В очередной раз накопилось некоторое количество архивных документов, которые не совсем по нужной мне теме, но интересны могут быть многим.
Потом уже не первый раз хочу предложить небольшую подборку. Надеюсь вы сможете найти для себя что-то полезное.
Первый документ носит название «Характеристика танковых бригад ЛенФ» и датируется 12-м августа 1942 года. Кроме самого описания дан и состав бригад, сразу видно большое разнообразие техники, характерное для Ленинградского фронта — есть КВ, Т-28, Т-34, Т-50, БТ, Т-26 и Т-60.
Следующий документ тоже про танки — «Сведения о наличии и состоянии боевых машин танковых бригад РезФ» на 23-е сентября 1941 года. Как раз перед началом немецкого наступления на Москву. Точные данные по количеству танков перед самым началом «Тайфуна» известны, я эти цифры уже публиковал. Но эти данные более ранние и тем интереснее. Кроме всего прочего можно оценить и результаты боёв под Ельней.
Следующий документ называется «Штатный расчёт численности личного состава и вооружения бригады морской пехоты», точной даты нет, видимо, 1942 год. Особенно тут интересно, что речь идёт про бригаду Северного флота (надо понимать про 12-ю). Хотя и в целом по составу бригад морской пехоты вопросов множество. Формировались они флотами, насколько я знаю, никаких централизованных штатных расписаний не было. Кроме ещё довоенного штата 1-й бригады морской пехоты Балтийского флота, на который в целом состав всех бригад морпехов очень похож.
И главное, не следует их путать с морскими стрелковыми бригадами, с которыми у морской пехоты ничего общего.
В любом случае документ очень полезный.
Хотел было приложить сюда для сравнения подробный штат стрелковой бригады 1942 года 04/230, но так как он на 83 листах (!), то воздержался. Если кому интересно, пишите на почту — пришлю.
Ещё есть красивая картинка с схемой стрелковой дивизии штата 04/550 и стрелкового полка этой дивизии. Указано и количество вооружения. Думаю, тоже пригодится:
А вот очень интересный документ под названием «Ведомость штатного количества боевых, транспортных, специальных машин и тракторов танковой дивизии (военного времени)». И показывает он состав танковой дивизии 1941 года. Конечно, это не раритет, информацию найти можно много где, но такие документы весьма полезны и любопытны для изучения. В любом случае, одно дело книжку читать, а другое — настоящий документ увидеть:
Очень интересно посмотреть советский документ, в котором рассматривается новая и старая организация немецкой танковой, моторизированной и пехотной дивизии. Речь про 1944 год.
Из той же серии документ под названием «Состав, вооружение и имущество танковой дивизии», правда, уже за 1943 год.
Ну совершенно неожиданно мне попалась «Справка о составе группировки Болгарской Армии, организации и вооружения пехотной, танковой и кавалерийской дивизии». Тем более, я только что закончил работу над серией статей про болгарскую армию. Надо сказать, что ошибок не очень много разведка допустила:
Есть много интересного про наших союзников, например, «Краткая справка о вооружении Англо-Американский ВВС». Но все эти документы очень объёмные, десятки страниц, так что здесь их целиком не привести. Есть там интересные картинки:
Зато совсем короткая есть «Справка организации и вооружения стрелковой роты английской пехотной дивизии»:
А есть схема «Состав и вооружение английской пехотной дивизии»:
В целом же про армии союзников документов немало.
Хочу заметить, что я документы по составу британской, немецкой и прочих дивизий разместил, конечно, не для того, чтобы ознакомить кого-то с их структурой. Для этого есть более надёжные источники. А лишь для того, чтобы показать, как это видели в наших штабах.
В завершении порекомендую вам мою старую статью:
Очень интересные архивные документы