Я выделила топ стереотипов о беременных и ошибок в поведении с ними, а именно:
Беременная — священная корова
«Я беременна, не подходите ко мне, мне тяжело, мне надо отдыхать, а именно лежать».
Ничего подобно, это большая ошибка. Беременность — это не болезнь, наоборот, надо радоваться этому периоду жизни и наслаждаться, ведь каждый день ты разная.
А что касается активности в виде работы, спорта, прогулок и прочего – так это, наоборот, в чем-то облегчает бремя беременности. Я работала до последнего, 30 декабря был последний рабочий день перед декретом, а 24 января на свет появился наш долгожданный первенец. И не жалею об этом, даже когда меня посещала осенняя хандра, работа отвлекала от дурных мыслей и держала в тонусе.
Жор
Во время беременности многие женщины набирают лишний вес, ведь, как многие говорят, хочу – не могу, да и вообще мне надо есть за двоих.
Ничего подобного. Рацион беременной в день по калориям надо увеличить всего на 200-300 ккал, а это всего один маленький сникерс. Обжорство — большая ошибка. Вес очень быстро набирается, что приводит к различным патологиям и сбоям, мешает ребенку развиваться, да и в последствии приведет к депрессии в послеродовой период, так как форма тела и без обжорства поменяется, а тут еще лишние килограммы, которые не так легко сбросить.
У меня, как у всех беременных жор был — я хотела постоянно что-то жевать. Забивала это желание фруктами, овощами, зеленью, сухофруктами и цукатами, орехами. Старалась максимально употреблять в пищу побольше клетчатки и полезных продуктов.
Странные пристрастия
Есть настоящие легенды о вечерних и ночных «хочу» доводят до истерики бедных мужиков. То ей огурцы с вареньем подавай, то селедку со сгущенкой, то мела или шпалами подышать. И все эти психи якобы выливаются шквалом на мужей.
Когда я слышала такие история, то по спине бежали мурашки, но когда я сама пополнила число беременных, то более глубоко погрузилась в этот вопрос и оказался ответ простым – если хочется какого то продукта, а тем более несъедобного, то это организм кричит о нехватке того или иного витамина и надо не мужа выгонять в стужу на поиск экзотики, а самой бежать к врачу и сдавать анализы, чтобы восполнить недостающие витамины и минералы в организме под наблюдением врачей.
У меня не было безумных желаний, этому поспособствовала подготовка к беременности, ну и конечно же, ежедневный рацион питания. Все 9 месяцев мои анализы были идеальными.
Лучшее для беременной — это лежание и сон
Еще один миф. Да, усталость и утомляемость наступают быстрее, чем в обычное время, горизонтальная поза привлекательнее, чем остальные, но! Надо же думать еще и о ребенке. Во всем должен быть здоровый эгоизм. Прогулки на свежем воздухе, неэкстремальные развлечения, щадящие физические нагрузки — все это положительно сказывается на организме будущей мамы и на малыше. Я, например, плавала каждый день. И этот час в бассейне был одним из лучших в сутках: снималось напряжение, мышцы приводились в тонус и укреплялись, вода была своеобразным релаксом.
Пренебрежение анализами
Беременность — это сложный процесс и большая нагрузка на организм женщины. В этот период женщина ходит каждые две-три недели на прием к врачу и постоянно сдает кучу анализов. Многие девочки пренебрегают этим. Жадины. Очень много патологий и сбоев можно отследить на ранних стадиях, благодаря динамике в анализах и все поправить. Поэтому лениться не надо, а наоборот, надо больше слушать и слышать свой организм.
Все рожали и я рожу
Беспечное отношение к родам — это бич современности. Пока я была в роддоме, насмотрелась и наслушалась таких историй, что волосы дыбом, не говоря уже про орущих как на пожаре девочек, маты и проклятия в адрес отцов своих детей.
Роды — это физиологически сложный процесс, и к нему надо готовиться, ведь в это время ты отвечаешь не только за себя, но и за малыша. Для того чтобы подготовиться к родам, я очень много читала про этот процесс именно публикаций врачей, смотрела интервью, благо, что мы живем в то время, где есть различные платформы с видео и аудио. Ходила на курсы для беременных по подготовке к родам. Всё это мне очень помогло, все приобретенные знания я успешно применила и появление нашего малыша было одним из самых радостных событий в жизни.
Употребление тонн витаминов
Скупать кучу банок с витаминами и добавками — другая крайность во время беременности. Многие девушки считают, что это будет лучше для организма. Например, зачем съедать тарелку фруктов в день, если можно проглотить одну пилюлю, но все почему-то забывают, что кроме того или иного вещества, во фруктах, раз мы их взяли в пример, содержится еще и клетчатка, которая полезна для пищеварения и нашего кишечника.
Поэтому стоит помнить, что все в мире яд — важна лишь доза. Конечно же, надо советоваться с доктором, но к сожаление, бывают такие доктора, которые не назначают вообще никаких препаратов, я встречала случаи, когда беременных пичкали таблетированными всевозможными витаминами, выписывая даже те микроэлементы, которые у них и так были в избытке, и наоборот не говорили, что надо уменьшить, например, фермент йода, так как беременность — это большой удар по гормонам, и в том числе по щитовидной железе. В свою беременность я пила йодомарин, фолеевую кислоту и витамин Д.
От одного бокала вина ничего не будет
Конечно, все рекомендуют сразу с бокалами завязать, так как это пагубно влияет не только на организм будущей мамы, но и на малыша. Многие девушки пренебрегают этим правилом и употребляют алкоголь, ссылаясь на то, что в малых дозах это полезно. Вокруг этого очень много споров, но мое мнение непреклонно – эгоизм должен быть здоровым, можно потерпеть 9 месяцев без спиртосодержащих напитков, в детстве вы же не употребляли, и как-то жили припеваючи. Мне повезло, вредные привычки обошли меня стороной, или это я так себя настроила.
Нервное напряжение надо выбрасывать, а не копить в себе
Конечно, в период вынашивания ребенка гормоны скачут, но стоит помнить об одном – зачем заводить и доводить себя, чтобы потом срываться на окружающих.
Все это бредни, что беременным очень сложно сдерживаться, что плаксивое и истерическое настроение — это какая-то норма. Ничего подобного. Если у вас постоянные эмоциональные качели во время беременности, значит и обычной жизни вы не очень-то и уравновешенный человек. Нужно идти к специалистам, и в этом нет ничего постыдного. Для того, чтобы этого не было, нужно, чтобы была гармония в жизни, чтобы ваша жизнь вас устраивала, а все это только в ваших руках.
Старайтесь устраивать себе такую жизнь, в который вы будете счастливы, а не прикрываться красивой картинкой и маской с улыбками. У меня не было эмоциональных качелей, а когда мне хотелось выбросить эмоции, то я не в коем разе не начинала скандал, а подстраивала ситуацию. Например, плаксивость и слез не избежать, значит надо включить мелодраму и вдоволь нарыдаться, а потом полежать в объятьях супруга и помечтать о хорошем.
Сказочные ожидания от декрета
Не стоит строить иллюзий по поводу декретного отпуска. Это только в фильмах показывают рюшки на колясках, счастливых и выспавшихся мам, спокойного малыша, целый день лежащего в кроватке и агукающего и прочие постановочные картины. Конечно, всё это будет, но не стоит забывать, что ритм жизни станет бешеным, где надо будет 99% времени уделять малышу, и это не только обнимашки и целовашки – это еще и походы в поликлинику, подгузники, ночной плач, недосып и все остальные прелести материнства.
А для того чтобы не скатываться к депрессии и не винить всех и вся, ко всему этому надо быть готовым как морально, так и физически. Конечно, беременность, роды и материнство — это прекрасное время, но чтобы картинку ничего не омрачало, для всего это нужно создать условия, а зачастую они зависят от нас самих. Всем счастливой беременности.