Исследование, проведенное в Китае, показало, что анализ метилирования ДНК в кале оказался чувствительным методом раннего обнаружения тканевых маркеров злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования, проведенного в клинике Гуанчжоу, Китай, были представлены на выставке ASCO Breakthrough 2023 в Иокогаме, Япония.
В исследование были включены 124 пациента с подтвержденным диагнозом рак желудочно-кишечного тракта, которые не проходили лечения, а также 92 здоровых человека из контрольной группы, которые каждые 3 года проходили комплексное обследование, направленное на поиск злокачественных опухолей пищеварительного тракта. Перечень исследуемых заболеваний включал колоректальный рак, рак желудка, пищевода, поджелудочной железы и рак фатерова сосочка.
Методика исследования: ДНК кала экстрагировали из смеси, содержащей 5 г свежего кала и 25 мл раствора консерванта. Затем исследователи подвергли образцы бисульфитной конверсии с помощью набора для метилирования ДНК; затем образцы обрабатывали набором для анализа многоцелевого метилирования ДНК стула для определения уровней метилирования трех целевых областей ДНК стула, включая гены PDX1, COL4A2-1 и FGF5, с помощью количественной полимеразной цепной реакции.
Ключевые результаты
Согласно результатам исследования, у 98 из 124 пациентов (79%) был зарегистрирован положительный результат на присутствие в организме злокачественной опухоли, а 88 из 92 здоровых людей из контрольной группы (96%) зарегистрирован отрицательный результат, то есть подтверждено отсутствие болезни. Для каждого типа рака пищеварительного тракта показатели положительного результата составили 71%, 83%, 75%, 81% и 91% для колоректального (24 из 34), желудка (19 из 23), пищевода (18 из 24), поджелудочной железы (17 из 21), и рака фатерова сосочка (20 из 22) соответственно.
Исследователи также обнаружили, что среди четырех здоровых людей из контрольной группы, у которых тест показал положительный результат, у троих была диагностирована аденома на поздней стадии, а еще одной оказалась беременная женщина. По модели множественной логистической регрессии чувствительность метода составила 88% (30 из 34) для колоректального рака, 91% (21 из 23) для рака желудка, 88% (21 из 24) для рака пищевода, 90% (19 из 21) для рака поджелудочной железы и 95% (21 из 22) для рака фатерова сосочка.
«Многоцелевой анализ метилирования ДНК стула позволил раннее и точное обнаружение и идентификацию злокачественных опухолей пищеварительного тракта», — заключили авторы исследования.
Также, Вам может быть интересно: