Кажется, наше общество разделилось на два лагеря. Одни продолжают ностальгировать по ушедшим советским временам, другие - всеми силами стараются доказать, что всё в СССР было плохо: и продукты никудышные, и за границу выехать невозможно... А уж одежда, которую продавали в наших универмагах, это вообще - ни в какие ворота! Кругом нищета, бесправие, нехватка импортных товаров...
Да уж! Нехватка импортных товаров, которые по качеству превосходили отечественные, была очевидной. Тут не поспоришь! И многое в нашей стране было хуже, чем там - за "бугром"... Правда, с нищетой и бесправием вы погорячились, господа хорошие! Достаточно взглянуть на фотографии тех лет и сразу становится всё ясно. Кстати, само понятие "бомж" появилось уже в конце "восьмидесятых", когда великая империя уже начнёт разваливаться - раньше такого не было. И это говорит о многом... Но я сейчас не об этом! Я о той невероятной атмосфере братства и свободы, которая царила в советском обществе. Не верите? Давайте разбираться!
В "шестидесятые" мы наконец-то оправились от разрушительных последствий страшной войны и стали жить нормально. В магазинах имелись все основные продукты и были они очень даже неплохого качества. Нынешнему поколению трудно осмыслить этот факт! И действительно. Как объяснить этим людям запах и вкус настоящего ржаного хлеба, если они просто никогда его не ели?! Сейчас на прилавках магазинов огромное количество разнообразной хлебобулочной продукции - смотришь и глаза разбегаются. Но настоящего натурального хлеба, который пекли в советское время, уже нет. Похоже, он безвозвратно ушёл в историю...
Проблемы жилья тоже потихоньку решались. В городах строили "хрущёвки" - пятиэтажные кирпичные дома с квартирами, в которых имелись все удобства. И не надо было брать ипотеку - квартиры давались бесплатно, на вечное пользование. Нужно было просто подать заявление по месту работы и подождать, когда подойдёт твоя очередь. Иногда на это уходило более пяти лет; но если ты ещё до армии устроился работать, а потом вернулся на то же предприятие, то годы службы зачисляются тебе в стаж. Получается, если умно подойти к этому вопросу, ждать ордера на квартиру приходилось не так уж и долго.
Для самых нетерпеливых всегда имелась достойная альтернатива: Всесоюзная Комсомольская ударная стройка. Об одной из таких строек я хочу вам рассказать.
Итак, на дворе семьдесят первый год. Я уже отслужил в армии, вернулся на родной завод, где раньше работал токарем. Очередь на квартиру постепенно подходит, но мне не к спеху. Предстояло ещё обзавестись семьёй, а с этим торопиться не стоит: красивых девушек много, но выбрать нужно только одну... К тому же в душе появилось какое-то беспокойство: чувство, что чего-то в жизни мне не достаёт!.. А рядом - совсем близко - объявлена Всесоюзная Комсомольская!..
Это сейчас, если что-то задумал изменить в своей жизни - нужны большие деньги! Кредиты, ипотеки - все дела!.. Тогда, в советское время, это решалось просто: Зашел в райком комсомола, получил "подъемные" (деньги - приблизительно - одна хорошая зарплата за месяц), взял билет на "метеор" (речное быстроходное судно на подводных крыльях) и отправился в Набережные Челны... На фото видно, как выглядели Челны в то время. На заднем плане едва заметно высотное здание - одно из первых в новой истории этого города.
Раньше про Набережные Челны никто ничего не знал. Это и понятно! Маленький провинциальный городок, который и городом-то назвать нельзя. Так - небольшая слободка. Стоит на берегу реки Камы. Поездом туда не добраться - железную дорогу построят ещё не скоро... А пока только по воде - на теплоходе или метеоре. С ближних поселений можно добраться на автобусе.
Народ съезжался на стройку разношёрстный, со всех концов страны. В основном, это были одинокие люди. Молодёжь привлекала романтика. Они ехали сюда - как поётся в популярной песне - "за туманом". В поисках новых ощущений!.. Те, что постарше, надеялись исправить что-то в своей личной жизни. И все - без исключения - знали: здесь их примут, дадут работу, обеспечат достойным жильём и питанием. Уж такое тогда было время: каждый советский человек был уверен в своём завтрашнем дне и стране, которая не даст пропасть в незнакомом городе!
Конечно, не все задерживались на "всесоюзной комсомольской" надолго. Многие, разочаровавшись, увольнялись и двигались дальше, в поисках своего счастья. Человеку всегда чего-то не хватает!.. В нашей бригаде работал один парень. Ему уже лет под тридцать. И работал неплохо, и зарабатывал нехило... Но, спустя год, начал увольняться. Когда я его спросил, он ответил примерно так:
- Ты понимаешь, меня всё здесь устраивает! - сказал он. - И климат хороший, и ребята в общежитии - отличные!.. Но так уж я устроен: больше года на одном месте - не могу!.. Сейчас хочу поехать в Норильск. Там комбинат какой-то построили, требуются рабочие...
Я понял: этот человек будет всю жизнь бегать за "туманом".
А в Набережных Челнах строительство шло полным ходом. Кто-то уезжал - на их место прибывали новые. Многие новички не обладали строительными профессиями. Для таких были организованы вечерние курсы, которые в короткий срок помогали приобрести любую строительную профессию... Естественно - бесплатно! В Советском Союзе любое обучение проходило бесплатно!..
Но не всё было гладко на стройплощадках - случались и казусы. Здесь просматривалась нечёткая работа руководителей среднего звена. Видно, текучка кадров сказывалась: новые прорабы не успевали хорошо вникнуть в суть дела, а руководить требовалось сразу - здесь и сейчас... К тому же на одном небольшом участке земли скапливалось множество бригад из различных организаций; кто-то рыл котлованы, кто-то уже занимался монтажом: каждая занималась своим делом и мешала другой - неразбериха была полная!...
Конец лета и осень 1971-го года отметились обильными ливням. На улицах города стояла вода по колено, все вынуждены были ходить в резиновых сапогах. Нетрудно представить, что творилось на стройплощадках. Наверное сама природа решила испытать нас на прочность.
На нашем участке вырыли небольшой котлован... Кто и зачем его вырыл - непонятно! Котлован стоял нетронутым почти месяц - про него, похоже, совсем забыли... А потом пошли дожди и этот котлован полностью заполнился водой. На фоне других луж он был совсем незаметен.
Мы про этот котлован знали, поэтому обходили опасное место стороной. Но однажды на площадке появился огромный американский бульдозер "Катерпиллер"... Да-да, представьте себе: на строительстве Камаза присутствовала иностранная техника, которая всегда поражала нас своим необычным видом. Правда, до этого мы наблюдали её только издали... А тут - ну надо же - идёт прямо на нас и не подозревает, что впереди его ждёт огромная яма... Конечно, предупредить мы - не успели!..
Бульдозер резко качнулся и ушёл под воду, только верх кабины остался наверху. Бульдозерист, однако, выплыл, взобрался на крышу, удобно уселся и хотел закурить... Открыл портсигар, посмотрел... и безнадёжно махнул рукой... На следующее утро мы наблюдали, как два огромных крана на гусеничной основе вытаскивали этот бульдозер на поверхность...
Да! Подобных случаев на стройплощадках было предостаточно. То огромный БелАЗ завалится набок, то ещё какая оказия случится. Но мы не роптали - мы продолжали строить!.. Скажу сразу: город рос прямо на наших глазах. По вечерам, несмотря на усталость, мы переодевались в хорошую одежду и ходили на танцы. Всё же мы были молоды и нам так хотелось жить!.. И зря сегодня говорят, что в Советском Союзе не было хороших товаров. Всё было: и костюмы отличные, и "моднячие" туфли, и радиоприёмники - не хуже зарубежных... На эстрадных площадках в парках выступали известные певцы и музыканты (вход, кстати, бесплатный!)... Мне, например, довелось увидеть выступление Ружены Сикоры. Правда она была уже в возрасте - пик её популярности пришёлся на пятидесятые годы - но пела по-прежнему великолепно!.. Не думаю, что сейчас наша несравненная Алла Пугачёва вот так бы вышла на открытую эстраду бесплатно.
Да, всё это было! В чем же заключалась наша свобода?.. Не знаю, сумеете ли вы понять?! Она в вечерних семейных просмотрах телевизора: когда ты смотришь любимый сериал и не ругаешься матом, потому-что на самом интересном месте... фильм прерывается опостылевшей рекламой. Она в необычайно вкусном хлебе, который, кстати, стоил - сущие копейки. Она - в бесплатном здравоохранении; когда тебя привезут в больницу и не будут спрашивать медицинский страховой полис - просто начнут лечить...
Теперь Набережные Челны не узнаешь. Город вырос, похорошел... В самом центре, в парке Победы, имелся хорошо оборудованный родник, где можно было всегда набрать себе чистой вкусной воды... Он работал даже в первые годы нового тысячелетия.. Теперь родник перекрыли, а в супермаркетах появилась вода в бутылках - уже за деньги... Скажи нам такое в "семидесятых", мы бы не поверили!.. И это тоже тогда была - свобода!