужно было надеть, прежде чем облачиться в рыцарские доспехи. Открытый источник.
Много одежды нужно было надеть, прежде чем облачиться в рыцарские доспехи. Открытый источник.

Для того, чтобы снять или надеть рыцарские доспехи иногда нужны были помощники и понятное дело, что в походе или перед боем никто не побежит раздевать рыцаря для того, чтобы он сходил в туалет. Так что очень часто справлять естественную нужду приходилось прямо в доспехах.

Так что у такого снаряжения были, как плюсы, так и минусы, но рыцари мужественно боролись с ними и гордо носили звание рыцаря.
А что вы думаете по этому поводу, каково было носить железный мундир в те времена?