Найти в Дзене
Особое мнение

Случайный фильм из прошлого. Очень проблемная история создания "Уличного бойца" (Street Fighter, 1994)

Сюжет. В одной юго-восточной азиатской республике в результате военного переворота к власти приходит безумный диктатор - генерал М. Байсон, который не собирается останавливаться на достигнутом и хочет подчинить себе и весь остальной мир. Чтобы оплачивать свою огромную армию наёмников, он берёт заложников из разных стран и требует огромный выкуп. Чтобы освободить заложников и положить конец правлению Байсона руководство Союзных Наций отправляет свои войска во главе с легендарным полковником Гайлом.

Вышедшая в 1991 году на аркадных автоматах компьютерная игра "Street Fighter II: The World Warrior" в непривычном для геймеров того времени жанре - файтинг, пользовалась неимоверным успехом. Только в США один такой автомат приносил $1300-1400 за неделю. Всего же по миру было продано более 60 тыс. автоматов, которые обеспечили разработавшей игру компании Capcom прибыль в размере $913 млн., и это только по состоянию на 1993 год. Вышедшая в 1992 году её версия для Super Nintendo Entertainment System стала самой продаваемой игрой Capcom на этой игровой платформе - всего было продано 6,3 млн. её экземпляров. Также игра была портирована и на все остальные игровые платформы того времени и везде она пользовалась огромной популярностью.

-2

После такого ошеломительного успеха игры боссы Capcom всерьёз задумалась о том, как бы ещё можно было развить её успех. Помимо бесчисленного множества различных сопутствующих товаров было решено запустить в производство полнометражный анимационный фильм для внутреннего японского рынка - "Street Fighter II Movie" (Sutorīto Faitā Tsū Mūbī, 1994) с очень солидным для аниме бюджетом в $6 млн. А для всего остального мира снять высокобюджетный художественный фильм на производственных мощностях голливудской киноиндустрии и с первоклассными актёрами в главных ролях.

На производство этого фильма Capcom выделила по разным источникам либо 4 миллиарда японских йен, что по курсу на конец 1993 года составило около $37 млн., либо около $32-35 миллионов. А в качестве основы его сюжета, хотя в игре он практически и отсутствовал как таковой, была использована вышедшая осенью 1993 года Super Street Fighter II: The New Challengers. Это четвертая версия популярной игры, в которую к основным 12-ти персонажам было добавлено 4 новых - Ти Хоук (T.Hawk), Фей Лонг (Fei Long), Ди Джей (Dee Jay) и Кэмми (Cammy), трое из которых, за исключением Фей Лонга, появились в фильме.

-3

Боссы Capcom решили профинансировать создание киноверсии своего детища полностью самостоятельно, чтобы сохранить полный творческий контроль на всех этапах его производства. Исключением стало только заключение договоров с компаниями Universal Pictures и Columbia TriStar Film Distributors International на прокат готового фильма в кинотеатрах - первой доставались права на страны Северной Америки, а второй - на все остальные страны.

В середине 1993 года взявший на себе продюсерские функции основатель компании Capcom Кэндзо Цудзимото занялся поиском голливудского продюсера, который бы возглавил их проект. Для этого были организованы собеседования, на которых претенденты могли поделиться своим видением фильма, которое практически у всех в общих чертах сводилось к турниру по различным стилям единоборств. Capcom не особо устраивали эти варианты - ей хотелось чего-то особенного и более масштабного.

-4

Большую заинтересованность в этом проекте проявил продюсер Эдвард Р. Прессман, закончивший к тому времени съёмки экранизации книги комиксов Джеймса О'Барра "Ворон" (The Crow, 1994) и подыскивавший себе новую работу. Он обратился за помощью к своему знакомому Стивену де Соузе, сценаристу легендарного "Крепкого орешка" (Die Hard, 1987), и предложил ему придумать возможный оригинальный сюжет для "Уличного бойца". Но поскольку Capcom уже запланировала дату премьеры на рождественские каникулы 1994 года, то сроки очень сжатыми, и на сочинение этого сюжета у де Соузы был всего один день.

Как оказалось, сценарист был довольно хорошо знаком с оригинальной игрой, за которой частенько проводил время вместе со своими детьми. Так что он согласился, но с условием, что если Capcom утвердит его идею, то он станет режиссёром этого фильма. Прессман тоже ответил согласием и де Соуза принялся за работу, получив от Сарсоm пакет материалов по игре, внутри которого были всевозможные скриншоты, иллюстрации, краткое описание героев и сюжета, а также совершенно секретный набор документов, подробно описывающих долгосрочные амбиции японцев, планировавших сделать из фильма успешную и долгоиграющую франшизу.

-5

За основу де Соуза решил взять сюжет одного из своих самых любимых фильмов "Пушки острова Наварон" (The Guns of Navarone, 1961), в котором рассказывалось о совместной операции отряда коммандос союзников во время Второй Мировой войны по уничтожению кажущейся неприступной немецкой крепости, угрожающей безопасности кораблей союзников в Эгейском море. Также в качестве источников вдохновения ему послужили "Звёздные войны" Джорджа Лукаса и серия фильмов о приключениях Джеймса Бонда.

Не понятно, что стало решающим фактором для Capcom - придуманная де Соузой история или его прошлые заслуги, среди которых помимо "Крепкого орешка" были и такие культовые боевики как "48 часов" (48 Hrs., 1982), "Коммандос" (Commando, 1985) и "Полицейский из Беверли-Хиллз 3" (Beverly Hills Cop III, 1994), но было принято решение утвердить его в должности сценариста и режиссёра "Уличного бойца".

-6

Одним из первых замечаний, которое сделала Capcom - стало количество персонажей оригинальной игры, которых она хотела бы увидеть в фильме. Де Соуза хотел сосредоточить повествование вокруг нескольких основных героев, Capcom же настаивала чтобы их было 15 (шестнадцатого Fei Long, на тот момент ещё не было в игре, которая находилась тогда на финальных стадиях разработки) и чтобы каждому из них было уделено практически равное количество экранного времени. С большим трудом, побеседовав практически с каждым из всех возможных боссов Capcom, де Соузе удалось их убедить сократить количество основных героев до 7.

Однако не смотря на согласие со стороны компании, в течение всей работы над проектом де Соузу постоянно просили добавить ещё какого-нибудь из героев, и он был вынужден идти на уступки. И каждый раз ему при этом приходилось заново переписывать сценарий и пересчитывать бюджет фильма. В конечном итоге в фильме оказались все 15 персонажей игры, которых изначально и хотела видеть там Capcom, за исключением Фей Лонга.

-7

Японцы изначально хотели на главную роль взять кого-нибудь вроде Сильвестра Сталлоне или Арнольда Шварценеггера, но на тот бюджет, которым они располагали, этого сделать было просто нереально - их гонорары в то время находились в пределах $15-20 млн. Тогда они решили пригласить на главную роль полковника Гайла Жан-Клода Ван Дамма, который находился в то время на пике своей кинокарьеры и гонорары которого ещё не достигли таких размеров как у Сталлоне или Шварценеггера.

Этому решению был не очень рад де Соуза, он попытался убедить продюсеров - что Ван Дамм не самая лучшая кандидатура на эту роль. Во-первых, у него был сильный бельгийский акцент, что совершенно не соответствовало его персонажу - 100% американцу. А во-вторых, все его предыдущие фильмы выходили с рейтингом R (18+), так что его целевая аудитория была совершенно другой, в отличие от изначально рассчитывавшегося на рейтинг PG-13 (14+) "Уличного бойца". Но Capcom была непреклонна в своём решении.

-8

Ван Дамму, как оказалось, одновременно поступило предложение и от конкурентов - создателей экранизации ещё одного мега-популярного в то время файтинга "Mortal Kombat". Его приглашали на роль Джонни Кейджа, персонажа игры, который изначально был основан на самом Ван Дамме. Но там бюджет был ещё меньше - всего $20 млн., соответственно и гонорар ему предложили намного меньше, да и роль у него там была не самой главной, так что его актёрское эго взяло верх, и он предпочёл "Уличного бойца".

Другим именитым актёром, попавшим на проект, стал пуэрториканец Рауль Хулиа, заслуженный театральный актёр, получивший мировую известность благодаря своей роли Гомеса Аддамса в "Семейке Аддамс" (The Addams Family, 1991). Ему досталась роль главного злодея в фильме - генерала М. Байсона. По словам Хулиа, он согласился на эту роль только лишь потому, что его дети были большими фанатами игры.

-9

На гонорары этих двух актёров ушла практически треть всего бюджета фильма - $8 млн. получил Ван Дамм, а $3 млн. - Хулиа. Остальных актёров уже набирали практически по остаточному принципу. Но предпочтение отдавали именно актёрам, а не спортсменам, несмотря на то, что фильм был посвящён различным видам боевых искусств. Де Соуза объяснял это тем, что приёмы, которые использовали персонажи игры были в основном фантастическими, так что их в любом случае пришлось бы изображать при помощи различных специальных устройств и приспособлений, а вот обучить настоящих спортсменов актёрскому мастерству за столь короткий срок было практически не реально.

Больше всего проблем было с персонажем по имени Рю (которого в фильме ввиду особенностей американского произношения зовут Раю). Capcom изначально на эту роль проталкивала своего кандидата - японца Кэнъю Саваду, который неизменно появлялся в Японии в этой роли в различных промо материалах посвященной игре. Однако этому категорически воспротивился де Соуза, поскольку Савада очень плохо говорил по-английски и это бы крайне отрицательно сказалось на всей динамике его в большинстве своём комедийных диалогов с Кеном. Режиссёру с очень большим трудом удалось убедить продюсеров отдать эту роль гонконгцу Байрону Манну, с условием, что Савада всё-таки появится в фильме в специально написанной для него роли Капитана Савады.

-10

Также де Соуза до самого последнего момента не мог найти подходящую актрису на роль Кэмми. За несколько недель до начала съёмок ему пришлось ехать в Австралию, где должна была пройти значительная их часть, чтобы организовать работу над декорациями и поиском необходимых локаций. В самолёте ему попался один из выпусков австралийской версии журнала People, на обложке которого красовалась популярная австралийская певица Кайли Миноуг. Де Соуза прочитал посвященную ей в журнале статью и она показалась ему просто идеальной кандидатурой на эту роль. Как только он приземлился в Австралии, то сразу же связался с её представителями и организовал встречу.

Как оказалось, у Кайли был и солидный актёрский опыт - она сыграла одну из главных ролей в популярном австралийском телесериале "Дети Хендерсонов" (The Henderson Kids, 1985-1986), так что за пару часов этого собеседования де Соуза окончательно убедился в правильности своего выбора и утвердил её на роль. Тем более этим он решил и ещё одну проблему - одним из условий проведения съёмок в Австралии с применением всех действующих там налоговых льгот, было требование местной актёрской гильдии взять на одну из основных ролей австралийского актёра.

-11

Чтобы перевести все фантастические приёмы персонажей игры на язык кинематографа, де Соуза пригласил одного из самых именитых постановщиков трюков и каскадёра того времени Чарли Пичерни, с которым они вместе работали над фильмом "Крепкий орешек". Пичерни согласился, но только при условии, что у него будет несколько месяцев до начала съёмок на отработку с актёрами всех запланированных для фильма трюков. Но как этого и следовало ожидать всё пошло совсем не по плану.

Всё началось с того, что на первой совместной встрече всех актёров, занятых в фильме, все с большим удивлением заметили очень печальный внешний вид Рауля Хулии. Оказалось, что актёр только что перенёс очень сложную и тяжёлую операцию по удалению раковой опухоли в желудке, из-за чего он очень сильно потерял в весе и выглядел крайне измождённым. Однако для всех Хулия заявил, что теперь он в порядке и после небольшой реабилитации будет готов исполнить все необходимые для фильма трюки. Забегая вперёд, сразу следует отметить, что спустя месяц после завершения съёмок актёр скоропостижно скончался.

-12

В результате пришлось полностью перестраивать весь съёмочный график, отодвигая съёмки всех сцен с Раулем на как можно более поздний срок. Соответственно часть сцен пришлось снимать раньше, чем это было запланировано изначально. Больше всех этим остался недоволен Пичерни, который из-за этих переносов не мог качественно подготовить актёров к съёмкам сложных трюковых сцен. Это также очень сильно расстроило отношения между де Соузой и Пичерни и послужило поводом для многочисленных последующих ссор, нередко, особенно под конец съёмок, происходивших на глазах у всей съёмочной группы.

"В первый съёмочный день, - рассказывал немногословный Пичерни, - были два главных актера [Чапа и Манн]. У них был поединок - около 10 трюковых кадров. Это очень серьёзно. Должно было быть время на подготовку. И никак иначе. Должно быть время для репетиций, а у меня его не было". Пичерни и его команде каскадёров зачастую приходилось придумывать хореографию трюков в день их съёмок, порой за несколько мгновений до того, как де Соуза кричал "мотор".

-13

И хотя все актёры кроме Хулиа всё-таки прошли небольшую двухнедельную подготовку в Таиланде под руководством чемпионе мира по кикбоксингу Бенни Уркидеса, в начале съёмок все осознали, что толку от этого было немного. Дело в том, что Уркидес всех обучал основам кикбоксинга, а у их персонажей в фильме был свой уникальный боевой стиль и те приёмы, которые они усвоили на этой подготовке в большинстве своём им не пригодились. "Ничего не было готово, - делился впоследствии своими воспоминаниями Чапа. - Я прослужил в армии четыре года. Я был готов, но некоторые актеры были слегка "мягковатыми". Чарли [Пичерни] их всех привёл в нужную форму... Он по-настоящему спас эти съёмки, потому что использовал старый-добрый стиль работы - мог и стукнуть, и ударить".

Но это было ещё далеко не всё. Добавлял немало проблем и Жан-Клод Ван Дамм, который, как оказалось, в то время очень сильно пристрастился к кокаину. Как впоследствии сознавался сам актёр, на эту свою "потребность" он в то время тратил до $10 тыс. в неделю. Это была причиной постоянных задержек и срывов в съёмках. Он частенько заявлял, что болен и уходил со съёмочной площадки, нередко опаздывал, а иногда и вовсе не приходил, из-за чего де Соузе приходилось в срочном порядке менять планы и снимать совсем другие сцены, чтобы не терять время.

-14

"Каждый день я спрашивал, принял ли Хулия свои лекарства, - вспоминал режиссёр, - и не принял ли Ван Дамм свои." Студия даже была вынуждена нанять специального человека, который должен был присматривать за актёром и удерживать его от неподобающих действий. Но, по словам де Соузы, это у него получалось не очень хорошо, а порой тот и сам вместе с Ван Даммом принимал участие в его вечеринках.

Плюс ко всему во время съёмок в Таиланде у Ван Дамма завязался роман с Кайли Миноуг, несмотря на то, что у него всего двумя месяцами ранее в том же Таиланде состоялась свадьба с актрисой Дарси ЛаПьер, которая стала его четвёртой женой и к тому моменту была беременной их общим ребёнком. "Да, - рассказывал сам актёр, - ладно. Да, да, да. Это произошло. Я был в Таиланде, у нас был роман. Сладкие поцелуи, чудесные занятия любовью. Было бы ненормально не завести роман, она такая красивая, и я видел её каждый день с красивой улыбкой, симпатичную, такую очаровательную, и она вела себя совсем не как большая звезда. Я очень хорошо знал Таиланд, поэтому я показал ей свой Таиланд. Она замечательная женщина."

-15

По рассказам участников съёмок, работать с Ван Даммом было не особо приятно из-за его профессионального эгоизма и злоупотребления запрещёнными веществами. У него, в отличии у остальных актёров, был собственный президентский люкс в отеле с тренажёрным залом, он часто приносил с собой на съёмочную площадку алкоголь и мог часами снимать сцены со своим участием, нередко не считаясь с мнением режиссёра. Зато все любили Кайли Миноуг и Рауля Хулию. Кайли хвалили за её профессионализм и щедрость – она, к примеру, как-то пригласила всех актёров в клуб и угостила их выпивкой, чтобы немного скрасить тяжёлые съёмки. А Хулиа, не смотря на свою тяжёлую болезнь всегда был профессионален и сосредоточен на работе, не редко играл со съёмочным персоналом в разные игры во время перерыва между дублями.

"У него был очень низкий вес, - делился своими впечатлениями о работе с Раулем Дэмиан Чапа, - а они надели на него этот массивный костюм. Пока мы репетировали, он был совершенно подавлен, но как только звучало "мотор", в этом теле, которое было уже не тем, что раньше, оживал великий актёр. Для меня это было прекрасно... Мы слышим, как говорят: "шоу должно продолжаться", хочу привести вам в пример Рауля Хулию - он играл до последнего вздоха".

-16

По планам съёмки должны были продолжать в течение двух месяцев с 29 мая по 20 августа 1994 года. Первые пять недель должны были пройти в Таиланде на его локациях и в местном съёмочном павильоне. Однако помимо проблем с Раулем и Ван Даммом, в работу съёмочной группы безжалостно вмешались и непреодолимые внешние обстоятельства. И если натурные съёмки прошли более-менее нормально, то материал, отснятый в местном съёмочном павильоне, практически полностью пришлось переделывать.

Дело в том, что ангар, в котором находился этот самый павильон, был усеян большим количеством различного размера отверстий, через которые на площадку попадало много дневного света, который нарушал всё выстроенное командой оператора освещение, и портил всё происходящее в кадре. "В стенах и потолке было так много дыр, - объяснял де Соуза, - что казалось, будто произошла перестрелка." Также не помогали и частые дожди, которые барабаня по крыше ангара создавали постоянный и довольно громкий шум, очень мешавший в работе съёмочной группе.

-17

Через три недели съёмок в Таиланде и местная электростанция, не рассчитанная на потреблявшее очень много электроэнергии голливудское оборудование, не выдержала напряжения и вышла из строя. Планировавшаяся к съёмкам масштабная сцена вертолётной атаки на базу Байсона была отменена по требованию таиландских властей, поскольку из-за произошедших в то время в столице беспорядков, вызванных назначением нового премьер-ми­нистра без санкции парламента, они боялись, что летающие в небе вертолёты могут вызвать панику у населения и привести к эскалации конфликта. Так что в этой сцене вместо вертолётов пришлось использовать катера. Плюс ко всему почти вся съёмочная группа страдала от непереносимости местной пищи - практически все участники потеряли не один килограмм веса за эти несколько недель.

Таким образом, к исходу третьей недели оказалось, что съёмки отстают от первоначального графика на 15 дней. Де Соуза принял решение сворачивать съёмки на неделю раньше и переезжать в Австралию, где и планировалась снимать все оставшиеся сцены. Параллельно режиссёр обратился с просьбой к Capcom об увеличении съёмочного периода минимум на 10 дней, чтобы он успел переснять все испорченные плохим освещением сцены в Таиланде и доснять те, на которые у него не хватило времени. Однако японцы, у которых уже была назначена дата премьеры на 23 декабря 1994 года и были заключены договора с Hasbro и сетью ресторанов фастфуда на производство игрушек по мотивам фильма и проведение масштабной рекламной кампании, ответили категорическим отказом.

-18

Чтобы хоть как-то попытаться уложиться в назначенные сроки было принято решение разделить съёмочную группу на две команды, которые должны были продолжить съёмки на двух отдельных съёмочных площадках. Одна, во главе с Пичерни, должна была заняться всеми сценами в которых был экшн, другая же с де Соузой - снимала все драматические (если их можно так назвать) сцены с обилием диалогов.

Тут конфликт между режиссёром и постановщиком трюков вышел уже на новый уровень. У Пичерни было своё видение постановки боевых сцен, в частности, он наотрез отказался добавлять в фильм специальные приёмы, которыми персонажи пользовались в компьютерной игре, заявив, что они будут выглядеть крайне нереалистично. В результате самой яростной их ссоры, произошедшей на глазах у съёмочной группы за неделю до окончания съёмок, Пичерни заявил, что и вовсе покидает проект. Кое-кто заявлял, что каскадёр и на самом деле покинул проект, однако по официальным данным он закончил работу над фильмом. Как бы то ни было, но все кадры с использованием спецприёмов снимал уже сам де Соуза.

-19

И хотя съёмки завершились, как и планировалось, 20 августа 1994 года, однако оставались не отснятыми ещё около 15-20 страниц сценария, что в голливудской практике приблизительно соответствует 15-20 минутам фильма. Впоследствии, где-то месяц спустя, были организованы трёхдневные дополнительные съёмки на киностудии в Ванкувере. Однако там была переснята только сцена заключительного поединка между Рю и Вегой, в которую по требованию Capcom де Соуза должен был добавить спецприёмы этих персонажей из игры. Этот поединок изначально ставил Пичерни ещё в Таиланде, но тогда он отказался добавлять туда эти приёмы. По словам режиссёра, изначально планировалось, что из рук Рю во время его специального приёма, как и в игре, должен был вылететь огненный шар, добавленный при помощи компьютерной графики, однако из-за проблем на стадии присвоения картине возрастного рейтинга, это задумку так и не успели осуществить.

Времени на монтаж и наложение всех необходимых звуковых эффектов и музыки у де Соузы оставалось катастрофически мало. Тем не менее первая полностью смонтированная версия фильма была готова уже в начале ноября, она и была отправлена в Американскую Киноассоциацию (MPAA) для присвоения ей прокатного возрастного рейтинга. Изначально Capcom планировала снять фильм с подростковым рейтингом PG-13 (14+) и об этом знали все участники съёмок. Сделано это было для того, чтобы японцы могли свободно продавать игрушки с персонажами фильма и запускать его рекламную компанию через национальные сети быстрого питания, что по американскому законодательству было бы невозможно сделать при более взрослом рейтинге.

-20

Однако, как раз в это же время в США произошёл очередной трагический случай, связанный со стрельбой в школе. 7 ноября 1994 в городе Виклифф, штат Огайо, бывший ученик 37-летний Кит Ледеджер, находясь в состоянии алкогольного опьянения открыл стрельбу из помпового ружья 12 калибра в здании учебного заведения. Он убил охранника, а также ранил заместителя директора, сотрудника полиции и двух учителей, прежде чем был обезоружен и арестован. Этот случай повлиял и на решение комиссии по присвоению рейтинга для "Уличного бойца", которая, дабы избежать обвинения в свой адрес по пропаганде насилия в кино, перестраховалась и присвоила ему рейтинг R (18+).

Это стало настоящим потрясением для всего руководящего состава Capcom, у которой уже были заключены многомиллионные контракты с производителем игрушек Hasbro и сетями фастфуда по всей стране. Так что фильм в срочном порядке был отправлен на исправление всех указанных комиссией замечаний. И после многочисленных правок, были удалены все кадры, в которых присутствовала хоть капля крови, и существенно подредактированы сцены боёв, чтобы сделать их менее натуралистичными. И де Соуза вновь представил фильм на суд комиссии.

-21

В этот раз получилось тоже совсем не то, на что рассчитывала студия – де Соуза, что называется перестарался, и фильму вообще был присвоен рейтинг G (для всех возрастов), который обычно присваивают семейным фильмам и мультфильмам. Это было также плохо, как и "взрослый" рейтинг, поскольку ни один подросток не пойдёт в кинотеатр на "детский" фильм. Так что режиссёру пришлось снова отправиться в монтажную комнату, чтобы фильм наконец-то получил необходимый ему рейтинг. Де Соуза попросил Ван Дамма в сцене, когда он по шахте спускается в логово Байсона, произнести всего одну реплику: "Четыре года военной подготовки ради этого д***ма." (Four years of ROTC for this shit.), которая и обеспечила наконец-то фильму его заветный рейтинг.

Премьера фильма, несмотря ни на что, состоялась, как и было запланировано, 23 декабря 1994 года. Огромная популярность компьютерной игры обеспечила ему очень неплохие кассовые сборы - в общемировом прокате он собрал $99,4 млн., и это не считая прибыли полученной от продажи многочисленных сопутствующих товаров. Capcom согласно официальным заявлением осталась очень довольна и самим фильмом, и результатами его проката.

-22

Однако критики буквально уничтожили фильм своим рецензиями - на Rotten Tomatoes у него 11% свежести на основании 44 рецензий. Его ругали за безобразно смонтированные экранные поединки, банальный и рваный сюжет и примитивные диалоги, в лучшую сторону отмечая только игру Рауля Хулии. Не были довольны фильмом и рядовые зрители, что можно увидеть, к примеру, по его оценкам на IMDB - 4,0 из 10.

Тем не менее релиз фильма на домашнем видео принёс Capcom также не малую прибыль. Сначала в 1995 году были выпущены видеокассеты формата VHS, затем 27 мая 1998 года фильм вышел на DVD и, наконец, 10 февраля 2009 года на Blu-Ray. Не смотря на довольно низкие рейтинги, фильм со временем стал культовым и интерес к нему не ослабевал, а в последние годы он наоборот значительно вырос. В 2018 году компания Capcom опубликовала финансовый отчёт, в котором говорилось, что "Уличный боец" на тот момент принёс компании прибыль в размере $165 млн. и продолжает приносить в среднем по $0,5 млн. ежегодно.

-23

В 2003 году компания Universal начала разрабатывать продолжение, так же с Ван Даммом в главной роли и при участии Кайли Миноуг, Дэмиана Чапы и Байрона Манна, которые должны были вернуться к своим персонажам. А в качестве главного злодея рассматривалась кандидатура Дольфа Лундгрена. Проект несколько лет пытались запустить в производство, но всё было безуспешно. Зато в 2009 году вышла его перезагрузка "Уличный боец" (Street Fighter: The Legend of Chun-Li, 2009) с бюджетом в $50 млн. Фильм провалился в прокате и удостоился ещё более худших отзывов, чем его предшественник.

По традиции, перед тем, как написать статью, пересмотрел этот фильм, тем более что воспоминания о нём были уже очень смутные. Помнится, мне и в те времена, когда он только вышел, особого впечатления не произвёл, по сравнению с той же "Смертельной битвой". В памяти осталось только несколько образов - Ван Дамм в синем берете и его противник Байсон в красной военной форме, а все детали сюжета напрочь запамятовались. И после пересмотра я понял, что это не случайно. У фильма очень схематичный сюжет, в котором, к тому же, очень сильно чувствуется нехватка тех самых 15-20 страниц сценария, которые не успели отснять. Скачки между некоторыми событиями получились ну совсем уж большими. Не делают повествование лучше и совершенно очевидные и банальные реплики героев, не услышав которые зритель бы ничего не потерял. Юмор в фильме тоже есть, но опять же довольно примитивный, и, в лучшем случае, ничего кроме лёгкой улыбки он не вызывает. Но всё равно смотреть его было довольно приятно, во многом благодаря актёрскому составу и ностальгии по тем временам.

В сети фильм без труда можно найти в FullHD разрешении как с кинотеатральным соотношением сторон 2.35:1, так и в Open Matte формате. Из переводов попадаются дубляж от киностудии им. М. Горького, несколько ТВ-многоголосок и авторские от Андрея Гаврилова, Сергея Визгунова, Владимира Сонькина и раннего Александра Кашкина

Рубрика "Случайный фильм из прошлого" | Особое мнение | Дзен
Рекомендации | Особое мнение | Дзен