Найти тему
Путь Инвестора

В чем принципиальная разница IPO в США и России



В Сша большинство компаний выходят на рынок в ранней стадии, когда нужно привлечение капитала, когда прибыли нет, но идет мощное развитие. У тебя две палатки за углом - ты можешь выйти на биржу.

В России тебе не позволят выйти на биржу. Главное защита прав инвесторов, которая заключается в максимальной запретительной работе с активами по которым есть риск.

Проще запретить, чтобы потом толпа не пришла с плакатами и не орала "нас обманули".

По этому на биржу у нас могут выходить компании которым по сути это уже это нужно только чтобы распродать часть капитала по хаям той же публике.

Зато всем спокойно. Компания прибыльная, большая. можно сказать что ее риски имеют уже системный характер.

Я сторонник другого подхода. Необходимо вести НЕ запретительную политику. Нужно вести просветительскую деятельность. Чтобы участники инвестиционного процесса принимали и признавали свои риски, несли за них личную ответственность.

Я сам хочу решать куда мне инвестировать свои деньги. Хоть в сеть магазинов из трех палаток на соседней улице. Мои риски! Моя прибыль! Я никуда не пойду ни с какими плакатами.

И призывая компании выходить на IPO необходимо значительно снижать требования к потенциальным эмитентам.

Дайте возможность любой компании выходить на рынок, привлекать деньги, дайте нам самим решать куда инвестировать, и принимать свои риски.

Развитие финансового и фондового рынка без этого невозможно.

Я понимаю важнее чтобы ничего плохого не случилось. Но ведь так и ничего хорошего не стоит ожидать.