Эта статья про роды: как всё прошло, про родильное и послеродовое отделение, и немножко сравнения с первыми родами. Постараюсь писать без специфических терминов. Кто в теме, и так всё поймут.
Началось всё - сюрприз! - ровно в ПДР, 20 ноября. В этот день у меня был назначен визит к моей докторке по контракту. Я буду писать Докторка К, если кому-то нужна рекомендация, спрашивайте в комментариях.
Этот день, понедельник, должен был стать решающим в определении тактики до 41 недель. До этого приёма главным фактором виделся вес малыша: если бы он 20 ноября превысил 4200, то надо было бы сильно ускориться мед.методами. Если вес меньше, то можно было бы ещё сколько-то ждать, но не больше 41 полных недель.
Я очень боялась двух вещей. Первая - начать рожать 22 ноября, потому что в этот день Ваня должен был вести Гришку на важное плановое обследование в больницу, и, соответственно, партнёрские роды накрылись бы медным тазом. А вторая - ин***ция процесса в стационаре. Я начиталась и наслушалась много историй, когда даже по мед показаниям, эта тактика давала печальные результаты, потому что всё-таки либо материнский, либо малышковый организм оставался не готов.
Первые роды, которые завершились Гришкой, начались у меня сами, на сроке 40 недель и 3 дня. Поэтому я ожидала так же самостоятельного начала ориентировочно на этом сроке, может чуть раньше.
Плановый визит
На плановом визите днём 20 ноября, по УЗИ мне сказали, что вес плода 3900 г, а также что очень длинные ноги, аж "километровые"!))) При этом не увидели никаких признаков изменений, которые могли бы быть вызваны моим ГСД, фух! Ещё узистка обратила внимание на то, что голова очень низко, "в трусах"))) и можно бы уже родить.
Зато на КТГ пришлось понервничать, три раза записывали, им не нравилась частота серцебиения: монотонно высокая. Предложили лечь на кушетку, но лёжа мне эта процедура очень тяжело давалась (сводило спину). Поэтому я сказала, что лучше уже обсужу результаты с доктором. Написала Докторке К, она вскоре подошла и проводила меня в смотровой кабинет.
В общем, ничего страшного на КТГ она не увидела, но велела завтра сделать ещё раз. Меня это не обрадовало, но ладно, надо так надо. После осмотра она сказала, что всё прекрасно, организм готовится.
Но уезжала я оттуда с тяжёлым сердцем, как будто всё-таки процесс затягивается, и возникают ещё какие-то дополнительные головняки, типа повтора КТГ. Поискала, где можно сделать поближе к дому, но записываться не стала.
А как приехала домой, так меня и согнуло пополам на журнальный столик. И ощущения не как обычная "тренировка", а начало отдавать в спину. Я про себя посмеялась: неужели зря из роддома уезжала?))) А в тот день была идея ехать в роддом с Ваней на машине, с сумками, на всякий случай. Но там не очень удобно получалось по времени с Гришкиным сном и приездом свекрови на вахту. Поэтому я одна на такси была.
Начало дома
Дома и стены помогают, как говорится. Вот и мне было довольно комфортно дома сразу прилечь отдохнуть. Пошла в спальню под этим предлогом, ещё не акцентируя внимание на своих новых ощущениях. А как чуток полежала, в 18ч, запустила счётчик схваток. Оказались они весьма нерегулярные, длительность спазма была в среднем 30 секунд, а переносился каждый очень легко. В интервалах побольше я даже подремала.
Периодически заходил Ваня, я ему сказала, что, похоже, началось, в латентной фазе. И только ближе к полуночи, когда начала активно отходить пр**ка, я написала своей докторке о том, что происходит. В последствии она меня похвалила, что я не паниковала, а очень чётко писала ровно то, что ей нужно было знать, чтобы принять решение о выезде в роддом.
В принципе, на тот момент уже почти не осталось сомнений. Потому что 6 часов это уже продолжалось, интервалы начали сокращаться, хотя продолжительность схватки и болезненность были всё ещё низкими.
Вообще забавно, что сомнения изначально возникли. Я-то, имея опыт первых родов, думала, что это начало ни с чем не перепутаешь. Ведь и правда, ощущения отличались от "треников", но также и от старта в мой первый раз.
В первый раз (с Гришкой в 2021г) я проснулась около 3ч ночи уже с ощутимыми схватками и отходящей пробкой. Потом, после нескольких часов дома, мучилась в родзале ещё около 14 часов, пока не родила Гришку.
А в этот раз болезненность я уже почувствовала только, когда приехали в роддом. По пути в машине схватки даже на какое-то время прекратились, я уже начала переживать, вдруг ложная тревога. Но - фух! - нас сразу определили в родзал, с готовностью 5см.
Надо же, как тихо и спокойно было в роддоме в 2 часа ночи! Мы были одни, нас очень быстро оформили и провели по пустым коридорам.
В родзале
Родзал оказался не с самым топовым оснащением, которое рекламируется самим ПЦ. Были, конечно, мячи, коврики, стульчик для вертикальных родов. Для папы - кресло-мешок)) Разумеется, душ и туалет. Но ванны или каких-либо модных гамаков не было.
Сразу положили на КТГ, примерно на полчаса. Было ещё терпимо. Потом пошла в душ, горячая водичка отлично облегчала ощущения! Пока интервал не сократился до 2 минут, это уже часто: минута болит, две не болит.
Нехотя вылезла из душа, чуть походила, перекусила протеиновым печеньем. Докторка К заходила довольно часто, как и акушерка. Попробовала попрыгать на мяче, ну такое. А потом резко как начало меня колбасить!
Озноб такой, что аж зубы стучат. Отходят воды, светлые. Опять КТГ, лежать очень трудно. Ваня подносит водичку, остатки печеньки. Готовность 8см. В отчаянии прошу эп***рал, Докторка К отвечает: "Давай час подождём, и сделаем" (очень мудро!). Даёт мне трубочку для дыхания, с этим предметом я знакома с первых родов. Проблеск надежды. Пытаюсь сосредоточиться на дыхании, даже получается, ценой Ваниных почти что сломанных пальцев. Ваня мне, конечно, сильно помогал, как и в первых родах: не только подай-принеси, но и колоссальная моральная поддержка.
Далее в моральную поддержку активно включилась и Докторка К: и подбадривала меня, и хвалила, называла меня попеременно то танком, то пулемётом))))
А потом гляжу: включили подогрев детского столика, хороший знак! Акушерка засуетилась. Полная готовность! Докторка К несёт стульчик, говорит, может получиться вертикально, сама встаёт подо мной на колени на специальную подушечку. Проживаю схватки на стульчике, но нет, ногам тяжело. Меня втроём взгромождают обратно на кресло. Трогаю головку. Ах-тибидох ахалай-махалай! И сын уже у меня на животе! 4:33.
Как и в первый раз с Гришкой, Ваня перерезал пуповину (теперь уже твёрдой рукой). Докторка К даже запечатлела этот момент на видео, для семейного архива, так сказать 😉
В итоге, 2.5 часа с поступления в роддом, без анес***ии, с минимальными поверхностными повреждениями. Для меня это чудо какое-то, после длительных и мучительных первых родов. Не знаю уж, что сыграло главную роль: то, что это вторая ходка после всего лишь 2 лет (организм всё помнит), или другая тактика ведения родов. Но я счастлива!
Довольно долго Николашка лежал на мне, взял грудь. Потом его осмотрели и измерили. 57 см, 4190 г, 8/9 по Апгар. Мы были в шоке! В стандартных таблицах роста новорождённого таких цифр даже нет, максимум 56 см ))) Причём ГСД подозревать не приходится, так как пропорции правильные, крупный вес компенсируется высоким ростом. Гришка такой был в 6-7 недель жизни.
Вернули Колю, одновременно обрабатывали меня. В общей сложности часа два ещё мы там провели. Потом посадили меня на кресло-каталку и всех нас втроём проводили в послеродовое отделение.
У нас было контрактное отделение с индивидуальным размещением, так как по ДМС.
В послеродовом
Если бы не медицинский антураж, палату можно было бы принять за номер в хорошей гостинице. Всё новенькое, обстановка и отделка выполнены со вкусом. Мою маму удивили картины на стенах )))
Личный душ и туалет. Предусмотрены халат и полотенце, мне докторка их еще в родзал принесла, так как я там душ принимала.
Питание приносили трижды в день в палату, разогретое, но в закрытых коробочках. Мне оно в целом понравилось, довольно диетическое, без изысков, но чаще всего вкусное.
Выдавали пелёнки для мамы и ребёнка, а для ребёнка ещё бодики-человечки в стерильных пакетах.
В коридоре был кулер с холодной водой и бойлер с горячей.
Из палаты почти никуда не надо было выходить, кроме как на водопой. УЗИ проводили в палате, также и скрининги, и забор анализов. Даже сотрудница МФЦ пришла со всеми анкетами, а на следующий день принесла свидетельство о рождении. Это большой плюс по сравнению с тем роддомом (ПЦ № 24, ныне закрытый на капремонт), где я рожала Гришку.
Самочувствие у меня сразу после родов было хорошее, не считая усталости. Но почти ничего не болело, и не было такой дичайшей слабости, какая после первых родов тянулась дня два. Ма*ка сильно сокращалась при кормлении грудью, почти что схватки, но так бывает при повторных родах.
Посещения разрешены с 9 до 18, поэтому Ваня в день родов у меня немного побыл в палате, пока не стал валиться с ног от недосыпа. А потом через день пришёл с нами побыть пару часов, пока нас не перевели в отделение патологии новорождённых. Меня выписали, как положено, на третьи сутки (23 ноября), с хорошими анализами и самочувствием, а вот Николашке, оказывается, надо было ещё подлечиться. Но это уже совсем другая история...
Тут можно ещё почитать подробный отзыв на сам перинатальный центр (ГКБ №67 им. Ворохобова) в целом, с моими впечатлениями:
А вот тут обе подборки про мои беременности:
Беременным читательницам желаю лёгких родов!
А матерей поздравляю с Днём матери!