Сегодняшний дайджест интересных новостей будет полностью посвящен теме Германии, надеемся, на радость @iren_adler). Начнём, пожалуй, с главной новости: Канцлер нарушил Конституцию. Если вкратце, то в Германии есть закон, согласно которому дефицит бюджета не может быть больше 0,35% ВВП, так называемый «долговой тормоз», ограничивающий федеральные расходы.
Всё бы ничего, да вот только нынешнее правительство, а точнее альянс «Зеленых» (Бербок) и либеральной СвДП (Шольц), во многом зависело от готовности последней поддержать амбициозные планы "зеленых" по декарбонизации и крупные инвестиции в зеленую экономику (надо отметить, что мог бы и не давать, так как вряд ли они захотят разойтись, ибо в таком случае они выборы проиграют и уже не смогут остаться у реальной власти). А где взять ныне деньги? Не долго думали и решили распотрошить ковидный фонд в 60 млрд евро, просто перевести на зелёные нужды Бербок и ряд других сфер. Конституционный суд не оценил данный перевод, постановил, что таким решением Канцлер нарушает саму Конституцию!
Отметим сразу, что, видимо, последствий для Канцлера не будет, в плане неба в клеточку, всё-таки страна победившей демократии, а вот для формирования бюджета это сильный удар. «Бюджетная стратегия правительства развалена», так пишут местные СМИ. Выход для правительства Шольца-Бербок может быть только один – объявить в стране ЧП, тогда по закону можно провести такой транш. Ибо, чтобы отменить этот закон о «долговом тормозе» надо 2\3 голосов Бундестага, которых они не соберут.
Тут еще надо отметить, что суд вынес постановление только в отношении этого фонда, но Шольц использует и другие не по назначению. Уже траты кое из каких фондов тоже приостановлены, возможно по ним тоже будет какое-то разбирательство. По данным независимого аудиторского учреждения Bundesrechnungshof, в настоящее время на федеральном уровне существует 29 специальных фондов с общим объемом 869 миллиардов евро (отметим, что это траты не на один и даже не на два года, всё это долгосрочные программы).
В подпевки к Шольцу и Бербок взяли министра экономики Линдера и отправили на интервью, где первым вопросом от сытых бюргеров-журналистов был задан вопрос: «насколько немчикам придется затянуть пояса на толстеньких животиках из-за сокращения бюджета на 60 миллиардов евро?» Линдер не стал пугать Апокалипсисом, но отметил, что «в будущем будет не хватать гос финансирования, которое предназначалось для обновления экономики и инфраструктуры» (в основном эти деньги предназначались для финансирования большей части своей программы поддержки промышленности (особенно "зеленой её части"), поддержания ее конкурентоспособности и перехода к углеродно-нейтральной экономике). Также такая дыра замедлит экономическое восстановление экономики (прогнозируют минус 0,5% к росту, который должен был быть в 1,3%), также увеличится продолжительность стагнации, а уж о каком-нибудь «зелёном водороде» вообще придется забыть, может быть и навсегда.
Успокоим Линдера, экономику им американцы нормально обновят, перетащив производства к себе, а то, что не перетащат, то загнется потихоньку само. А вот с инфраструктурой помочь, видимо, уже никто не сможет. Когда-то Германия славилась автобанами, своими железными дорогами, но вот были лично неприятно удивлены тройку лет назад тому, во что превратились железные дороги Германии. Ужас. Не так давно попадалась информация, что на обновление транспортной инфраструктуры Германии надо минимум 90 млрд евро. Где их взять?
Может быть, Писториус приезжал у Koкaиниccимycа взаймы взять? Мы о таком не слышали, зато услышали, что Германия ввела беспрецедентное замораживание бюджетных расходов, что грозит острейшим финансовым кризисом в стране. А ещё подслушали у немецких фермеров, что не дай Бог небратьев примут в ЕС, тогда всему агросектору Западной Европы кирдык. Наверное, будут вместе с польскими, словацкими и венгерскими дальнобойщиками на тракторах перекрывать границу в таком случае.
Дадим слово и другому видному политику. Вице-канцлер Германии Хабек заявил, что изъятие этих 60 млрд евро – беспрецедентный удар по крупнейшей экономике Европы (тут уместно отметить, что он единственный из федеральных политиков, кто поднимал вопрос законности такого вольного оперирования бюджетами). Для нас интересно то, что первым делом немцы начнут сокращать траты на вооружения, в том числе для небратьев. Совсем недавно Бербок говорила, что они увеличивают траты на поддержку небратьев с 4 до 8 млрд евро. Тут стоит отметить, что несмотря на то, что сумма выросла, но в натуральном выражении увеличения не произойдёт, так как цены выросли от 2 до 4 раз, допустим, на те же снаряды. Также теперь правительству Шольца придется прибегнуть к сокращению социальных выплат, в том числе на беженцев. А самое интересное, что им придётся повышать налоги, так говорит большинство экспертов, по-другому справиться с дырой в бюджете в 60 млрд будет невозможно (дыра эта не на один год). Как думаете, будут бюргеры рады повышенным налогам? Это будет ещё один гвоздь в гроб нынешних руководителей Германии и ещё одни висты в копилку «Альтернативы для Германии» (АдГ) (не просто же так покушались на их лидера Тимо Хруппалу) и Сары Вагенкнехт.
Да-да, это мы сейчас снова о том, что нет у Германии (да и у остальной Европы) другого выхода, кроме смены нынешних элит и примирения с Россией (на наших условиях, естественно). Ну, а пока в светлой, чистой и прогрессивной Германии Федеральное общество потребителей судится с поставщиками E.ON и Hansewerk Natur по поводу цен, которые они взимали за централизованное теплоснабжение. В иске указывается, что рынок централизованного теплоснабжения в Германии не дружелюбен к потребителям, ему не хватает конкуренции, свободы выбора и мало прозрачности цен. Пользуясь этим они подняли цены в 2-4 раза. Немчики, а скажите-ка за это спасибо дяде Сэму и деду Джо, в частности. Ну и дальше покупайте их СПГ, который они что-то для вас не хотят продавать по многолетним дармовым контрактам.
И опять же, возвращаясь к АдГ. Знаете, как некоторые «эксперты» предлагают победить АдГ на предстоящих выборах? И это в самом центре свободной демократической Европы? Они предлагают принять ещё больше мигрантов, дать им немедленно избирательное право, тогда партия Шольца ещё сможет быть на плаву. А представьте, что эти мигранты свою партию создадут. Будут третьей силой в стране.
Ну, а пока они ещё не пришли к власти, то там происходит вот что: две из трех немецких компаний по крайней мере частично перенесли свою деятельность за границу из-за продолжающегося энергетического хаоса в Германии, сообщает консалтинговая фирма Deloitte. Предыдущие отчеты показали, что почти половина малых и средних компаний страны рассматривают возможность переезда за границу или полного прекращения торговли. По данным Deloitte, 67% немецких компаний перенесли хотя бы часть операций за границу. Большинство бизнесменов в качестве причин переезда называют высокие цены на энергоносители и инфляцию.
Партнер Deloitte Флориан Плонер ожидает, что в ближайшем будущем больше компаний покинут Германию, если цены на электроэнергию останутся такими же высокими. «Деиндустриализация здесь уже происходит в значительных масштабах», — говорит он. Если условия останутся прежними, «скорее всего, больше компаний последуют этому примеру, и все более важные части добавленной стоимости уйдут», добавляет он. Перспективы Германии переломить эту тенденцию кажутся невеликими.
А вот и ещё одна забавная история. "Интел" собирался построить в Германии завод по производству плат, но то эпидемия, то ещё что-то. В итоге они договорились с правительством о немалом количестве льгот, а в итоге сейчас все эти договоренности заморожены. Местный министр экономики уже рвёт на голове волосы: "Когда Германия больше не сможет позволить себе такие будущие проекты, как "Интел", тогда экономический ущерб будет огромным, а имиджевый ущерб - гигантским". Привыкайте, герр, с такими правителями, как "ливерная колбаса" вас за серьёзную силу даже небратья не считают.
Вот вам и ведущая экономика Европы, а зависела от дешевой электроэнергии, а вовсе не от отличного качества продукции, прорывных технологий и работоспособности её граждан. К слову, благодаря «зелёным» они закрыли все свои АЭС. В это самое время Росатом вышел на такие объемы, что даже переписал все советские достижения в этой сфере. А Германия пока начнет расконсервацию электростанций, работающих на буром угле. Шахтёры в Рейн-Руре ещё остались? А уголь? А у Бербок и её сторонников как сейчас, сердечко не ёкает?