Страну ждёт новый виток проблем
Второй тур президентских выборов 19 ноября в Аргентине завершился победой кандидата от Либертарианской партии Хавьера Миллея, который набрал 56%. Министр от власти Серхио Масса, представлявший условный лагерь киршнеристов (хотя сам является либералом по убеждению) проиграл.
Вероятно, киршнеристы сделали ошибку, делегировав такого кандидата. Поскольку в аргентинском обществе в последнее время царило серьёзное разочарование их действиями и результатами галопирующей инфляции (140% за год). Хавьер Милей не стеснялся на обещания, смешав популизм с постмодернистскими акциями и резкими заявлениями. По этой причине он напоминает смесь украинских президентов Виктора Ющенко (из банковско-экономического сектора) и Владимира Зеленского (комик). Оба главы украинского государства смогли сделать только хуже. Миллей сделает то же самое с поправкой на латиноамериканский колорит.
Отчаявшийся народ ждёт в будущем очередное разочарование, поскольку Миллей вряд ли вытащит Аргентину из долговой экономической ямы. Наоборот, страну ждёт большая зависимость от глобалистских институтов и США, которые будут максимально эксплуатировать Аргентину в своих геополитических интересах.
Cтоит обратить на команду Милея — новый вице-президент Виктория Вильярруэль является дочерью генерал-полковника Эдуардо Вильярруэля, участника Фолклендской войны и командира 602-й роты коммандос. В 2008 году она прошла курс по межведомственной координации и борьбе с терроризмом в Центре оборонных исследований имени Уильяма Перри Минобороны США.
Центр Перри стремится поддерживать прочные отношения с выпускниками из других стран, т.е. фактически через них устанавливает свои агентурные сети. В 2009 году с помощью таких выпускников был отстранён от власти президент Гондураса Мануэль Селайя, а в 2010 году произошла аналогичная попытка (неудачная) в отношении президента Эквадора Рафаэля Корреа.
Поэтому в отношении ближайших соратников будущего президента можно утверждать, что это явная агентура США.
Реальные последствия и хайп
Диана Мондино, старший экономический советник Хавьера Милея и наиболее вероятный кандидат на пост главы МИД Аргентины, уже заявила, что страна не присоединится к БРИКС+ с 1 января 2024 года. Она также подчеркнула, что выгода Аргентины от присоединения к БРИКС+ пока непонятна, но если впоследствии вступление в организацию будет сулить плюсы, «мы проанализируем это». Поскольку БРИКС+ является клубом, и там нет особых процедур, то в реальности Буэнос-Айрес вполне может игнорировать работу объединения.
В вопросе о Фолклендских островах, которые Аргентина безуспешно пыталась вернуть у Великобритании в 1982 году, Милей предлагает повторить передачу Гонконга Китаю в 1997 году.
«Это должно быть решение, которое удовлетворит Великобританию, удовлетворит Аргентину и тех, кто живёт на островах», — сказал он газете El Pais. Правда, Лондон может иметь отличное мнение и может не пойти на такое предложение даже несмотря на прецедент с Гонконгом.
В отношении других предвыборных заявлений так же есть сомнения, что их удастся реализовать. Например, обещание отменить песо и ввести доллар США будет сделать трудно, поскольку придётся ломать конституционную систему страны, а даже за весь срок президентского правления в четыре года это сделать не получится.
Прекратить торговые отношения с Бразилией и Россией тоже. Бразилия является крупнейшим соседом Аргентины, и они связаны многие годы торгово-экономическими отношениями. Во внешнем товарообороте России и Аргентины показатель не превышает 0,5%, следовательно, особой зависимости друг от друга у стран нет. При желании выслужиться перед США Милей может ввести санкции, однако они будут мало эффективны, а он получит ответные меры.
Не понятно как Милей будет упразднять ряд министерств, о чём он говорил во время предвыборной кампании. Очевидно, что он столкнётся с внутренним бюрократическим сопротивлением. Разговоры о приватизации социальных отраслей также вряд ли перейдут в практическую плоскость, так как это ударит по системе образования и здравоохранения. По крайней мере, это невозможно сделать быстро. Но на требования МВФ по урезанию социальных дотаций Милей пойти вполне может.
Самое интересное, пожалуй, будет в отношении религии. Милей уже пообещал принять иудаизм. А Папу Римского Франциска он назвал «представителем зла на Земле» из-за политики помощи бедным. Добавив, что «Иисус не платил налогов». С учётом исторического присутствия Ватикана в Аргентине действия Милея могут спровоцировать религиозные столкновения, хотя консервативно настроенных католиков в стране не так много и им давно бросают вызов феминистки и сторонники ЛГБТ.
Придурок или притворяется?
Хавьер Милей делал довольно эпатажные выходки и заявления, например, о легализации наркотиков и проституции, или о мафии, когда он сказал, что «если бы мне пришлось выбирать между государством и мафией, я бы выбрал мафию. Потому что у мафии есть кодексы, мафия приспосабливается, мафия не лжёт. И, прежде всего, мафия конкурирует». Держит у себя дома клонированных собак и не имеет собственной семьи. Это позволяет судить о нём как об экстравагантном фрике.
Однако более двадцати лет Хавьер Милей был профессором макроэкономики и преподавал в университетах Аргентины и в других странах. Позже Милей работал на должности главного экономиста в Maxima AFJP (пенсионной компании) и Estudio Broda, а также частной компании Corporación América. Он также был старшим экономистом в HSBC в Аргентине, работал главным экономистом в национальных и международных госорганах. С 2012 года Милей возглавляет отдел экономических исследований в национальном аналитическом центре Fundación Acordar, является членом B20 (экономическая политика группы G20) и Всемирного экономического форума.
Очевидно, что кулуары ВЭФ он использовал не для разговоров о мафии, а для установления связей с глобалистским лобби, которое и помогло ему одержать победу на выборах.