Белые хаты, камышовые крыши, расписные ставни, плетни с глиняными горшками, лошади на привязи, казаки с залихватскими чубами и Дон-батюшка синей лентой… Как-то так мне рисовались станицы, благодаря шолоховскому «Тихому Дону» и собственным фантазиям.
Сейчас такую картинку можно найти только в специально организованных музейных пространствах и то фрагментами. Самые популярные у туристов станицы Ростовской области - Вешенская, Каргинская, Старочеркасская, а ещё хутора Кружилинский и Старозолотовский. Для меня, увы, всё это осталось в теории, не хватило времени, чтобы посетить. 😊 В списке сегодняшних станиц Ростовской области вообще-то 74 наименования, включая Верхнекундрюченскую и Сладкую Балку, туда бы я тоже съездила (из-за названий).
На минималках
Увы, я не попала в настоящие станицы... И что делать? Оказывается, можно увидеть «казачью станицу», не выезжая за пределы Ростова-на-Дону. Не все туристы про это знают, поэтому делюсь. Да, это новодел, к тому же ещё и гостиница (как оказалось), но телепорт из шумного многоэтажного мегаполиса в уютный, одноэтажный мир с особым колоритом гарантирован. Откроете калитку, и удивитесь...
За забором яркие курени, расписанные вручную. В каждом обязательно есть печка и подлинная утварь XVII-XVIII века. Да и вообще в «станице» всё, согласно классике, - плетни, глиняные крынки, расписные сундуки, бревенчатые колодцы, есть даже ветряная мельница. Листайте карусель!
Кстати, там я узнала, что балкон, опоясывающий курень, называется балясник. С него и окна удобно закрывать, и за соседями подсматривать, и чаепития на нём устраивать - «лясами точить» 😄☕️ или кофепития с сельдецом.
Отличительные черты куреня: печь в центре дома, все комнаты можно пройти по кругу, много окон со ставнями, на стенах - оружие, в казачьей семье пользоваться им умели все - от мала до велика. Само слово «курень» происходит от тюркского «толпа, племя, отряд воинов». Хотя многие считают, что казаки слишком много курили, вот вам и курень. 😂👌 Но это несерьёзная версия.
Приятно, что в «станице» можно пообедать с казачьим колоритом, есть небольшой ресторанчик, подают традиционные блюда по рецептам XIX века, приготовленные на казачьей печи. Интересно топят кизяком, как раньше? 🙃😅
Жалею, что мы не заглянули в тамошний «Музей бутик виноделия и донского самогоноварения», где представлены 8 заводов Юга России, самогонные аппараты разных времен и народов и можно попробовать казачий самогон, я о нём узнала постфактум. Впрочем, мы и без этого душевно погуляли.
Резюмирую. Это тот случай, когда не обязательно бронировать, но полюбопытствовать стоит! Всего в 4 км от центра города и Большой Садовой, есть выход к реке неподалёку, место самобытное и фотогеничное.
Где искать «Станицу Черкасскую»? Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 45к13. Это где-то в 700 метрах от Ростов-Арены (автобусы: 39, 42, 45, 65, 75, 83). 47°12'39.1"N 39°45'09.5"E