Найти в Дзене
Особое мнение

Две версии фильма "Уличный боец" (Street Fighter: The Legend of Chun-Li, 2009)

Для компании Capcom первая попытка перенести на киноэкран одну из своих самых популярных серий компьютерных игр окончилась не особо удачно. Фильм "Уличный боец" (Street Fighter, 1994), которым она рассчитывала начать кинофраншизу по вселенной игры, конечно не был полным кассовым провалом, но собрал гораздо меньше, чем рассчитывали его создатели, плюс ко всему он получил и резко негативные отзывы. Так что о планах по созданию последующих продолжений пришлось на некоторое время забыть. Тем не менее продажи фильма на домашнем видео стабильно продолжали приносить неплохую прибыль и у него даже появились свои фанаты. Так что в 2003 году компания Universal совместно с Capcom начали разрабатывать продолжение, так же с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли и при участии Кайли Миноуг, Дэмиана Чапы и Байрона Манна, которые должны были вернуться к своим персонажам. А на роль главного злодея рассматривалась кандидатура Дольфа Лундгрена. Проект несколько лет пытались запустить в производство, но всё было безуспешно.

Время шло, последняя номерная часть основной серии Street Fighter III вышла в 1997 году, но в ней из предыдущей игры осталось всего два персонажа Кен и Рю, и она получила довольно противоречивые отзывы и была не так успешна в финансовом плане. А последней опубликованной была Street Fighter EX3 вышедшая эксклюзивно для консоли Sony PlayStation 2 и также не пользовавшаяся большой популярностью. А фанаты требовали продолжения, да и вышедшее в 2003 году на xBox и PlayStation переиздание оригинальной второй части, получившее название Hyper Street Fighter II: The Anniversary Edition, которое пользовалось большой популярностью, убедили Capcom запустить в производство четвёртую часть игры, которая была бы прямым продолжением второй, со всеми 12-ю классическими персонажами и ещё 13-ю дополнительными.

Продюсеры фильма - Ашок Армитрадж и Патрик Айелло
Продюсеры фильма - Ашок Армитрадж и Патрик Айелло

Одновременно с началом разработки Street Fighter IV Capcom решила начать работу и над новым художественным фильмом с героями готовящейся к выпуску игры. В этот раз японцы объединили свои силы с голливудской кинокомпанией Hyde Park Entertainment, основанной известным продюсером Ашоком Амритраджем. Продюсированием фильма занялся сам Амритрадж на пару с Патриком Айелло, с которым они только что закончили работу над провальным по всем параметрам хоррором "Психушка" (Asylum, 2007). Права на кинопрокат же получала студия 20th Century Fox, с которой у Hyde Park на тот момент был заключён пятилетний контракт с правом первого выбора. А премьеру будущего фильма, как и четвёртой части игры, Capcom запланировала на 2008 год, аккурат к 20-й годовщине серии.

Для сочинения сценария продюсеры решили нанять перспективного начинающего сценариста Джастина Маркса, у которого на тот момент в разработке находилось крупнобюджетное фэнтези "Серый Череп: Повелители вселенной" (Grayskull: Masters of the Universe) по мотивам серии игрушек компании Mattel для студии Warner Bros. и продюсера Джоэла Сильвера. Но этот фильм застрял в "производственном аду" и так до сих пор и не был закончен.

Сценарист фильма Джастин Маркс
Сценарист фильма Джастин Маркс

Продюсеры, вдохновившись успехом экранизации комикса "Бэтмен: Начало" (Batman Begins, 2005) сумевшей, несмотря на кассовый провал и разгромную критику "Бэтмена и Робина" (Batman & Robin, 1997), перезагрузить историю и вновь привлечь зрителей в кинотеатры и получить отличные отзывы как от критиков, так и от зрителей, также решили рассказать совершенно новую, никак не связанную с фильмом 1994 года, историю. И в этот раз Capcom решила не запихивать как можно больше персонажей игры в один фильм, а запланировала целую трилогию, каждая часть которой рассказывала бы историю одного из самых главных, по их мнению, персонажей: Кена, Рю и Чун-Ли. И первый фильм этой трилогии было решено посвятить Чун-Ли, которой по сюжету пришлось бы столкнуться ещё с шестью персонажами игры - Барлогом, Чарли Нэшем, Кримсон Вайпер, Вегой, Геном и Байсоном.

На пост режиссёра в этот раз продюсеры решили пригласить не дебютанта, как в 1994 году, а заслуженного профессионала - Анджея Бартковяка, начинавшего свой кинематографический путь оператором, а в начале нулевых сменившего род своей профессиональной деятельности. Бартковяк успешно дебютировал боевиком "Ромео должен умереть" (Romeo Must Die, 2000) с Джетом Ли в главной, однако все последующие его фильмы едва окупались в прокате, а последний - "Doom" (2005) и вовсе с треском провалился.

А вот на главные роли, также, как и в прошлый раз, создатели решили набрать не профессиональных спортсменов, а простых актёров, среди которых даже не было ни одного по-настоящему "звёздного" имени. На роль Чун-Ли утвердили канадку Кристин Крук, предки которой по материнской линии эмигрировали в 19-м веке из Китая. Она стала популярной сыграв первую любовь Кларка Кента/Супермена в сериале "Тайны Смолвиля" (Smallville, 2001 – 2011). Звезда франшизы "Американский пирог" (American Pie, 1999-2012) и большой фанат игры - Крис Клейн, сыграл Чарли Нэша, а его экранную напарницу Майю Сани, также известную как Crimson Viper, - Мун Бладгуд, известная по вышедшему в том же году "Терминатор: Да придёт спаситель" (Terminator Salvation, 2009).

На Роль Гена изначально был утверждён Рик Юн, единственный из всего основного актёрского состава, занимавшийся различными видами единоборств и обладатель чёрного пояса по тхэквондо. Однако перед самым началом съёмок Юн по неназванным причинам покинул проект и на его место пришёл Робин Шоу, исполнитель роли Лю Кана из конкурирующей кинофраншизы "Смертельная битва" (Mortal Kombat, 1995-1997). Шоу также был профессиональным ушуистом и каскадёром.

Кристин Крук и Патрик Айелло на съёмках
Кристин Крук и Патрик Айелло на съёмках

На роль главного антагониста фильма - криминального босса Байсона продюсеры утвердили Нила МакДону, известного своими работами в основном на телевидении. Его подручного - Барлога, сыграл Майкл Кларк Дункан, известный по фильму "Зелёная миля" (The Green Mile, 1999), за который он даже номинировался на премию Оскар, как лучший актёр второго плана. А роль Веги исполнил Хайме Луис Гомес, член популярной в нулевых хип-хоп группы The Black Eyed Peas, более известный под своим творческим псевдонимом Табу.

Что любопытно в дублированной версии фильма для японского проката произошла небольшая рокировка - героя Нила МакДоны стали звать Вега, Вега стал Балрогом, а Балрог в исполнении Дункана превратился в Байсона.

Съёмки фильма прошли с марта по апрель 2008 года. Съёмочной группе пришлось побывать в китайском Гонконге, таиландском Бангоке, канадском Ванкувере и американском Рино, а все интерьерные съёмки прошли на студии Hollywood Center Studios в Лос-Анджелесе. Изначально планировалось фильм выпустить в прокат осенью 2008 года, однако из-за крупнейшей забастовки сценаристов в США, которая началась 5 ноября 2007 года и продлилась до 12 февраля 2008 года, сместились все сроки производства и вышел он в итоге в прокат 27 февраля 2009 года, спустя 10 дней после релиза игры Street Fighter IV на консоли PlayStation3.

Если верить информации на сайте Imdb, то бюджет фильма составил $18 млн., однако более профильный The Numbers даёт другую цифру - $50 млн., и этому источнику я склонен верить больше, хотя допускаю, что эта цифра указывает расходы на рекламу. Но даже при той скромной цифре, которую приводит Imdb это был полный провал - итоговые общемировые сборы составили всего $12,8 млн. Не церемонились с фильмом и критики от которых у него 3% свежести на Rotten Tomatoes на основании 62 рецензий.

Чтобы хоть как-то привлечь фанатов, было принято решение для релиза на DVD и Blu-Ray, который состоялся 30 июня 2009 года, подготовить версию фильму "без цензуры". Новая версия ничего нового не добавляла к сюжету, да и вообще мало чем отличалась от "театральной", а разница между ними была чуть меньше минуты. Тем не менее прибыль от продаж только на DVD в течение только первых нескольких месяцев составила ещё около $6 млн.

Отличия версии фильма "без цензуры" от "театральной"
(продолжительность "театральной" версии" (ТВ) - 01:36:32,
продолжительность версии "без цензуры" (ВБ) - 01:37:22).

1. Альтернативные кадры в сцене, когда Майя и Нэш осматривают контейнер с отрубленными головами криминальных боссов. (без разницы во времени)

  • "театральная" версия. Использован общий кадр с Майей и Нэшем смотрящих на головы. Майя произносит: "Подписано, запечатано и доставлено." (Signed, sealed and delivered.), а Нэш добавляет: "Ага, Тайная Вечеря." (Yeah, Last Supper.) (время ТВ - 00:15:57, продолжительность - 5 секунд)
-9
  • версия "без цензуры". Использован кадр с самими головами. Майя и Нэш произносят те же реплики, но за кадром. (время ВБ - 00:15:57, продолжительность - 5 секунд)

2. Альтернативный кадр с Байсоном, который в спортзале избивает подвешенную за руки Кантану. (версия "без цензуры" длиннее на 4 секунды)

  • "театральная" версия. Использовано два кадра, на первом - Байсон, избивающий Кантану, за кадром звучит голос Балрога: "Эта Кантана..." (That Kantana...), затем идёт смена кадра на стоящего возле боксёрской груши Балрога и он продолжает: "... тот ещё крепкий орешек." (...is one tough cookie.), а за кадром слышен голос Байсона: "Была точно крепким." (She most certainly was.) (время ТВ - 00:50:09, продолжительность - 8 секунд)
  • версия "без цензуры". Сначала идёт кадр с Байсоном, затем без монтажных склеек камера с Байсона, которому на лицо брызгают капли крови, плавно перемещается на работающего с боксёрской грушей Барлога. Он останавливается и произносит: "А это тот ещё крепкий орешек." (That is one tough cookie.). Затем смена кадра - общий план с Барлогом, Байсоном и Кантаной, уже видно, как Байсон произносит: "Была точно крепким." (She most certainly was.) (время ВБ - 00:50:09, продолжительность - 12 секунд)

3. Следом добавлен короткий крупный план окровавленной Кантаны, а следующий кадр начинается на мгновение раньше, виден сам момент удара Байсона по лицу Кантаны. (время ВБ - 00:50:09, продолжительность - 1 секунда)

4. Несколько секунд спустя снова использованы альтернативные кадры, когда Барлог спрашивает: "Думаешь нам стоит менять планы?" (Do you think we gotta change the plans?), а Байсон ему отвечает: "К сожалению, да. Подстрахуемся. Вызывай Вегу." (Unfortunately, we do. Get the insurance policy. Call Vega.) (версия "без цензуры" длиннее на 2 секунды)

  • "театральная" версия. Использованы только кадры с Барлогом и Байсоном. (время ТВ - 00:50:24, продолжительность - 8 секунд)
  • версия "без цензуры". Здесь все свои реплики Байсон произносит на фоне окровавленной Кантаны. (время ВБ - 00:50:28, продолжительность - 10 секунд)

5. Сцена с Кантаной и Байсоном продолжается после того, как их оставляет Барлог. Добавлены кадры, на которых Байсон окровавленными руками убирает волосы с лица Кантаны, произносит: "Ты разбила мне сердце." (You broke my heart.), целует её в лоб и уходит. (время ВБ - 00:50:38, продолжительность - 26 секунд)

6. Использованы альтернативные кадры в сцене, когда юный Байсон достаёт свою дочь из живота соей жены. (версия "без цензуры" длиннее на 18 секунд)

  • "театральная" версия. Весь процесс виден в основном только в виде тени на стене пещеры, на идущем следом крупном плане Байсона видно, как его глаза застилает тьма. (время ТВ - 00:54:24, продолжительность - 21 секунда)
  • версия "без цензуры". Здесь крупный план с Байсоном достающим девочку из живота матери длится много дольше, на его лицо брызгает кровь, и оно остаётся в крови до конца сцены. За кадром слышны хлюпающие звуки и Байсон достаёт свою дочь. А на идущем следом крупном плане его глаза не меняют свой цвет. (время ВБ - 00:54:56, продолжительность - 39 секунд)

7. В кадре, когда Нэш прикрывается телом одного из охранников от выстрелов другого добавлена кровь. (без разницы во времени)

  • "театральная" версия. (время ТВ - 01:22:26, продолжительность - 1 секунда)
  • версия "без цензуры". (время ТВ - 01:23:16, продолжительность - 1 секунда)

8. Кадр с охранником, которому Нэш стреляет в голову, начинается на несколько мгновений раньше. Добавлены отлетающие в сторону брызги крови. (время ТВ - 01:23:18, продолжительность - 0,5 секунды)

9. Альтернативный кадр с убитым Байсоном. (версия "без цензуры" длиннее на 18 секунд)

  • "театральная" версия. (время ТВ - 01:26:45, продолжительность - 4 секунды)
  • версия "без цензуры". Здесь видно стекающую у него изо рта кровь, использован немного другой ракурс и камера движется немного быстрее. (время ВБ - 01:28:51, продолжительность - 4 секунды)

10. Немного сокращено начало следующего кадра с Чун-Ли. (время ТВ - 01:26:49, продолжительность - 1 секунда)

-24

Вот и все различия, на восприятие фильма они совершенно никак не влияют. Громкая надпись "Unleashed and Unrated" на обложках DVD и Blu-Ray всего лишь рекламная уловка. Единственное, чего с успехом достигли создатели этого перезапуска, так это показали, что оригинальный фильм с Ван Даммом был не так уж и плох.

Рекомендации | Особое мнение | Дзен
Рубрика "Случайный фильм из прошлого" | Особое мнение | Дзен