Простые советы, которые помогут вам сэкономить на ЖКУ.
Оплата жилищно-коммунальных услуг — серьезная статья расходов обычной российской семьи. Россияне в среднем отдают за коммуналку примерно 12% своего дохода. Но можно платить меньше. Рассказываем, какие существуют законные и действенные методы сэкономить.
Установите приборы учета
Если у вас еще не стоят счетчики воды, электроэнергии и газа — установите их. В большинстве случаев при расчете по нормативам платить приходится больше, чем мы тратим на самом деле. Кроме того, в тех случаях, когда установка счетчиков является обязательной, действует повышающий коэффициент: норматив увеличивается в 1,5 раза.
👉 Ранее мы писали, в каких случаях счетчик газа установить необходимо, а когда лучше обойтись без него.
Еще одна полезная функция счетчиков: они помогают нам следить за тем, сколько мы расходуем, и сокращать потребление.
❗ ВАЖНО: Сегодня существует возможность платить по счетчикам и за отопление, а это, как правило, самая большая статья расходов. В следующем материале расскажем о том, что для этого нужно.
👉 Как выбрать счетчик газа и чем умные счетчики отличаются от обычных.
Платите вовремя
При несвоевременной оплате за коммунальные услуги начисляются пени. Начиная с 31-го дня просрочки их размер составляет одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня — одну стотридцатую. Впрочем, если задержка платежа составляет более трех месяцев, ресурсоснабжающая организация вправе обратиться в суд, а это уже чревато более серьезными последствиями: отключенияем услуг, ограничением на выезд из страны, арестом имущества. Тем, кто регулярно задерживает оплату, но все-таки платит по счетам, вряд ли стоит опасаться суда, однако пени у таких потребителей могут достигать нескольких сотен рублей в месяц.
Чтобы избежать начисления пеней:
🔹 погасите текущую задолженность,
🔹 вносите плату вперед на ваш лицевой счет, если планируете отъезд,
🔹 установите автоплатеж в личном кабинете банка.
❗ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Крупные банки как правило позволяют автоматически оплачивать счета, фактически выставляемые ресурсоснабжающими организациями. Вам останется только вовремя передавать показания счетчиков.
❗ ВАЖНО: Рекомендуем все-таки регулярно проверять факт оплаты счетов: платеж может не пройти, если на вашем счете было недостаточно средств или счет был выставлен организацией позже обычного срока. В некоторых случаях также может измениться организация, принимающая платежи за ту или иную услугу.
Делайте перерасчет
Если вы уезжаете из дома больше, чем на пять дней, сделайте перерасчет стоимости коммунальных услуг, чтобы не платить за то, чем вы не пользовались в этот период. Для этого по возвращении из поездки нужно написать заявление поставщику услуги. Нужно будет приложить подтверждающие ваше отсутствие документы: билеты, временную регистрация в другом городе, командировочное удостоверение и т. п.
Разумеется, перерасчет можно будет сделать не для всех услуг, а только для тех, плата за которые начисляется не по счетчикам и на оказание которых влияет ваше присутствие дома. Так, например, вы можете сделать перерасчет платы за пользование лифтом, водоснабжение или газоснабжение (без счетчика). А вот отопление, телевизионную антенну и взносы на капремонт придется оплатить в полном объеме. Ведь даже во время вашего отсутствия телевещание не прерывается, квартира продолжает отапливаться, а дом и его инженерные системы получают износ.
❗ ВАЖНО! Перерасчет не дает права не оплачивать уже выставленный счет. Его результаты отразятся в следующих квитанциях: переплата будет зачтена.
Потребовать перерасчета на воду можно и в том случае, если ее отключали или же вода была ненадлежащего качества (мутная, ржавая, с песком или запахом и т.п.). Это немного сложнее, потому что требует своевременной реакции.
Если воды нет или она плохая, нужно сообщить об этом в диспетчерскую службу. Диспетчер примет заявление и присвоит ему номер. Это нужно для того, чтобы просить перерасчет. После этого в течение двух часов должен приехать проверяющий, который оценит напор воды, ее температуру, проверит все фильтры, которые есть в доме, при необходимости вызовет бригаду водоканала, которая возьмет воду на анализ.
Чтобы попросить перерасчет, нужно написать поставщику услуги заявление и приложить к нему результаты экспертного заключения по составу воды. Отдать заявление можно в управляющую компанию или в ресурсоснабжающую организацию, если договор на поставку воды прямой.
Приостановите действие услуг
Часть услуг, плату за которые нельзя компенсировать, если вас не было дома, можно приостановить. Например, это касается доступа в интернет или стационарного телефона. Чтобы на время отключить телефон, в личном кабинете на сайте Ростелекома выберите раздел «Управление услугами», пункт «Домашний телефон». Нажмите на кнопку «Добровольная блокировка», укажите свой лицевой счет и нажмите «Сохранить». При этом устанавливается дата разблокировки, после которой компания снова начнет выставлять счета за пользование телефоном.
Отключите всё ненужное
Проверьте свою квитанцию об оплате коммунальных услуг. Возможно, там есть неиспользуемые услуги, за которые вы продолжаете платить.
Телевизионная антенна. Сегодня многие пользуются кабельным телевидением. Часто его подключают вместе с интернетом. При этом обычная телевизионная антенна не отключена, и за нее приходится ежемесячно платить.
Чтобы отключить коллективную антенну, на сайте Ростелекома в разделе «Помощь» нужно найти пункт «Обратная связь» и написать в чат, что нужен сотрудник. Попросите его сформировать задание на расторжение договора о предоставлении услуг телетрансляции. К этой просьбе надо приложить сканы написанного в произвольной форме заявления об отключении услуги и документов, подтверждающих право владения жилым помещением. Может потребоваться подтверждение оплаты, чтобы доказать, что долгов за использование антенны нет. Отключение бесплатное.
Радиоточка. Ежемесячная плата за использование радиоточки составляет немногим более 100 рублей. Сегодня мало кто ей пользуется. Но отключить ее может быть хлопотно. Во-первых, это платная услуга. Во-вторых, подавать заявление с просьбой об отключении нужно лично — придя в офис «Российских сетей вещания и оповещения» (РСВО).
Прежде, чем идти в РСВО, нужно позвонить по телефону: прием только по предварительной записи. С собой взять паспорт с пропиской, документ, подтверждающий право владения жильем, в котором вы хотите отключить радиоточку, а также последнюю квитанцию об оплате коммунальных услуг. В офисе РСВО вам дадут квитанцию на оплату отключения. После оплаты в назначенный день придет мастер и отключит радиоточку.
Стационарный телефон. Давно ли вы в последний раз звонили по стационарному домашнему телефону? Если он по-прежнему у вас есть, но вы им не пользуетесь, можно отключить эту услугу. Есть несколько способов это сделать.
1. Направьте почтой в адрес Ростелекома заявление с просьбой о расторжении договора, вложив в конверт копии документов: паспорта с пропиской, документов о права собственности на жилое помещение, последней квитанции об оплате. В заявке должны быть все реквизиты — лицевой счет, номер договора с компанией, и номер телефона.
2. Можно направить заявление и все сканы перечисленных выше документов в чате раздела «Обратная связь» в личном кабинете на сайте Ростелекома.
3. Заявление и все перечисленные документы можно принести лично в офис Ростелекома.
Обратите внимание, что удаленное оформление отключения возможно не во всех регионах.
Платите без комиссии
Банки-посредники могут брать свой процент за оплату коммунальных услуг. Проверьте, берет ли комиссию ваш банк.
Оплачивайте газ в личном кабинете. Платить за газ без комиссии можно в личном кабинете на сайте «Газпром межрегионгаз» вашего региона. В большинстве регионов можно использовать личный кабинет мойгаз.смородина.онлайн, а также мобильные приложения «Мой газ» («Газ онлайн»), «Оплата за газ». В личном кабинете вы можете также передавать показания счетчиков. Кроме того, здесь хранятся все ваши квитанции и информация о платежах.
👉 Как тратить меньше денег на воду, электроэнергию и отопление
👉 Подпишитесь, чтобы не пропустить!