Найти тему
Погуляльщица

Петербург в деталях. Доходные дома на Пушкинской.

Мой любимый Питер красив всегда. Красив везде. Очень красив в деталях. Сегодня мы с вами прогуляемся от Площади Восстания до Владимирской. Маршрут совсем не длинный, и открыточных достопримечательностей на нем нет. Но это и есть Петербург настоящий. Многочисленные доходные дома в узких улочках.

Сначала проходим по нечетной стороне Невского проспекта до Пушкинской улицы. По дороге мне попадается розовый кролик. как же он тут неуместен!

На плане 1776 года обозначена Песчаная улица, пролегавшая приблизительно на месте существующей сейчас Пушкинской улицы. Потом эту улицу называли Песочная.Здесь находились огороды Ямской слободы. В 1870-проезд между ними замостили булыжником и назвали Новая улица.. Участки вдоль неё начали застраивать доходными домами. 7 марта 1880 года официально утверждено название Компанейская улица (это название мне нравится больше всего), связанное с тем, что улица устроена компанией "Мальцев и Ко". 22 августа 1881 года императором Александром III подписано повеление о переименовании Компанейской улицы в Пушкинскую в память Александра Сергеевича Пушкина.

И название улицы, и её историческая застройка сохранились до наших дней, что случается нечасто.

Если смотреть на Пушкинскую от Невского проспекта, то мы видим два здания в одном стиле. В 1874 г. правым участком владела жена титулярного советника М. С. Мальцева, а левым - сам П. Д. Мальцев. Для них архитектор П. Ю. Сюзор возвел массивные пятиэтажные дома с включением старых зданий по Невскому. В 1876 году в доме № 77/1 были открыты бани (Мальцевские). Павел Юльевич Сюзор является архитектором почти всех домов в этой части улицы. К 1891 г. домами владел граф Павел Адреевич Шувалов, а в 1908 г. владение перешло к его сыну Александру Павловичу.

-2
-3
-4

Два угловых дома - Невский 77 и 79 - Сюзор сделал с одинаковыми фасадами.

Здесь жили писатели И. А. Бунин, А. С. Грин и И. И. Соколов-Микитов. История здания связана с именем великого баскетбольного тренера В. П. Кондрашина, который жил здесь в 1929-1958 годах.

История этого дома интересна, но я наслаждаюсь, просто разглядывая его детали.

-5
-6

Пройдем вперед по Пушкинской. Свежеотреставрированный доходный дом Павловской. Построен в 1878 году все тем же П. Ю. Сюзором. По Табели домов г. Санкт-Петербурга 1891 г. дома 4 и 6 по Пушкинской ул. принадлежали Дмитрию Андреевичу Поливанову. К 1913 г. дом 6 унаследовала его дочь, Софья Дмитриевна, в замужестве Павловская.

-7
-8

Софья Дмитриевна владела домом по 1917 г. Здесь же она проживала с мужем, Николаем Акимовичем Павловским, отставным генералом от инфантерии.

В доме располагалась фирма по торговле кофе и модная мастерская дамских нарядов.

Идем дальше. Пушкинская 9. Этот дом в 1877 г. К. К. Рахау построил для Роберта Карловича Сан-Галли на участке, купленном у генерал-губернатора И. Н. Сипягина. При доме имелось четыре сарая, конюшни, каждая по три стойла. Дом сдавался внаем. В 1893 г. Р. К. Сан-Галли передал это здание Российскому обществу общества для «застрахования пожизненных доходов и денежных капиталов «Жизнь».

-9
-10

Вот мы и дошли до сквера, где стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Очень колоритное место. Здесь есть все атрибуты нашего города, и голуби, и БОМЖики, и переполненные урны.

-11
-12

Из сквера чудесный вид на красивейшую ротонду, которой выделяется Доходный дом М. П. Зейлигера 1876 года постройки. И его тоже строил Сюзор. М. П. Зейлигер - инженер-техник, кандидат математических наук, член Правления машиностроительного завода "Феникс", владелец технической конторы; проживал на Пушкинской, 13. Здесь же проживала Полина Давыдовна Зейлигер - женщина-врач.

-13
-14

Еще чуть вперед. Очень интересное здание. Большой дом меблированных квартир «Пале-Рояль» (Дом Л. К. фон Таубе) — частная гостиница конца XIX — начала XX столетия Большой дом меблированных квартир «Пале-Рояль» (Дом Л. К. фон Таубе) — частная гостиница конца XIX — начала XX столетия. Здание было построено в 1875—1876 году по проекту архитектора А. В. Иванова. На месте будущей гостиницы в 1838 году находился особняк Струбинского. Во второй половине XIX века участок приобрела жена полковника Анна Петровна Рот, владелица нескольких доходных домов. По ее заказу и было построено это здание. Зодчий оформил фасады в нарядном эклектичном стиле, обильно украсив их скульптурой, рельефами и орнаментами. Первый этаж предназначался для торговых коммерческих помещений и был оформлен высокими полуциркульными окнами. 1880-х годах оно перешло к баронессе Луизе Карловне, супруге барона Юлия Ивановича фон Таубе, на фасаде был размещён их фамильный герб.

-15
-16

Изначально гостиница имела 99 номеров и предназначалась для гостей города, прибывших в Петербург по делам. Комнаты и квартиры сдавались посуточно и помесячно, ценовая политика была рассчитана таким образом, чтобы «отсекать» неблагонадёжную публику, к которой причислялись студенты и «случайные парочки». Название «Пале-Рояль» закрепилось в 1880—1890-х годах, когда Большой меблированный дом был в совладении у дочери баронессы фон Таубе Марии Юльевны и её супруга маркиза Сакрипанте.

В конце XIX — начале XX века дом стал одной из важных точек в культурной жизни города. «Пале-Рояль» полюбили литераторы. Здесь Владимир МАяковский встречался сначала с Софьей Шамардиной, а позже с Лилей Брик. Здесь художники и писатели устраивали многолюдные вечеринки.

Сейчас в этом доме общежитие железнодорожников.

Следующее выделяющееся здание находится на углу Пушкинской и Кузнечного переулка. Доходный дом Г. И. Вельяшевой. 1878 год постройки. Архитектор Николай Фёдорович Беккер. Тут можно просто разглядывать фасад.

-17

Я сворачиваю дальше по Кузнечному в сторону улицы Марата. На углу красуется здание бывшей единоверческой церкви св. Николая. Церковь была построена в 1820—1838 годы по проекту архитектора Авраама Мельникова, и закрята была в 1931 году. Единоверие-это направление старообрядчества.

Ныне в здании расположен музей Арктики и Антарктики.

-18

Чуть дальше по Марата мы видим очень красивый дом в не очень хорошем состоянии. не дошла еще до него программа рестоврации. Это Доходный дом Николаевской единоверческой церкви. Архитектор тот же, что и у церкви. Перед Октябрьской революцией в доме размещались богадельня для престарелых женщин и гимназия с реальным училищем единоверческого братства.

В доме также жили священнослужители и настоятель Никольской церкви.

-19
-20
-21

А теперь повернем на Колокольную улицу и дойдем до моего любимого “сказочного домика”. Колокольная 11. Как же это здание привлекает туристов! Пока фотографировала встретила две мини-группы с доморощенными экскурсоводами-студентами.

-22

Дом Никонова. До революции в здании действовали женская гимназия и дом престарелых для женщин, а после прихода к власти большевиков его национализировали и поделили на коммунальные квартиры.

-23
-24
-25

Дом строил в 1899–1900 годах знаменитый на весь Петербург русский архитектор Николай Никонов, прославившийся как строитель церковных зданий. В доме, который он начал сооружать для себя, отчётливо прослеживаются традиции, свойственные постройкам, которые можно было встретить несколько столетий назад в русских деревнях: роскошный растительный орнамент; остроконечные крыши; красиво обрамлённые изображениями цветов наличники; кровля и эркеры, выполненные в виде шатров. Декор дома создавался при помощи штукатурной отделки, обнажённой кирпичной кладки, разноцветных изразцов, которые в художественном беспорядке рассеяны яркими брызгами по стенам. Даже со двора дом интересен и напоминает замок.

-26
-27
-28
-29
-30
Это фото взято из интернета.
Это фото взято из интернета.

К 1908 году архитектор продал здание богатому петербургскому горожанину Дионисию Аврахову, который владел им до 1917 года.

Мы двигаемся дальше. Вот и конечная точка моей прогулки, станция метро Владимирская и красавец Владимирский собор. О нем в моих следующих рассказах.

-32
-33
-34

Если вам нравятся мои погулялки, то не жалейте лайки.

#петербург #санктпетербург #прогулка #попетербургу #владимирская #пушкинская#отдых #красота #рассказ #старыйпетербург #новыеместа #центрпетербурга #туристу #улицамарата