Существует много рецептов уютных семейных вечеров. Делимся нашим: взять чашку вкусного какао, запастись хорошим настроением и отправиться в доброе книжное путешествие вместе с детьми. Для этого «Просвещение» подготовило несколько новинок художественной литературы. Эти книги помогут ребятам посмотреть со стороны на себя и взрослых, научиться житейской мудрости и добру.
«Домик солнечного зайца», Сергей Георгиев
Главный герой книги — озорной, но добрый выдумщик Санька. То он заботливо греет заледеневшую лужу вскипячённой водой, то даёт всему — от разных грибов до дядиных инструментов — диковинные названия, то вместе с дедушкой превращает диван в самолёт.
Забавные и непосредственные истории о находчивости взрослых и детей будет интересно прочитать в любом возрасте. Они помогут научиться эмпатии, допустим, на примере того, как расстроенному малышу объяснили, почему снежинка растаяла дома — просто сняла зимнюю одежду и стала невидимой. А ещё дадут стимул покреативить вместе с ребёнком: «Лужа сама увязалась за мной в сапогах» — так Санька говорит о «приходе незваной гостьи». Рассказы позволяют объяснить детям важные вещи простым языком, а самим взрослым — проще относиться к неприятностям.
«Три снеговика», Сергей Георгиев
Это продолжение рассказов про Саньку, в которых читатели знакомятся не только с его семьёй, но и с друзьями. В каждой истории царит настоящая дружба, забота, смелось, находчивость и добрые человеческие эмоции. Например, как важно, что именно друг привёз сувенир с моря! И пусть это точно такой же камешек с пляжа, который припас для него и ты, он — особенный, потому что это подарок. Эти рассказы не только помогут детям узнать самих себя и повеселиться, но и покажут родителям, как работает фантазия ребёнка и как важно понимать, что именно он видит и чувствует.
«Бобрёнок Бом и скрипка филина», Инга Сомс
Это сборник рассказов о мечтательном, талантливом и целеустремлённом бобрёнке Боме. Его с детства учили семейному ремеслу — грызть деревья и строить плотины. Он выполнял всё послушно, но без души. Единственное, что облегчало его труд, — музыка природы и мечта стать музыкантом. Но никто в семье его не поддерживал. Несмотря на это он стал брать уроки музыки и отстоял перед взрослыми своё решение. Вместе с главным героем маленькие читатели смогут поразмышлять о том, почему важно обращать внимание на свои интересы, открыто говорить о них с родителями и стремиться к большему.
«Лисёнок и Пося», Евгения Русинова
Из названия может показаться, что речь пойдёт про зверят. Однако Лисёнок — это девочка Алиса, а Пося — её младшая сестра Полина. В семье их называют именно так — нежно, звучно и со всей любовью. В каждом рассказе девочки выдают родителям забавные нелепости. Например, про раскидавшую повсюду гречневую кашу сестру Алиса говорит так: «Это Гречневая дама. Она живёт в Гречневом королевстве. А это был гречневый салют в её честь». Читая истории, невольно улыбаешься и погружаешься в добрый мир детства. Каждая из них позволяет почувствовать настоящую любовь, дружбу, взаимопонимание и поддержку, которые должны быть в семье.
«Поиграем, Даня? Поиграем, Ваня!», Екатерина Земляничкина
В книге собраны рассказы о жизни озорных детей, с их мировоззрением, особенностями и настроением. В историях о Дане, Ване и их товарищах ребёнок почерпнёт много нового о дружбе, построенной на взаимной поддержке и дополнении друг друга. Например, познакомившись на страницах книги с Никитой, он научится сопереживать и помогать в решении проблем. А на примере истории близняшек Маши и Даши узнают, как смотреть на жизнь оптимистично и оставаться собой, при этом не нарушая заведённых порядков.