Реклама ИП Рызов И.Р.
ИНН 772776698324
Erid 2VtzqvPUfGd
Хамство — это необязательно злобная тетка в общественном транспорте. Оскорблять и хамить умеют обеспеченные, внешне приятные и образованные люди. Хамство не всегда проявляется как открытое противостояние. Гораздо чаще можно столкнуться с такой ситуацией: вы выступаете, рассказываете свою точку зрения, презентуете проект. Кто-то из слушателей кидает фразу: «Да он опять плохо подготовился!». Это может быть высказано гораздо грубее — в зависимости от принятых в коллективе порядков и особенностей человека. Что делать?
Какие ошибки нельзя совершать
Главная ошибка: «проглотить», сделать вид, что не услышали и продолжать выступление или переговоры так, будто ничего не произошло. Еще хуже — остановиться, запнуться и начать «обтекать».
Если тут же начнете оправдываться, то хам даже не станет принимать вызов. Он уже победил, кинув в вас комок липкой грязи и она прилипла к вашему чистому костюму — этого и добивался хам.
Если попытаетесь объясниться, он скажет нечто вроде: «Да проехали уже». Или: «Продолжай, неважно».
Как будто ничего не произошло. Но ошибкой будет действительно сделать вид, словно ничего не случилось.
Что надо делать
Если коротко, вернуть хаму его же комок грязи — снять со своего костюма и бросить в того, откуда он прилетел. Конечно, в реальности вы оба будете в грязи. А вот с хамом — нет. Вы можете перевести разговор так, чтобы оправдывался тот, кто решил, будто имеет право приложить вас походя. Он думал, что ему за это ничего не будет. Еще как будет!
Остановите презентацию или беседу. Акцентируйте внимание на словах хама: «Почему вы сказали, что я плохо подготовился? Озвучьте свои аргументы подробно!».
Не надо уподобляться хаму. Используйте корректные формулировки, показывайте, что вы не стоите на одном моральном и культурном уровне с этим человеком.
Однако и вызовов не боитесь. Пусть понимает, что за свои слова надо отвечать. Если он по-прежнему пытается продолжить разговор, отмахнуться и сделать вид, будто ничего не произошло, не уступайте. Не продолжайте выступление, пока хам не примет вызов и не ответит на него. Пришел его черед оказаться под пристальными взглядами окружающих, подвернуться оценке, защитить свое мнение.
Не бойтесь показаться занудой. Настойчивость в данном случае — умение постоять за себя, показать свою силу и уверенность. Пригвожденный к ногтю невежливый человек быстро потеряет напор.
Друзья, на моих бесплатных мастер-классах мы подробно разбираем, как общаться с любыми, даже самыми сложными оппонентами.
Читайте еще: