Знаменитые продюсеры Марио Кассар и Эндрю Вайна, которые вновь объединились после банкротства их студии Carolco в 1995 году и создали новую кинокомпанию - С2, выкупили права на серию о Терминаторе и начали одновременно разрабатывать сразу два продолжения. Первое называлось "Терминатор 3: Восстание машин" (Terminator 3: Rise of the Machines, 2003), а второе под рабочим названием "Проект Ангел" (Project Angel) должно было начинаться там, где закончился третий фильм, а его сюжет должен был сосредоточиться на войне между машинами и людьми.
Первый драфт сценария для третьего фильма наняли написать Теди Сарафьяна (Танкистка, 1995), а четвёртый фильм должен был написать Дэвид С. Уилсон (Сверхновая, 1999). Изначально действие третьего фильма должно было происходить в 2001 году. Но поскольку из-за ожидавшейся забастовки сценаристов производство фильма было перенесено на более поздний срок, то действие в фильме было решено перенести в 2003 год. Для доработки сценария режиссёр третьего фильма Джонатан Мостоу пригласил своих приятелей по колледжу Джона Бренкето и Майкла Ферриса, которые существенно переработали сюжет фильма сделав его больше похожим на роуд-муви, что соответствовало видению Мостоу.
Поскольку в 2003 году стало известно, что Шварценеггер станет губернатором Калифорнии, то сценарий четвёртого фильма тоже пришлось переписывать, чтобы сократить роль Арнольда и перенести действие в более отдалённое будущее. К своим ролям должны были вернуться Ник Стал и Клэр Дэйнс, а режиссёром фильма вновь должен был стать Джонатан Мостоу. Для переписывания сценария также были привлечены Бренкето и Феррис. Съёмки фильма должны были начаться в 2005 году. Но после провала второй части "Основного инстинкта" Вайна и Кассар решили продать права на будущий фильм двум бизнесменам Виктору Кубичеку и Дереку Андерсону, основателям компании The Halcyon. Сделка состоялась 9 мая 2007 года.
У Кубичека и Андерсона в планах было создание новой трилогии во вселенной "Терминатора", действие которой происходило бы в будущем во время войны между людьми и машинами. На пост режиссёра будущей трилогии был назначен МакДжи (настоящее имя Джозеф Макгинти Никол), поставивший довольно успешную в финансовом отношении кинодилогию "Ангелы Чарли". МакДжи был фанатом первых двух "Терминаторов" и изначально был не уверен, что фильмы, сменив время и место действия на далёкое будущее и постапокалиптический сеттинг, смогут заинтересовать зрителей.
МакДжи решил съездить на встречу с Джеймсом Кэмероном в Новую Зеландию, где тот снимал свой новый фильм - "Аватар" (Avatar, 2009). Кэмерон и не одобрил, и не забраковал будущий фильм, но сказал МакДжи, что сам столкнулся с подобной дилеммой, когда работал над продолжением "Чужого". Также Кэмерон предложил на роль художника фильма Мартина Лэйна, с которым вместе работал над фильмом "Призраки бездны: Титаник" (Ghosts of the Abyss, 2003), и снимавшегося у него в "Аватаре" Сэма Уортингтона на одну из главных ролей.
За основу был взят сценарий, написанный Джоном Бренкето и Майклом Феррисом, но в начале 2008 года наняли Пола Хаггиса (Столкновение, 2004) для полировки текста. После, за три недели до начала съёмок был нанят Шон Райан (сериал Щит, 2002) для переписывания сценария и его вариант сильно отличался от первоначального, однако он не смог его закончить из-за обязательств на телевидении. Для завершения его работы был приглашен Джонатан Нолан (Тёмный рыцарь, 2008). Позже МакДжи заявил: "Я должен сказать, что Джон [Нолан] был основным сценаристом фильма". Из-за забастовки сценаристов 2007-2008 гг. Нолан тоже был вынужден покинуть проект и заканчивал сценарий уже Энтони Е. Зуикер (сериалы во вселенной "CSI"). Однако, согласно правилам сценарной гильдии, в титрах к фильму остались только Бренкето и Феррис.
В ранних драфтах Джон Коннор не был основным персонажем, планировалось, что он только будет духовным лидером, который будет вдохновлять нового главного героя. В оригинальной концовке Джона убивали, но, чтобы его образ жил дальше, лидеры сопротивления пересаживали кожу Джона на кибернетическое тело Маркуса. Маркус впоследствии должен был убить Кейт, Барнса, Кайла и Стар. После того как эта концовка "утекла" в сеть, Warner Bros. приняла решение полностью переписать весь третий акт фильма. Первоначальное название фильма "Terminator Salvation: The Future Begins" также было изменено в процессе съёмок.
Первоначально сыграть Маркуса Райта была предложено Кристиану Бейлу, но ему больше понравилась роль Джона Коннора. Из-за чего сценаристы были вынуждены вновь править сценарий, дабы увеличить его экранное время. Роль Маркуса предложили Джошу Бролину, но тот отказался, и в результате она досталась освободившемуся после съёмок в "Аватаре" Сэму Уортингтону.
Роль Кейт Брюстер пригласили повторить Клэр Дейнс, но Клэр отказалась. Тогда создатели обратились к Шарлотте Генсбур, но у неё не получилось согласовать свой съёмочный график. В итоге роль Кейт досталась Брайс Даллас Ховард.
Это единственный пока что фильм из серии, в котором не снялся Арнольд Шварценеггер, поскольку во время съёмок он занимал пост губернатора Калифорнии. Для небольшой роли Т-800 было использовано тело бодибилдера Роланда Кикинджера, а лицо Арнольда было воссоздано при помощи компьютерной графики.
Роль молодого Кайла Риза исполнил американский актёр советского происхождения Антон Викторович Ельчин, который родился в Ленинграде 11 марта 1989 года и через полгода с родителями переехал в США.
Роль доктора Серены Коган по сценарию была намного больше той, что показана в фильме. На её роль была приглашена Тильда Суинтон, но перед самым началом съёмок её заменили на Хелену Бонем Картер, которая пробыла на съёмках всего 10 дней и была вынуждена вернутся в Англию к своей семье, поскольку произошла авария, в которой Хелена потеряла четырёх своих родственников. И сценаристам пришлось ещё раз вносить изменения в сценарий, чтобы сократить её роль.
Бюджет нового "Терминатора" составил $200 млн. Съёмки фильма стартовали 5 мая 2008 года в штате Нью-Мексико и закончились 20 июля 2008 года. Часть сцен была снята на базе ВВС США в Киртланде.
На съёмках произошло несколько несчастных случаев. Во время съёмки сцены, в которой Джон Коннор сражается с Терминатором, Бэйл сломал руку ударив макет Терминатора. Сэм Уортингтон порвал межрёберные мышцы. А техник по спецэффектам Майк Менардис едва не лишился ноги, которую почти оторвало отлетевшей крышкой канализационного люка во время сцены взрыва.
Чтобы реалистично изобразить окружающий мир после ядерной войны и последствий ядерной зимы создатели проконсультировались со многими специалистами в этой области. МакДжи при создании фильма черпал вдохновение в таких фильмах как "Безумный Макс 2: Воин дороги" (Mad Max 2, 1981), трилогия "Звёздные войны" (Star Wars, 1977-1983) и "Дитя человеческое" (Children of Men, 2006), а также в постапокалиптическом романе американского писателя Кормака Маккарти "Дорога" (The Road, 2006). Кроме того, он заставил всех актёров прочитать научно-фантастический роман американского писателя Филипа Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?» (Do Androids Dream of Electric Sheep?, 1968).
Дизайн почти всех роботов в фильме принадлежит Мартину Лэйну. МакДжи также заявлял их дизайн разрабатывался под влиянием работ Ханса Руди Гигера (Чужой, 1979).
Созданием механических эффектов к фильму занимался Стэн Уинстон, который делал спецэффекты для всех фильмов серии. К сожалению, этот "Терминатор" стал для него последним: 15 июня 2008 года легендарный мастер спецэффектов скончался от множественной миеломы. МакДжи посвятил фильм его памяти.
МакДжи сначала хотел нанять двух композиторов для сочинения музыки к фильму. Один из них написал бы музыкальные темы для всех сцен с людьми, а другой сочинил бы темы для сцен с машинами. Для "человеческой" музыки МакДжи рассматривал Густаво Сантаолалья (получил Оскар за фильмы "Горбатая гора", 2005 и "Вавилон", 2006), а для "машинной" - кого-нибудь из группы Radiohead либо Тома Йорка, либо Джонни Гринвуда. Позже режиссёр хотел пригласить Ханса Циммера (Тёмный рыцарь, 2008), а когда стало известно, что Циммер не сможет, то рассматривал для написания тем для машин композитора первых двух "Треминаторов" - Брэда Фиделя и даже встретился с ним чтобы обсудить будущий саундтрек. Но в итоге всю музыку для фильма написал Дэнни Эльфман (Хеллбой II: Золотая армия, 2008).
Премьера фильма состоялась 14 мая 2009 года в "Китайском театре TCL" в Голливуде, а в широкий прокат фильм вышел 21 мая. Это первый случай в истории франшизы, когда в прокат фильм вышел с "детским" прокатным рейтингом PG-13, до этого все части выходили с рейтингом "R".
Как заявлял МакДжи, он не нацеливался на определённый рейтинг MPAA, а просто снимал фильм так, как ему хотелось с полной поддержкой студии. Когда фильм был готов ему присвоили рейтинг "R", но оказалось, что, удалив всего две незначительные сцены, они смогут получить более мягкий (и выгодный) рейтинг PG-13. И было принято решение удалить эти две сцены: в первой Маркус калечит несколько человек, а во второй героиня Мун Бладгуд появляется топлес.
Фильм в прокате можно сказать, что провалился, поскольку при бюджете в $200 млн. итоговые мировые сборы составили всего около $370 млн. Также фильм было очень неблагосклонно принят критиками: у него всего 33% свежести на Rotten Tomatoes на основе 279 рецензий.
Виктор Кубичек и Дерек Андерсон явно рассчитывали на совершенно иной результат. Все планировавшиеся продолжения и анимационный приквел естественно были отменены. В 2009 году их компания The Halcyon была объявлена банкротом, а права на франшизу о "Терминаторе" в 2012 году продали компании Annapurna Pictures.
Позже Кристиан Бэйл заявил, что, когда он соглашался на роль Джона Коннора у него, впрочем, как и у многих других фанатов серии, были опасения по поводу выбора режиссёра для фильма. Он при разговоре прямо сказал МакДжи "ничего из твоей предыдущей фильмографии не доказывает, что ты сможешь правильно снять этот фильм". Но МакДжи убедил Бэйла дать ему шанс, чтобы он мог "эволюционировать" как режиссёр. В 2014 году Бэйл признал, что фильм не получился, и всю вину за это он возложил на МакДжи, также он заявил, что больше никогда не будет с ним работать. Однако в 2018 году Бэйл обвинил в провале и проблемный сценарий, который не смог оживить франшизу.
1 декабря 2009 года фильм вышел на домашнем видео в форматах DVD и Blu-Ray, где был представлен в двух версиях: "театральной" продолжительностью 114 минут и "режиссёрской" продолжительностью 117 минут, в которую было добавлено всего 2 минуты и 50 секунд нового материала, включая и две удалённые для получения рейтинга PG-13 сцены. Продажи на домашнем видео принесли правообладателям ещё почти $50 млн. прибыли только за первые 2 месяца продаж. А в 2019 году фильм в некоторых странах был выпущен и на 4K UltraHD.
Вот, что было добавлено в "режиссёрскую" версию.
1. Когда в начале фильма Коннор со своим отрядом спускается в подтопленный подземный бункер, добавлена сцена, в которой у них за спиной из-под воды появляется Терминатор, отряд расстреливает его и движется дальше (12 секунд).
2. В сцене, когда Джон Коннор отчитывается перед командованием сопротивления на подводной лодке, добавлена часть, в которой генерал Эшдаун приставляет к голове Джона пистолет. Эшдаун говорит, что не верит в пророчества и что в одиночку никто не может в одно мгновение изменить будущее (I don't believe in prophecy. Not only one can rewrite the future in a heartbeat. Are we on the same page?), и спрашивает Джона, согласен ли он с ним. Джон отвечает утвердительно. Эшдаун убирает пистолет. (32 секунды)
3. Возвращена сцена, удалённая для смягчения возрастного рейтинга, в которой Блэр моется под дождём, пока за ней наблюдает Маркус (53 секунды).
4. Минуту спустя, в сцене, когда на Блэр нападают бандиты и Маркус ввязывается с ними в драку добавлены в нескольких местах кадры, вырезанные по цензурным соображениям. Это вторая сцена, которую пришлось подправить для рейтинга PG-13. (в общей сложности 3,5 секунды)
- Маркус втыкает отвёртку в одного из бандитов (2 секунды)
- бандит вытаскивает отвёртку (0,5 секунды)
- Маркус использует одного бандита как щит, когда другой стреляет в него из дробовика (2 секунды)
- Маркус ещё один раз бьёт бандита с дробовиком по лицу (0,5 секунды)
- когда Блэр стреляет в бандита в "режиссёрской" версии добавлен кадр, на котором видно, как в него попадает пуля, но вырезан кадры со вспышкой от выстрела и крупный план Блэр, а также слегка изменён порядок кадров ("режиссёрская" версия короче на 1,5 секунды).
5. Перемонтирована и расширена сцена возле костра ("режиссёрская" версия длиннее на 25 секунд).
- в "театральной" версии сначала Блэр подходит к костру бросая на ходу в него полено, потом крупный план Маркуса за языками пламени, следом их совместный кадр и Блэр говорит, что ей всё равно холодно.
- в "режиссёрской" сначала крупный план Маркуса, потом кадр с Блэр, подходящей к нему, следом их общий кадр. Добавлен вопрос Блэр "Думаешь о прошлом?" (Thinking about your past?) и после добавлен монолог Блэр, в котором она говорит, что нужно сражаться за то, что осталось, а не думать о том, что потерял. ("Do you know what i have learned, Marcus? That you can focus on what is lost...or you can fight...for what is left.")
6. В концентрационном лагере добавлены кадры с убегающим человеком, которого на заборе из пулемёта убивает Терминатор (2 секунды).
7. Расширена речь Коннора, в которой он призывает сопротивление не нападать на Скайнет. Добавлена часть, в которой он говорит о Саре Коннор (I once knew a woman, who told the people to fear the future. That the end was coming. That all would be lost. Nobody wanted to hear her truth. Society locked her away. That woman was Sarah Connor...my mother. Now we know that what she predicted has all come to pass.), также добавлен один кадр с бойцами сопротивления, слушающими его обращение (23 секунды)
8. В сцене драки Маркуса и Терминатора в двух местах добавлены кадры, в которых Терминатор ещё несколько раз бьёт его бетонным блоком, пока блок не рассыпается (общей продолжительностью 5,5 секунд).
- первый раз (2 секунды).
- и второй раз несколько секунд спустя (3,5 секунды).
9. Также в двух местах расширена сцена, в которой Джон пытается оживить Маркуса (общей продолжительностью 5 секунд).
- Джон ещё раз бьёт Маркуса кулаком по груди (2 секунды).
- несколько секунд спустя ещё раз бьёт его током (3 секунды).
10. В конце добавлены титры с людьми, работавшими над "режиссёрской" версией (7 секунд).
В общем, это очередная маркетинговая уловка для выманивания денег при выпуске фильма на домашнем видео. Большинство удалённых сцен принципиально не важны, а некоторые, например, с выскакивающим из-под воды Терминатором, откровенно глупые. Плюс ко всему дубляжа на добавленные сцены в "режиссёрскую" версию нет. Я думаю, что вполне можно ограничиться и просмотром "театральной", тем более, что фильму очень далеко до первых двух частей.