Найти в Дзене
Письма к человеку

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЗЕЛЁНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. ЦПКиО им.ГОРЬКОГО

Продолжение. Начало

В Москве на легендарной ВДНХ открылась долгожданная выставка-форум «Россия». О ней расскажем в последующих статьях.

Предыстория главной выставки страны уходит в прошлое. Ровно 100 лет назад в 1923 г. открылась 1-я Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, которая положила начало, с одной стороны, паркам культуры и отдыха, а с другой — Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), наследником которой стала Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Всё это было делом жизни одного человека.

Георгий Иванович Лебедев
Георгий Иванович Лебедев

То время отличалось невиданным энтузиазмом. Ещё бы, впервые в истории создавалось государство с самым активным привлечением народных масс. В промышленности шла индустриализация. Возникали гигантские стройки и предприятия, которые работают и сейчас. В сельском хозяйстве шёл переход от частного к коллективному труду. Возникали артели, кооперативы, коллективные хозяйства (колхозы), агро-коллективы, совхозы. В культуре шла настоящая революция. Создавались бессмертные произведения во всех жанрах, а простой народ садился за парты.

В 1925 году на уже обустроенной территории прошла первая в истории страны международная автовыставка. Организатор той 1-й Всесоюзной выставки журналист Георгий Лебедев издает серию брошюр о переустройстве деревни.

Г.И.Лебедев
Г.И.Лебедев

В 1925 г. выпускает брошюру «Агро- и лесопропаганда в СССР и за границей».

Он убежден: страна должна быть красивой и служить живущим на ней людям, а люди будут облагораживать и беречь среду своего обитания.

Именно в этот период Лебедеву приходит мысль о дальнейшем использовании огромной территории бывшей свалки, на которой выросла 1-я Всесоюзная выставка. Кто-то приводил в пример западные луна-парки, но Георгий смотрел дальше.

Стране нужны не только развлечения, но и пропаганда здорового образа жизни, культурный отдых, образование, искусство, спорт. Так у Георгия Лебедева возникла концепция первого в мировой практике парка культуры и отдыха.

40-летний журналист с дореволюционным стажем, знавший высшее руководство страны, легко обходил нужные кабинеты и добивался важных решений.

Собранный еще с 1922-23 гг. коллектив творил и создавал не померкнувшие до сих пор шедевры. В планировке и оформлении парка участвовали выдающиеся архитекторы и художники Александр Власов, Константин Мельников, Иван Жолтовский, Эль Лисицкий, братья Владимир и Георгий Стенберги, Вера Мухина и другие.

Парк раскинулся на огромной площади в 100 гектаров.

Особое трепетное место — Нескучный сад…

Здесь находится несколько легендарных мостиков.

-3

Молодёжь верит, что если пройти по одному из них, сложится крепкая семья. Эти мостики соединяют судьбы. В этом у них большой опыт. Лет 200 тому назад здесь тайно целовалась одна влюблённая пара. Он называл ее нежно Ташенькой. «Моя прелесть, милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом …» — писал Александр Пушкин о Натали Гончаровой.

Когда об этом узнал Георгий Лебедев, он обратился к другому поэту, с которым был дружен, и которого идея парка сразу же вдохновила. Причём Владимир Маяковский с первых же строк как бы напомнил нам о великом предшественнике.

Ясно каждому,
      что парк —
место
      для влюбленных парок.
Место,
   где под соловьем
две души
       в одну совьем…
Но я
  говорю
        о другом парке —
о Парке
   культуры и отдыха.
В этот парк
     приходишь так,
днем
     работы
         перемотан, —
как трамваи
        входят в парк,
в парк трамвайный
            для ремонта.

Руки устали?
Вот тебе —
     гичка!
Мускул
   из стали,
гичка,
       вычекань!
Устали ноги?
Ногам польза!
Из комнаты-берлоги
иди
  и футболься!
Спина утомилась?
Блузами вспенясь,
сделайте милость,
шпарьте в теннис.

Нэпское сердце —
         тоже радо:
Европу
   вспомнишь
           в шагне и в стукне.
Рада
     и душа бюрократа:
газон —
      как стол
        в зеленом сукне.
Колесо —
     умрешь от смеха —
влазят
   полные
      с оглядцей.
Трудно им —
      а надо ехать!
Учатся
   приспособляться.
Мышеловка —
      граждан двадцать
в сетке
   проволочных линий.
Верно,
   учатся скрываться
от налогов
     наркомфиньих.

А масса
   вливается
        в веселье в это.
Есть
  где мысль выстукать.
Тут
  тебе
   от Моссовета
радио
      и выставка.
Под ручкой
        ручки груз вам
таскать ли
     с тоски?!
С профсоюзом
гулянье раскинь!

Уйди,
      жантильный,
           с томной тоской,
комнатный век
         и безмясый!
Входи,
   товарищ,
          в темп городской,
в парк
   размаха и массы!

Сообщалось, что Парк открывается в воскресенье 12 сентября 1928 г. в 12 часов дня. Вход бесплатный, а затем устанавливается плата 10 копеек.

Моссовет в Парке представил выставку о народном хозяйстве Московской губернии. Эта выставка пользовалась необычайной популярностью. На старых фотографиях той поры здесь просто толпы народа.

Были открыты два кинозала с общей вместимостью 4000 человек.

-4

На берегу Москвы-реки возникла танцплощадка. Кстати, традиция эта дошла до наших дней и наверняка привлечет наших детей и внуков. В хорошую погоду здесь «отжигают» наши классические бальники, исполняя яркие латинские танцы.

Обязательный оркестр и выступления артистов. В Нескучном саду — кружки самодеятельности, хор крестьян, украинская капелла, акробаты. Для детей были специально подготовлены кукольные спектакли и наши бабушки и прабабушки, возможно, впервые в жизни тогда завороженно глядели на ожившие игрушки, которые творили чудеса.

Для детворы организовали катание на осликах и верблюдах, уголок живой природы.

-5

Была открыта физкультурная база (кстати, тогда уже умно различали спорт и физическую культуру), где были представлены гребной спорт, шведская гимнастика, кегельбан, души на 20 чел., солярий.

-6

Работал ресторан на 1000 чел. и чайная на 1200 чел., 7 закусочных и ресторан-поплавок в Нескучном саду.

Ожидалось вскоре прибытие Шапито. Публике объяснялось, что это «разборный цирк, который пользуется популярностью за границей».

-7

В центре культурной работы в условиях борьбы с неграмотностью становилась библиотека-читальня. Там было собрано 5 тысяч книг. Не случайно парк был назван тогда «Зелёным университетом».

Были открыты комнаты для игр в шахматы и шашки, для фотолюбителей работал кружок, где можно и проявить пленку, и отпечатать фотографию, и получить профессиональную консультацию.

Была организована «политическая викторина», а счастливые победители получали призы.

Однако и этого мало. Надо было помочь женщинам и поэтому в парке открыли специальную женскую консультацию. Кстати, последствия такого подхода в дальнейшем дали большой эффект: и значительное улучшение здоровья женщин, увеличение средней продолжительности жизни и небывалый демографический прирост.

Новое государство должно быть основано на строгом соблюдении законов, поэтому в парке открыли юридическую консультацию.

Всё описать невозможно. Интерес, который вызвало открытие Центрального парка культуры и отдыха в Москве, виден из следующего. Без интернета, рассылок и прочего, 100 лет назад каким-то чудом весть об открытии Парка облетела народ. На открытие пришло более 100 тыс. человек (для сравнения: в ноябре 2023 г. на открытие грандиозной выставки-форуме «Россия» на ВДНХ пришло 190 тыс. человек).

-8

Впоследствии ЦПКиО посетили Ромен Роллан, Герберт Уэллс. Бернард Шоу назвал Парк Горького «удивительным учреждением, в котором сочетается народный университет с массовым праздником».

Для Георгия Лебедева создание и осуществление концепции парка нового типа стало настоящим жизненным подвигом.

-9

Поэтому родилась идея к 140-летию Г.И.Лебедева и 100-летию ЦПКиО им. Горького на пустующем панно правого пилона на Главном входе в парк поместить памятную доску с барельефом его организатора. Посетители парка будут знать, благодаря чьей жизни бывшая свалка превратилась в лучший парк мира. Сейчас трудно найти человека, который бы не побывал в ЦПКиО им. Горького.

(Продолжение следует)