Найти в Дзене

Добрый и ушастый… череп

Согласно легенде, череп с ушами более внимателен к молитвам верующих – он не только их слышит, но и отправляет прямо «богу в уши».

Речь идет о черепе, который хранится в маленькой древней церквушке в Неаполе, в историческом центре города. Церковь эта посвящена святой Лусии и называется Санта-Лусиелла-ай-Либраи.

У нее довольно замысловатая история.

Она была основана в начале 14 века (год окончания постройки – 1327) политическим советником французского короля Неаполя Карла II Анжуйского и его сына Роберта Анжуйского юристом Бартоломео ди Капуа. На городском плане 17 века церковь обозначена как церковь мельников или мельничных рабочих.

Позднее она перешла под покровительство братства каменотесов-пиперниери. Пиперно – это лавовый камень, которого много в тех местах. Обработка его дает много пыли, что чрезвычайно вредно для глаз, поэтому церковь посвятили Святой Люсии – она считалась покровительницей зрения.

-2

Братья хоронили своих членов в подземелье церкви, в так называемом гипогее. В 17 веке метод захоронения в таких местах был следующим: тела «осушались» при помощи проколов в нескольких местах и после этого их размещали в нишах, специально для этого подготовленных, а черепа («капуцеллы») выставляли на карнизе стены.

-3

В 18 веке у христиан в Неаполе появился странный обычай «усыновлять» капуцеллы. Это означало, что верующий человек принимал на себя обязанность заботиться о конкретном («усыновленном») черепе – чистил его от плесени и грязи, поддерживал чистоту на его полке. Взамен за эту заботу капуцеллы «доносили» богу молитвы и чаяния своего «усыновителя».

-4

Эффективнее всех это делал череп с ушами – во-первых, потому что у него ведь есть уши, а имеющий уши – слышит. А во-вторых, если капуцелла не следовал своим обязательствам – его могли опрокинуть или даже выкинуть.

Череп с ушами, как видите по фотографиям, стоит на месте. Значит, он хорошо слушал просьбы людей. Так гласит местная легенда.

-5

Кому принадлежал ушастый череп, сейчас уже вряд ли удастся установить. Вероятно, обычному горожанину. Не совсем понятно, что представляют собой его уши – кто-то говорит, что это остатки хряща, а кто-то объясняет наличие ушей странным расщеплением костей черепа.

Как бы то ни было, но череп с ушами продолжает слушать.

Хотя после землетрясения 1980 года церковь Святой Лусии частично разрушилась и долгое время оставалась забытой под слоем почвы и мусора, ее удалось заново открыть миру спустя 35 лет благодаря счастливой случайности: она была найдена по описаниям в книге «Забытые храмы Неаполя».

Пятеро студентов – любителей древностей - открыли краудфандинговый проект и с его помощью восстановили церковь. Теперь там работает небольшой музей, и он открыт для посещений туристами. Ушастому черепу снова есть работа.

-6