Нашему сообществу ProRusLom 4 года. Мы занимаемся объединением людей. Бизнесом это, конечно, назвать сложно, но за счёт этого мы живем.
Мы проводим различные семинары и оказываем разные услуги участникам нашего рынка.
10 лет занимался металлоломом, а потом стало скучно жить
В 2017 году я завершил свою деятельность в отрасли как ее непосредственный участник. А до этого я более 10 лет занимался металлоломом.
В 2006 году я стал менеджером по заготовке металлолома. Три года обеспечивал ломом титана завод в Нижнем Новгороде. За три года я собрал свою клиентскую базу, и мне стало скучно жить менеджером. Хотя достаток был более чем.
Сменить работу, чтобы развиваться
Я решил сменить место работы для того, чтобы развиваться. И в 2012 году стал руководителем компании по заготовке лома цветных металлов.
Параллельно я учился на MBA, и это дало, на мой взгляд, достаточно хороший результат. За 3 года у нас в компании объем заготовки металлолома увеличился в 18 раз. Коллектив вырос с 25–30 человек до 180. Мы вышли в Москву, вышли в Иваново, была развита большая сеть.
Я был не собственником, а наемным сотрудником в доле компании. А потом меня заинтересовало сообщество.
Решать вопросы бизнеса на уровне государства и менять отрасль помогает СРО
Когда я руководил компанией, мы являлись членами СРО «Руслом.ком». Это отраслевая саморегулируемая организация. Тогда я понял, что участие в СРО дает возможность решать вопросы бизнеса на уровне государства.
Не СРО за нас будет решать, а я как член СРО могу от лица своей компании пойти и начать двигать какой-то вопрос на уровне государства.
Когда каждый участник СРО понимает, что СРО – это, в первую очередь, инструмент для продвижения своих идей, тогда туда стягивается большое количество идейных людей.
И они меняют эту отрасль.
Телеграмм-канал ProRusLom для собственников и директоров: новости про металлолом
Так родилось сообщество ProRusLom. Был запрос от Руслома помочь ему с привлечением членов в их ассоциацию. Мы провели маркетинговые исследования и поняли, что про такую компанию как СРО знает только 10% рынка.
Через два года о СРО уже знали 90% рынка. Но это не было нашей ассоциацией. Эта ассоциация была уже из действующих компаний, с состоявшейся структурой и так далее.
Параллельно этому пришла идея создать телеграмм-канал, который делал простую вещь - публиковал новости про металлолом
Любой руководитель всегда должен быть в повестке
Вообще, почему новости про металлолом? Во-первых, я сам из этой отрасли. А во-вторых, когда я был руководителем компании, любой руководитель ищет новости. Он всегда должен быть в повестке.
Я тратил примерно час в день, чтобы из большого количества новостей с разных металлургических порталов вычленить то, что нужно для металлолома. Примерно 5–10% из общей массы новостей было про металлолом.
Тогда я подумал, что, наверное, да, это будет всем интересно. И организовался канал ProRusLom.
Он достаточно успешно вошел в рынок. Он был первым, и сейчас является, по сути, самым крупным - сейчас там 4100 человек. И должен заметить, что 60% подписчиков – это собственники или директора компаний.
С конкурентами не будешь делиться «фишками» по бизнесу
Дальше мы начали проводить обучающие семинары, где «ломовики» делились друг с другом своими «фишками», наработками, знаниями. Тогда и стало понятно, что людям просто не хватает общения с коллегами.
Каждый в своем регионе сидит, вокруг конкуренты. С конкурентами не будешь делиться ничем, тем более «фишками» по бизнесу. А тут приезжают люди со всей страны. И общаются, знакомятся. Вот из этого и вылилось наше сообщество.
Мы больше, наверное, друзья. Реально как друзья звонят друг другу, делятся, общаются. Они из разных регионов, им скрывать нечего.
Думать не как конкуренты: а чем мы можем друг друга усилить?
Но дальше началось самое интересное. Случилось то, чего не ожидали. Ребята из одних регионов, когда поняли в чём суть объединения, начали думать не как конкуренты в своих регионах, а начали думать - как мы можем друг друга усилить? Чем мы можем быть друг другу полезны? Что мы можем вместе придумать? Это удивительно, на самом деле!
Стало понятно, что да, надо этим заниматься плотнее. Потому что это актуально, востребовано и реально работает.
Без управленческого фундамента не увеличить заработок знаниями отраслевыми
Также мы поняли, что даем знания отраслевые. Например, как можно увеличить свой заработок на 3–5%. А после третьего семинара стало понятно, что людям не хватает фундаментальных знаний. Люди не знают, как правильно вести бизнес, как людей мотивировать, что такое структура компании. Нет управленческого фундамента.
И мы начали думать. Вспомнили, как я учился на MBA, и что мне это дало квантовый скачок - и не только мне, но и компании. Начали думать над созданием высшей школы MBA для отрасли.
Два года мы думали-думали и придумали.
MBA для ломозаготовителей от ProRusLom: недостаток ресурсов компенсируется качеством управления
Школа очень тесно связана с сообществом, сейчас просто по-другому невозможно.
Невозможно быть активным участником какого-то сообщества, принимать активное участие в жизни отрасли и государства, не имея знаний. Знания – это основная ценность.
Даже если взять конкурентную борьбу, много кто писал - философы и разные деятели мирового масштаба, что “недостаток ресурсов компенсируется качеством управления”, те знаниями.
Играть с умом, чтобы сообщество было конкурентоспособным на рынке и в принципе
Есть организации, у которых ого-го ресурсов. А ты просто своим умом можешь их переиграть.
Мы хотим, чтобы наше сообщество было конкурентно не только на нашем рынке, но и вообще, в принципе. Управлять можно как металлоломной компанией, так и металлургическим холдингом — это одно и то же. Принципы управления везде одни и те же.
Основой будущего нашего сообщества, которое еще не имеет юридической оболочки, будет являться Школа. В принципе всё начинается со школы. Дети рождаются, их учат есть, ходить, говорить. Всю жизнь человек учится.
Государство не будет слушать людей, не способных договориться между собой
Мы еще миссию свою не написали, но, на самом деле, это удивительно, мне кажется, мы занимаемся общественно полезной делом.
Наша задача сделать рынок лома цивилизованным. Только цивилизованный рынок может на равных общаться с государством. Государство не будет слушать кучку людей, которые не могут договориться между собой.
Наша задача - сделать рынок цивилизованным, объединить его участников и наладить контакты с государством.
Наше преимущество и наш недостаток стоит в том, что мы как бы есть, но вроде как нас нет. И диалог с государством при этом невозможен. Есть какие-то личные контакты с представителями органов власти, но этого недостаточно.
Юридические формы организации отраслевых сообществ: СРО, профсоюз, НКО
Нужно выбрать форму, и возможно не одну. Наверное, это будет СРО. А другая полезная форма, редко используемая в нашей стране, это профсоюз. В принципе тоже имеет место быть.
Сейчас в данный момент у нас есть свое НКО, это ЧОУ ДПО- Контролер, которое занимается непосредственно образованием. Но она, по сути, объединяет людей только на момент проведения семинаров или школ. Там нет постоянных членов организации - мы собираемся только по поводу семинаров и обучения
Форсайт для формирования коллективного образа будущего отрасли
Я общаюсь с большим количеством людей с рынка, и все высказывают своё видение, свои проблемы. Исходя из этого, мы формируем программу в Школе или темы семинаров.
Что касается будущего отрасли, сообщества, мы теперь знаем один очень хороший инструмент, который нам понравился. И к нам пришла идея провести отраслевой форсайт.
У нас есть сообщество, и мы хотим заявить свою программу. Но так как, допустим, сто человек знает намного больше, чем один, даже самый умный человек, мы хотим сделать этот образ будущего коллективным. Чтобы ни у кого потом не было вопросов, что Олег Зубков какой-то там придумал, захотел, начал двигать. Нет.
Мы хотим собрать представителей отрасли, участников - кто угодно может приходить. Крупный, мелкий, средний бизнес - неважно. Разные объединения, ассоциации с рынка, представители органов власти, представители смежных отраслей, таких как металлургия или вторсырье. Всех вместе собрать, провести форсайт и создать образ будущего.
На основании этого форсайта сформировать программу развития отрасли на 50 лет. И предложить эту программу для реализации в том числе государству и участникам рынка.
Делиться опытом – очень важная часть жизни сообщества
Мы сейчас очень хорошо себя чувствуем, как организаторы - работы в пандемию прибавилось. Было много вопросов, надо было собирать для людей информацию, и люди делились опытом. А это очень важно для сообщества.
Допустим, сидит в какой-то области человек, и не знает, что происходит. Ему говорят, что нельзя работать вообще - всё, стоп. Ты не выходишь на улицу, ничего не делаешь.
А второй говорит, что можно получить какую-то справку и спокойно работать. И вот начинается. Идет большой поток информации.
Задачей и целью телеграмм-канала сообщества было собрать это всё воедино и дать какую-то выжимку, чтобы люди хотя бы как-то могли работать. И это достаточно быстро произошло. Нашли пути и начали работать.
По уровню цифровизации отрасль с нулевого вышла на первый
После пандемии люди научились пользоваться интернетом, поняли, что необязательно сидеть в офисах, тем более каким-то менеджерам. Люди поняли, что необязательно подписывать договора ручкой и ставить печать, а можно сделать всё через ЭДО, чтобы лишний раз не ходить на почту или за бумагой в магазин. Уровень цифровизации отрасли с нулевого вышел на первый уровень.
Есть компании, конечно, которые сильно поднялись в этом плане. И я думаю, что в том числе пандемия сподвигла людей как-то пересмотреть свой подход.
У нас отрасль очень консервативная. Я других не знаю таких. Есть ещё отрасль металлопроката, но даже она, мне кажется, не такая консервативная, как ломозаготовка.
Вопросы ко всем взрослым, которые сейчас управляют страной и живут в ней
Мы являемся частью рынка вторсырья, и это больная тема.
Я бы начал сравнивать нынешнюю ситуацию с будущим и задал бы такой вопрос всем взрослым: «А вы точно уверены, что, выбрасывая бутылку или бумагу на свалку, вы делаете лучше для своих детей и внуков? Вы когда сейчас живете в моменте, вы думаете о том, что вы после себя оставите будущим поколениям?
Какая бы ни была земля большая, но свалки и мусор надолго остаются. И это полбеды. А как вы думаете, что лучше для будущих поколений? Производить товары из вторсырья или производить товары из первичных материалов, которые делаются из руды, из леса? Как лучше? Может быть оставить своим наследникам хотя бы немножко ресурсов? Может не надо сейчас их выжигать и в землю опять закапывать?
Понятно, они скорее всего потом все эти свалки раскопают, да? Как было с металлоломом в свое время. Когда в Союзе лом, тот, что выше плана, просто закапывали в землю. А сейчас это всё выкапывается. Наверное, они сделают так же, но не всё можно будет достать».
Ситуация сейчас такая, что надо думать о будущем. О своих детях и внуках. И если об этом начать думать, тогда у нас все очень быстро изменится. В плане вторсырья как раз.
Внутренние ограничения влияют на бизнес больше, чем санкции
Рынок металлолома был плотно интегрирован в мировую экономику. Мы грузили в свое время 5 миллионов тонн на экспорт.
Сейчас у нас введены ограничения не знаю, на самом деле, для чего. Как говорит государство, для стабилизации цен на рынке.
До этого мы очень плотно работали с Турцией, с Кореей, с Китаем, с Европой.
Нас не сильно коснулись санкции. Нас больше коснулись внутренние ограничения - квотирование и запрет на экспорт лома. Санкции коснулось металлургических предприятий. Но, как мы видим сейчас, они успешно перестроились на другие рынки, на внутренние.
Бизнес-школа для ломозаготовителей от сообщества ProRusLom
Мы не просто так написали на сайте, что это первая в мире Школа для ломозаготовителей. Такого реально не было, никто никогда не думал их учить.
Как и где берутся управляющие кадры? Пришёл приемщик или менеджер, проявил какие-то успехи. У него хорошо получается по бизнесу. Вот так он растет, растет, растет и в итоге от этой компании откалывается. Либо поработав там какое-то время директором, либо сразу откалывается и создает свою компанию.
6% управленцев в отрасли закончили MBA, это очень мало
В свое время много действующих управленцев вышло из компании МАИР. Это была крупная компания, которая практически монополизировала рынок. Менеджеры оттуда сейчас являются руководителями, не скажу всех, но многих компаний на рынке лома.
Мы проводили опрос и 6% участников сказали, что они имеют степень MBA,. 6% - много это или мало? Я считаю, это очень мало.
Есть компании, которые об этом озаботились, и какие-то внутренние обучения типа MBA проводят. Но я считаю, что обучение должно быть не каким-то ситуативным - оно должно быть системным. Если уж мы обучаемся, формируем программу, то слушаем ее до конца. Дослушали, а потом уже и до людей будет доходить.
Зажимать компанию и не давать ей развиваться может только её руководитель
Мы спрашивали членов своего сообщества, ребята, а вы что вообще хотите? Давайте вместе сделаем, что вы хотите? Они говорят, давайте обучать наших менеджеров, бухгалтеров, приемщиков.
Мы говорим, хорошо, а вы не думаете, что надо с себя начинать? И, к моему удивлению, реально люди так не думают. Действующие руководители думают, что они пожили и всё знают как в рынке быть. Они даже мысли не допускают, что чего-то могут не знать.
Вот с этим бороться очень сложно.
Есть руководители, которые говорят - мы всё знаем. А на бизнес их смотришь, он реально буксует, и они вынуждены в другие бизнесы уходить. Заметно, что есть потенциал, накопленный. А реализовать они его не могут и думают, что их кто-то зажимает (государство, конкуренты, поставщики и тд). А всё же зависит от руководителя. Только он может зажимать свою компанию - больше никто.
Управленческое образование – это про говорить на одном языке
Через 20 лет я бы хотел видеть наше сообщество состоящим из единомышленников. Из людей, разговаривающих на одном языке.
По поводу языка я поясню. Я руководил компанией. Я учился на MBA. У меня есть техническое образование. Я Политех закончил. «Оборудование технологии сварочного производства». И общаясь с людьми, которые не имеют управленческого образования, я не могу им объяснить простые вещи. У него так, а можно сделать по-другому. А как это сделать? Я ему как будто на английском, а он мне на русском.
И вот Школа для этого еще нужна. Чтобы люди говорили на одном языке. И как только хотя бы 20 человек в сообществе будут говорить на одном языке, отрасль изменится кардинально. Они своим примером способствуют тому, чтобы люди больше обучались, подтянут остальных.
Находить гениальных людей, и приобщать их к одному общему делу
На самом деле процесс обучения бесконечный. Уже сейчас, после первого модуля в нашей Школе, люди заговорили, а давайте-ка, может быть, мы кого из бухгалтеров обучим. А вот этих давай, а вот этих. То есть нам как сообществу есть чем заниматься.
Мне очень нравится общаться с людьми. Очень нравится находить людей неравнодушных, гениальных в каком-то плане и собирать их, приобщать к какому-то одному общему делу. Этим я бы и хотел заниматься.
Основа сообщества или образ будущего сообщества — это Школа и это единомышленники, которые разговаривают на одном языке. А всё остальное – это уже детали. Инструменты в виде СРО, профсоюзов и прочее — это просто дело техники.
Чтобы изменить отрасль, нужны единомышленники, говорящие на одном языке.