Найти тему

Генная инженерия: спасение или гибель?*

В настоящее время биотехнология стала одной из самых быстроразвивающихся отраслей науки. Она дает нам возможность изменять генетический код организмов, создавать новые виды растений и улучшать качество жизни людей. Однако вместе с этим возникают и этические проблемы, связанные с генной инженерией.

Любое вмешательство человека в процессы, созданные природой, могут повлечь непредсказуемые последствия. Например, новые виды организмов могут стать опасными для окружающей среды, спровоцировать появление новых заболеваний или даже привести к экологической катастрофе. Поэтому необходимо учитывать не только потенциальные выгоды, но и возможные риски при создании новых видов жизни.

Сегодня с помощью биотехнологических методов создается много новых видов сельскохозяйственных культур и растений – это трансгенные сорта сои, картофеля, томатов, пшеницы, клубники и т. д. Выводятся более урожайные сорта, чтобы как-то попытаться накормить планету.

Вопрос о влиянии генно-модифицированных продуктов на здоровье человека в связи с большой распространенностью измененных видов растений вполне закономерен. Ряд исследований показывает, что ГМ-продукты не имеют негативного влияния на здоровье. Все нашумевшие и имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными, и часть из них была официально отозвана из научных журналов.

Но в то же время существует множество работ, качество выполнения которых не вызывает сомнений, и в которых продемонстрирована безопасность различных ГМ-продуктов.

-2

Еще несколько десятков лет назад было довольно сложно найти некоторые продукты из-за их сезонности или неурожайного года. Зимой люди и мечтать не могли о ягодах, большинстве фруктов. Сегодня, спустя совсем немного времени, у нас появилась возможность получать все необходимые продукты в любое время года и не только благодаря новым способам сохранения продуктов и логистики, но и благодаря выведению новых, более стойких к различным условиям, сортов.

*Полную версию статьи читайте в нашем PDF-журнале

Автор: Татьяна Ковалева

Наука
7 млн интересуются