Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 17 июня 1942 года, в триста шестьдесят первый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 16 июня 1942 года. Триста шестидесятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На московском направлении (хронология здесь) новым замкомандира 49-й стрелковой дивизии назначен генерал-майор П. И. Матвеенко.
На южном участке фронта (хронология здесь) немецкие войска после успеха в прошедшей операции начали подготовку и перегруппировку к новому удару по находившимся в тяжелейшем положении советским соединениям. Из-за сильных дождей наступление планировалось начать ориентировочно 20-го июня, не раньше.
Здесь же арестован начальник штаба 56-й армии генерал-майор Б. И. Арушанян.
В Юго-Западном фронте исключили из списков военнослужащих корпусного комиссара А. С. Николаева.
В Крыму (хронология здесь) продолжалась битва за Севастополь.
Немецкие части добились большого успеха, фактически переломив ситуацию в свою пользу и разбив главные силы обороняющихся. С севера немцы захватили две батареи тяжёлых орудий и вышли на подножие Мекензиевых гор, фактически заняв вторую полосу советской обороны.
На юге была занята ключевая позиция РККА и части Вермахта подошли к Сапун-горе, глубоко вклинившись в систему обороны красноармейцев.
В новом очередном письме Уинстона Черчилля Иосифу Сталину (хронология переговоров лидеров государств можно отследить здесь) было написано о том, что немцы накапливают силы в Норвегии и северной Финляндии. В связи с чем английская разведка предполагает, что в ближайшем будущем Вермахт планирует начать новое крупное наступление на Мурманск.
Помимо этого для усиления У. Черчилль предложил перебросить на Кольский полуостров шесть авиаэскадрилий.
Группа советских ледоколов вышла в Карское море с целью организации судоходства по северному морскому пути во время будущей зимы.
Первый в мире ледокол арктического класса "Ермак".
Ледокол "Ермак" был построен по заказу Российского государства на английской судоверфи в 1899-м году. Для разработки чертежей привлекался целый ряд выдающихся личностей, например таких как Д. И. Менделеев, Ф. Ф. Врангель и другие.
Во время русско-японской войны вывел в открытый океан эскадру адмирала Н. И. Небогатова, которая в будущем в составе объединённого флота примет участие в печально закончившемся Цусимском сражении. Корабль выполнял боевые задачи и во время Первой Мировой войны. Во время Великой Отечественной войны получил артиллерийское вооружение и продолжал нести службу. Награждён Орденом Ленина. В 1964-м году, прослужив более шестидесяти лет был списан и отправлен на металлолом.
Исполнилось 42 года начальнику партийной канцелярии и личному секретарю Гитлера рейхсляйтеру М. Борману.
Мартин Борман вступил в нацистскую партию в 1927-м году. С 1935-го стал личным секретарём Гитлера, а в 1941-м возглавил и партийную канцелярию. Тем самым через него стала проходить абсолютно вся информация, которая шла к фюреру. Ежедневно предоставлял оперативные сводки с фронтов, помимо этого курировал назначения людей на самые высокие гражданские должности, был убеждённым сторонником гонений на евреев. Из-за своего влияния и близости к главе государства нажил различных политических оппонентов. 2 мая 1945-го, когда к рейхсканцелярии вплотную подошли советские войска с группой не желавших сдаваться военных и управленцев пошёл на прорыв и пропал без вести. На трибунале в Нюрнберге он заочно получил высшее наказание, как военный преступник - смертную казнь через повешение. После этого в мире начали ходить слухи, вплоть до того, что М. Борману удалось пересечь советские кордоны, покинуть Германию и что он спокойно жил где-то в Южной Америке. Однако в 1972-м году при ремонте дорог, под одним из берлинских мостов были обнаружены человеческие останки. Судя по сохранившимся частицам одежды появилось предположение, что труп принадлежит именно М. Борману. Через 26 лет появилась возможность провести ДНК-экспертизу, которая полностью это подтвердила. Судя по смертельному ранению в голову он либо застрелился, либо погиб от шальной пули.
В Северной Африке (хронология здесь) немецко-итальянские войска подошли вплотную к крепости Тобрук и полностью блокировали её с суши. Англичане отвели свои войска в неё. Генерал Э. Роммель начал договариваться с командованием Люфтваффе о подготовке к штурму и поддержке сухопутных частей авиацией.
Начало штурма запланировано на 20 июня.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 17 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Отделение немецких солдат из 245 полка 88 немецкой пехотной дивизии во главе с командиром унтер-офицером Куртом Г. добровольно сдалось в плен. Командир отделения заявил: «В первых числах июля русские разгромили 246 полк. Седьмого июля командование ввело в бой 245 полк. Только пять дней мы воевали с русскими. За это время наш полк потерял до половины личного состава. Здесь на фронте мы поняли, что Гитлер погнал нас в Россию на верную смерть. Как только представился удобный случай, я приказал моему отделению сдаться в плен. Солдаты обнаружили полное единодушие и охотно сложили оружие».
Радио Виши (Франция) вчера передало сообщение о положении в Москве, в котором утверждает, что «московское население получает по 80 граммов хлеба на человека». Не подлежит сомнению, что, распространяя подобного рода ложь, гитлеровские подручные из Виши стараются угодить Берлину. Однако и на сей раз они попали впросак. Известно, что один житель Москвы получает хлеба больше, чем один житель Берлина, один житель Рима и один житель Виши, вместе взятые. Известно также, что французский народ голодает, потому что предатели отдали Францию на разграбление немецким оккупантам.
Вечернее сообщение:
В течение 17 июля наши войска продолжали бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Сдавшийся добровольно в плен солдат 533 полка 383 немецкой пехотной дивизии Рихард М. рассказал: «За десять дней боёв под Воронежем 533 полк потерял свыше половины своего личного состава. Роты и батальоны обескровлены. Мы потеряли много техники и вооружения. Для примера - в моей роте осталось только три автомата и один пулемёт».
Партизаны Югославии выбили итальянских оккупантов из ряда захваченных ими городов. Измученное население восторженно встретило партизанские отряды. Патриотами захвачены у оккупантов многочисленные трофеи. Только в одном из городов партизаны захватили 16 пулемётов, 250 винтовок, несколько автомашин, боеприпасы и военное имущество. Немецко-итальянские захватчики вынуждены теперь применять против партизан свою авиацию. Однако партизаны умело скрывают свои базы и из пехотного оружия обстреливают самолёты противника.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-17-iyulya-1942-goda).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 18 июня 1942 года. Триста шестьдесят второй день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.