В краевой столицы Алтайского края - Барнауле, на улице Гоголя 76 стоит старый особняк. Не смотря на его скромные размеры, в своё время он считался самым высотным зданием города. Отчего среди местных жителей был прозван - "небоскребом". Построен дом в 1915 году по подряду столичных предпринимателей Николая Дмитриевича Аверина и Дормидонта Яковлевича Алейникова. Имя архитектора неизвестно, но бытует мнение, что эти два представителя торгового дома привезли из Петрограда уже готовый проект под дальнейшую его реализацию в Барнауле. Собирались подобной застройкой охватить весь квартал, но как то не срослось.
Здание является типичным образцом доходного дома начала XX в., но для сибирских городов подобная архитектура совершенно не характерна. Главный фасад сооружения оформлен в стиле ренессанс. И это был новый тип жилья капиталистического периода. В отличие от других многоквартирных помещений Барнаула, того времени, здесь уже был водопровод, канализация, электростанция, прачечная, и котельная.
Здание является памятников архитектуры регионального значения. Оно одно из нескольких каменных строений городского центра уцелевших в страшном пожаре проклятого мая 1917 года. Но в памяти барнаульцев дом так же связан с жутким преступлением. Нельзя сказать, что случившееся здесь двойное убийство слишком уж потрясло тихий провинциальный город. Криминальные сводки того времени ничем не отличались от современных с одной лишь разницей, что были очень скупы на подробности. И если судить по вырезкам из старых газет городские проблемы, увы, не растворились за столетия. До сих пор нас мучают те же беды и не дают развиваться те же трудности. Извозчики и ныне все время требуют повышение таксы, городские реки продолжают загрязнять нечистотами и хулиганы все еще не перевелись.
Чудовищным по мнению населявшего Барнаул религиозного мещанского общества было не само убийство, а его способ и мотивация. Считается, что в этом здании находился легальный публичный дом. И однажды в одном из номеров полицейские обнаружили истерзанные тела двух юных девушек. Перед смертью их долго пытали, но никто не слышал криков жертв или же не желал вмешиваться в происходящее. После экзекуции молодых куртизанок подвесили вверх ногами и перерезали горло. А на стене убийца их кровью начертал демонические заклятия на древнеарамейском языке и перевернутую пентаграмму.
"Сарафанное радио" бойко передовая слухи обрастающие постепенно все более мрачными подробностями о местном "Джеке-потрошители".
Однако преступник, как и его тезка из далекой Англии так и не был пойман. Хотя ходили слухи и даже падали подозрения на местного адвоката, но никто не понес наказание за смерть женщин. Расследования особенно на периферии ввелись очень долго, а события в России развивались невероятно стремительно. Сначала февральская, затем октябрьская революции, гражданская война. История эта была забыта на многие года, пока страна вновь не впала в омут смуты и неопределенности. Согласно рассказам людей, живших в этом здании в конце 80-х начало 90-х годов XX века, их часто пугали в комнатах окровавленные фантомы не упокоенных душ погибших девушек. Впрочем современные жители совершенно не жалуются на призраков у них идет совсем не мистическая борьба за тихое проживание в своих квартирах с шумным культурным арт-пространством CODЕ, расположенным на первом этаже доходного дома купца Аверина.
P.S.: А настоящий небоскреб в Барнауле до сих пор еще не построили.