Гражданское дело в суде нередко заходит в тупик по причине того, что судье для принятия взвешенного решения не хватает объективных данных. В этом случае судья может принять решение о назначении судебной экспертизе или может подать ходатайство о назначении экспертизы одна из сторон по делу. Судебное производство на время проведения экспертизы приостанавливается (если экспертиза не может быть проведена прямо в зале суда во время заседания, впрочем, такое происходит редко).
Что такое судебная экспертиза
Судебной экспертизой называют прикладное исследование, проводимое компетентным экспертом, целью которого в гражданском процессе являются ответы на вопросы судьи. Эксперт несет за свое заключение уголовную ответственность. При заявлении на экспертизу он обязан принять его и пустить в работу.
Экспертиза назначается тогда, когда общей компетенции (юридической) судье не хватает для понимания всех обстоятельств дела. Нужны дополнительные данные в узкой профессиональной области, будь то экстремальное вождение, биология или фармацевтика.
Как проводится судебная экспертиза: основные этапы
Решение о назначении судебной экспертизы принимает судья, однако стороны состязательного процесса могут попросить его это сделать в установленном порядке. Также в рамках гражданского процесса практикуется заблаговременное оформление результатов частных экспертиз, однако приобщать результаты к делу судья, скорее всего, не станет. Но он может назначить новую независимую экспертизу.
Эксперта также назначает судья. Это должен быть специалист, не связанный ни со стороной обвинения, ни со стороной защиты. Вопросы к исследованию эксперт получает в форме задачи.
Далее назначенный эксперт проводит собственное исследование в соответствии с методами научной области, в которой работает. Это может быть медицинская экспертиза, строительная, инженерная и другие.
Работа эксперта делится на две части: исследование и заключение. В первой он должен подробно описать процесс и методологию своей работы, во второй – четко и конкретно дать ответы на поставленные в задаче вопросы.
Далее эксперт представляет результаты работы в суде. Часто он выступает на процессе лично. Судья имеет право по ходу заседания задать новые вопросы, касающиеся содержания и хода экспертизы.
Стороны процесса имеют право на обжалование экспертизы и на ходатайство о назначении новой. Если это происходит, разбирательство снова приостанавливается на период проведения исследования.
Что же в итоге?
Судебная экспертиза назначается по гражданским делам судом. Ее проводит назначенный судом эксперт. Результаты экспертизы могут помочь судье принять объективное решение, однако вердикт по делу, а также по тому, стоит ли приобщать материалы экспертизы к делу, принимает только судья.