Когда вы решаете завести второе животное, всегда перед вами встает вопрос: смогут ли найти общий язык ваши питомцы? Зоопсихолог Саша Рауш (канал "How To Be Meow") дает практичные советы о том, как правильно знакомить животных и какие ошибки нужно избегать.
Зачем при знакомстве разделять животных?
Многие из нас ошибочно полагают, что взрослые животные способны самостоятельно уладить все разногласия и подружиться, если новичка просто запустить в квартиру к старому питомцу. Однако на практике это далеко не всегда так. Представьте себе ситуацию: к вам в дом врывается незнакомец и объявляет, что теперь половина вашего жилья принадлежит ему. Ваша реакция вряд ли будет положительной. То же самое происходит и с животными.
Процесс знакомства должен быть постепенным и осторожным. Животные должны накапливать положительный опыт общения друг с другом, чтобы сформировать устойчивые дружеские связи. Драки и конфликты могут оставить глубокий негативны след в их восприятии друг друга, перекрыв весь накопленный позитивный опыт.
К сожалению, распространён миф о том, что "животные сами разберутся: подерутся, а затем подружатся". На деле же каждый конфликт усугубляет отношения, увеличивая количество негативных ассоциаций и делая следующую драку ещё более интенсивной.
Распространённые ошибки при знакомстве животных:
🔸 Неправильное знакомство
Слишком быстрое и резкое знакомство животных — одна из наиболее распространенных ошибок. Например, когда владелец без подготовки просто подселяет новое животное к старому. Такой подход может привести к серьёзным конфликтам. Животным нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу, понять, что другой питомец не представляет угрозы. Важно проводить постепенное и контролируемое знакомство.
А ещё не стоит слепо доверять всем советам, которые можно найти в интернете, услышать от друзей или от неграмотных специалистов. Некоторые из этих советов могут не только не помочь в процессе знакомства, но и навредить, ухудшив отношения между животными.
🔹 Разница темпераментов
Даже если процесс знакомства прошел гладко, разница в темпераменте животных может стать проблемой. Активная и игривая кошка может постоянно донимать своего более спокойного сородича, что приведет к стрессу и раздражению у обоих. Важно учитывать характер и предпочтения каждого питомца при принятии решения о заведении второго животного.
🔸 Малыш и престарелое животное
Молодые животные обычно более активны и игривы, что может раздражать старого питомца и вызывать у него стресс. Важно обеспечить каждому животному свое пространство и возможность отдохнуть от друг друга. Да и в целом задуматься — нужен ли вашей пятнадцатилетней кошке трёхмесячный друг?
Кормить животных рядом 🥣
Такой подход не способствует возникновению положительных ассоциаций, а наоборот, может провоцировать негативные эмоции, связанные с пищей — особенно когда животные вынуждены при этом смотреть друг другу в глаза.
Представьте себе ситуацию, когда в ресторане к вам за стол садится незнакомый человек, не отрывая от вас напряжённый взгляд. Вряд ли такое обстоятельство способствует дружбе.
Держать одно из животных в переноске 📦
Для животных крайне важна возможность самим выбирать безопасное расстояние. Когда одно из них во время знакомства заключено в переноску, оно ощущает себя в ловушке и не воспринимает ситуацию как что-то позитивное.
Как бы вы почувствовали себя, оказавшись в клетке в лесу, вокруг которой ходит рычащий медведь? Скорее всего, наблюдать за животным с безопасного расстояния было бы веселее.
Подносить одно животное к другому на руках 🤲
В такой ситуации животное, которое находится на руках, полностью теряет контроль на своим телом. Это пугает. Питомец не уверен, что вы будете сохранять безопасную дистанцию и в любой момент может превратиться в машину-убийцу, которая вас покусает, расцарапает и убежит. Положительным опытом общения такую ситуацию не назвать.
Принуждение к близости 👫
Если животные удерживают дистанцию и не стремятся сближаться, не стоит их подталкивать друг к другу. Или подкидывать лакомства ближе, чтобы заставить их сократить дистанцию. Это лишь усиливает напряжение между животными и может затруднить процесс знакомства.
В приюте ТиНАО (Москва) более 3000 собак и более 200 кошек и все красавцы! Каталог кошек и котят приюта здесь https://vao-priut.info/load/cats/11 Если вы хотите взять кошку из приюта, свяжитесь с волонтерами 916-390-96-32 Оксана, 929-623-02-81 Ирина О помощи животным приюта здесь https://vao-priut.info/publ/charity/5 Поддержите нас лайками, комментами, перепостами и подпиской на канал! Также приглашаем вам подписаться на наш канал в Telegram https://t.me/koshkamdom Спасибо!