Продолжаем разбираться в том, что вы хотели узнать о газовых плитах и отоплении, но не нашли, у кого спросить.
👉 Начало см. здесь!
6. Реально ли сэкономить газ при приготовлении пищи?
В Интернете можно найти много советов, как сэкономить газ. Например, пишут, что следует накрывать кастрюли и сковородки крышкой во время готовки. Но использование крышки обычно обусловлено технологией приготовления блюд. Если жарить картошку или рыбу, под крышкой блюдо можно испортить: оно размякнет, не получится хрустящей корочки. Можно накрывать воду, когда, например, варятся яйца, но существенной экономии это не даст. Еще один способ, который часто рекомендуют, — готовить блюда сразу на несколько дней, поскольку на разогрев пищи требуется меньше газа, чем на приготовление. Экономию это тоже даст копеечную, а употребление пролежавшей пару дней в холодильнике еды — не самый лучший совет.
Обычно семья из трех человек тратит в месяц на приготовление еды 30 кубометров газа и платит за газ 240 рублей (по расценкам в Москве и Московской области). Если ухитриться и оптимизировать приготовление пищи, то сэкономить можно 15%, или 36 рублей в месяц, а вот вкус блюд и здоровье могут пострадать.
👉 Как сэкономить на коммунальных услугах?
👉 10 мифов про энергосбережение
7. Какие преимущества у газовых плит перед электрическими?
Газовые плиты, как правило, на 10–20% дешевле электрических со схожей функциональностью. Приготовление еды на них также обходится дешевле, чем на электрических. Еще одно преимущество — пища на газовой плите готовится быстрее, а температуру регулировать проще, если сравнивать с обычными электрическими плитами. Электрические индукцикционные плиты сопоставимы по скорости реакции, но стоят заметно дороже. Также кухонная плита, работающая на газе, намного менее требовательна к посуде — она равномерно прогреет даже старенькие кастрюли с неровным дном. После отключения плита быстро остывает, что сводит вероятность ожога к минимуму.
8. Какой срок службы газовых плит?
Нормативный срок службы газовой плиты производитель указывает в инструкции — 10–15 лет. Если он подходит к концу, нужно вызвать специалиста для проверки оборудования. Если эксперт признает плиту полностью исправной, можно ее эксплуатировать еще один год, а затем вновь вызвать эксперта. Если качество деталей вашей плиты высокое, она регулярно проходит техническое обслуживание, она может прослужить 20–30 лет.
9. Можно ли использовать газовую плиту для обогрева помещения?
Категорически нельзя. При работе газовых приборов может образовываться угарный газ. С точки зрения воздействия на человека он очень опасен, и может привести к летальному исходу. При приготовлении еды газа сжигается совсем не много, угарный газ не выделяется или практически не выделяется и при нормальном работающей вентиляции риск отравления сведен к нулю. Но когда люди пытаются согреть помещение при помощи плиты, они не только включают все конфорки на долгое время, но и закрывают форточки, заклеивают вентиляционные отверстия. При наглухо закрытых пластиковых окнах и без воздухообмена человек остается в квартире, которая за короткое время заполняется продуктами горения. Из-за недостатка кислорода, процент угарного газа в продуктах горения постепенно повышается. Когда он достигает пороговых значений, процесс отравления организма развивается очень быстро.
10. Можно ли поставить газовую плиту на улице?
Да, правила допускают установку бытовых газовых плит в летних кухнях или на улице под навесом. Если плита будет стоять под навесом, то горелки должны быть защищены от задувания ветром. Однако, надо еще внимательно изучить техпаспорт газовой плиты — иногда производитель устанавливает какие-либо ограничения по ее размещению.
👉 Наша подборка материалов по безопасному использованию газа: неочевидные правила, полезные советы и рекомендации о том, как избежать проблем.
👉 Подпишитесь, чтобы следить за обновлениями на канале!