Помните, я вам про швейцарские карманные ножи ВЕНГЕР рассказывал? Там упоминалась и другая компания с мировым именем, которая специализируется на аналогичных изделиях - ВИКТОРИНОКС. Или, точнее, VICTORINOX.
Началось всё в далёком 1884 году, когда швейцарский огранщик, изобретатель и предприниматель Карл Эльзенер (9 октября 1860 - 26 декабря 1918) решил организовать производство ножей и хирургических инструментов городе Ибах, кантон Швиц. В течение нескольких лет он искал свою нишу, предлагал покупателям самые разные варианты изделий, после чего понял: ставку надо делать на армейские ножи. И с 1891 году сосредоточил все усилия именно на этом сегменте продукции.
В последующие годы были запатентованы швейцарский офицерский и спортивный ножи, которые моментально "ушли в народ" и стали невероятно популярными - причём не только среди военных.
История умалчивает, как до поры называлась фирма Карла Эльзенера. По крайней мере, на самих ножах значилось "Elsener Schwyz". Но доподлинно известно, что когда в 1909 году умерла его мама, Виктория Эльзенер-Отт, сын решил в память о ней переименовать компанию в "Victoria".
Тогда же появилась и знаменитая эмблема - крест на фоне щита.
А в 1921 году это название изменилось до "Victirinox" (Victoria + фр. acier inoxydable - «нержавеющая сталь»). Состав этой стали, кстати, до сих пор держится в тайне, хотя, по мнению специалистов, она очень похожа на шведскую Sandvik 12C27 ™ (углерод - 0,60%, хром - 13,5%, кремний - 0,4% и марганец - 0,4%).
Как вы помните, ВЕНГЕР и ВИКТОРИНОКС поделили рынок по-братски и каждый начал делать то, что у него очень хорошо получается, не заходя на территорию соперника. Однако потом ВИКТОРИНОКС всё-таки вышел в лидеры, причём настолько, что в 2006 году купил ВЕНГЕР с потрохами, хотя и оставил за ним право выпускать продукцию со старым лейблом.
Долгие годы ВИКТОРИНОКС делал только ножи. И лишь в 1989 году расширил линейку продукции за счёт армейских часов.
Появилось большое количество самых разных вариантов, на любой вкус.
Ещё через 10 лет ВИКТОРИНОКС решили, что неплохо бы начать производить багажные сумки, чемоданы и рюкзаки. Вы, наверное, не раз видели на улицах и в транспорте людей с чем-то подобным. Не факт, что всё это произведено именно той самой фирмой - вполне возможно, что кто-то в Поднебесной просто гонит подделки, ляпая на них тот самый щит с крестом, ибо он уже считается знаком качества. Впрочем - кто их знает, этих швейцарцев.
Ну а дальше, в 2001 году, в компании вспомнили, с чего начинал свой бизнес их основатель. И начали выпускать обычные кухонные ножи, аксессуары к ним и карманные инструменты.
Под последними я имею в виду так называемые мультитулы. По сути, это логическое развитие идеи классических швейцарских ножей, в которых традиционное есть несколько лезвий с самыми разными функциями. А мультитулы - это ещё и полноценные складные плоскогубцы с кучей дополнительных опций.
В былые времена, когда всё только начиналось, ВИКТОРИНОКС поставляли свою продукцию в армию Швейцарии, практически, единолично. Но потом на рынок вышел ВЕНГЕР, и с 1908 по 2009 годы им пришлось делить этот сладкий пирог между собой.
Говорят, что фишкой компании до сих пор являются классические солдатские ножи размером 111 мм с фиксатором клинка (чтобы лезвие случайно не сложилось, если придётся кого-нибудь резать).
Зато в офицерской версии есть штопор. Ибо, пока солдаты режут друг друга, офицеры выпивают за нашу и вашу победу.
Имея возможность производить самые разные ножи в огромных количествах, ВИКТОРИНОКС выполняет заказы других стран. В частности, для Германии они производят так называемые "немецкие армейские ножи" (German Army Knife - GAK). Они мало чем отличаются от классических, вот только креста на них нет.
Специально для спасателей создан довольно интересный "Victorinox Rescue Tool", там, помимо прочего, есть приспособление для разбивания стекла автомобиля, пила для разрезания потрескавшегося триплекса и даже стропорез (то самое изогнутое лезвие с серрейтором). А жёлтый люминесентный пластик ещё и светится в темноте.
Не могу не упомянуть про необычное изделие SwissCard, которое и в самом деле внешне очень напоминает обычную пластиковую визитную карточку, только более толстую.
На самом деле, это такой пенал размером 82 54,5 х 4,5 мм с дюймовой линейкой с одной стороны и метрическими измерениями с другой. Внутри него скрываются короткий нескладывающийся нож, маленькие ножницы, небольшой напильник с отверткой, пинцет, тонкая шариковая ручка, пластиковая зубочистка и прямая булавка.
Что же касается личности мамы Эльзенера, то о ней известно лишь то, что она была хорошим человеком, ибо вырастила достойного сына (а также внука).
Поэтому никто не мешает вам 13 октября отметить день рождения этой замечательной женщины. А 1 июля почтить её уход.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!