Найти в Дзене
Душевный шагомер

«Ростов-на-Дону - гастрономическая столица России,» - говорили они. Мне очень хотелось проверить!

Оглавление

Был у меня знакомый москвич, летал в Ростов чисто поужинать, потому как лететь меньше двух часов, билет на самолёт копеечный, а «за борщок с дьяблями душу можно продать». 😅👌 Прикиньте, я даже запомнила это выражение. С одной стороны, блажь, а с другой, каждый тратит деньги так, как ему хочется, если они есть.

Ростов-на-Дону, вид из окна отеля в недавний приезд.
Ростов-на-Дону, вид из окна отеля в недавний приезд.

Этот знакомый уверял, что Ростов-на-Дону самый вкусный город на юге России, а может и вообще во всей стране. 😊 И вот я в Ростове, хочу доказательств. Понимаю, что с таким размахом, как у москвича у меня гулять не получится, но хоть что-то попробую. К слову, едален там не просто много, их ооочень много! Я приехала на пять дней, решила, что по заведению в день - это нормально.

Мне б котлету с выкрутасомъ

Первым в моём «списке хотелок» оказался ресторан с дореволюционной атмосферой Ростова конца ХIХ века с меню по рецептам из старинных кулинарных книг и бабушкиной посудой. Назывался он «Общество сытыхъ». В меню значилось «Тельное из сулы на шпинатной подушке», «Котлета с выкрутасомъ», салат «Елизаветинский» из груши, томлённой в медово-цитрусовом соусе с рукколой и всё в таком духе. Думала, захлебнусь слюной, пока читала. Покажу чуть-чуть атмосферы... Почти музей.

Котлета с выкрутсомъ из трёх видов рыб (лосось, судак и карпъ) и весом 230 грамм 😳 стоила 770 рублей... Поэтому был заказан «Бефъ «А-ля Строгановъ» на «подушкѣ» пюре изъ картофеля и моркови, было вкусно. Впечатление усиливали интерьеры и магия старого винила с голосами Изы Кремер и Анастасии Вяльцевой (или что-то в таком роде).

Бефъ «А-ля Строгановъ.
Бефъ «А-ля Строгановъ.

Курник всему голова

Приехать в Ростов и не приобщиться к казачьей кухне - было бы странно. На tripadvisor.ru нашлось около двух десятков заведений с местными специалитетами, выбор пал на «Казачий курень». Слово «курень», кстати, сыграло не последнюю роль. В меню нашлись и казачья уха, и щучья икра, и всякие традиционные соленья с моченьями, но я решила - в курене надо брать курник! К слову, это не просто банальный пирог с курицей, это многоэтажный и многослойный кулинарный шедевр, где разные этажи-начинки отделены друг от друга блинами и запечены под единой корочкой из теста. Курник обычно пекут на свадьбу, ну, и когда я в Ростов приезжаю. 👌 😄 Шучу. Для вас тоже испекут.

Курник оказался очень вкусным. Я даже не ожидала.
Курник оказался очень вкусным. Я даже не ожидала.

Сам ресторан в плане интерьера сильного впечатления не произвёл, академичный. Очень удивил потрет Сталина у туалета, потом вычитала, что у него был титул «почётного казака-колхозника Дона». Такие дела.

-5

Вчера видел раков по 5 рублей. Но больших

Какие пять рублей? В отдельных ростовских ресторанах раки по 2800 рублей за кило (около 15 раков). Если брать на компанию, то ещё ничего, но вообще ценник очень нехилый. В самом распиаренном заведении «Раки и Гады» раков готовят аж по 25 рецептам (в рассоле, в пиве, с ананасом, яблоками, грибами...). Как я понимаю, сами ростовчане уже переели простораков, поэтому в ход пошли всякие извращения.

Прикольно, что всем посетителям выдают фартуки и красные ведёрки для объедков.
Прикольно, что всем посетителям выдают фартуки и красные ведёрки для объедков.

Любите раков? 😅 А чистить их умеете? Я диву давалась, как за соседним столом местные (туристы вряд ли так смогли бы!) разделывали раков подчистую, только глаза оставались. 😳

-7

Ужин с личным сомелье

В Ростове и такое возможно. Заведение называется M. Olivier Bistro. Очень камерное, с приятной музыкой и изобретательной кухней. Ходили компанией, всё что заказали - было и красиво, и вкусно. Сомелье, увы, не заказывали, но тем не менее открыли для себя приятное вино из Испании - виноград Виура, с ароматом полевых трав, цветов и цитрусовых. Хочу поискать его в К&Б, вдруг найдётся, поностальгирую.

Слоган заведения «Еда со вкусом. Вино со смыслом». На фото то самое вино.
Слоган заведения «Еда со вкусом. Вино со смыслом». На фото то самое вино.
Баклажаны на гриле с пармезаном и зеленью. Цену, увы, уже не помню.
Баклажаны на гриле с пармезаном и зеленью. Цену, увы, уже не помню.

Какавочная? Серьёзно?

У нас в Туле полно кофеен, есть несколько чайных и... ни одной какавочной. 😅 А в Ростое есть! С какао, оказывается, можно «облететь» весь мир. В меню какао по-индийски, по-эквадорски, по-перуански, по-индонезийски и ещё много всякого с разными добавками, нотками и разными способами приготовления. Не могу сказать, что прям моё заведение оказалось, но было приятно посидеть за чашечкой горячего какао, когда за окном стучит дождь, а его не впускают.

Назад в СССР, или «Золотой колос»

Есть в Ростове-на-Дону место, для тех кто хочет поностальгировать по колориту советского общепита - в хорошем смысле. Кафе-кондитерская «Золотой колос» отчасти сохранила интерьеры, атмосферу и даже почти «советские» цены: эклеры по 23 рубля, пирожные-картошка по 32 рубля, корзиночки со взбитыми сливками по 33 рубля. На 100 рублей можно хорошо посидеть! 🥳👌

-11
-12

«Селёдка пошла!»

В конце апреля - в начале мая эта фраза разлетается по Ростову, как эхо. Это чудесный период, когда жирная донская селёдка заходит из Азовского моря в Дон. В городе даже устраивают Фестиваль Селёдки, а все кафе-рестораны вводят в меню сезонные блюда - селёдку жареную в разных вариациях. В остальное время года за солёной, вяленой, копчёной донской селёдкой надо идти на базар. Кстати, там же можно купить и всякие мочёные сливы, яблоки, виноград, арбузный мёд - это тоже ростовская фишка, читайте по ссылке.

Источник фото ru.freepik.com Я была в октябре, селёдка была скромнее, своей фотки нет.
Источник фото ru.freepik.com Я была в октябре, селёдка была скромнее, своей фотки нет.

Многие рестораны Ростова имеют террасы с видом на Дон, некоторые даже стоят на понтонах и сваях, это несомненно усиливает впечатления всех рыбных дегустаций, в том числе и селёдки.

Фото сделано в «Петровском причале» на Левом берегу Дона.
Фото сделано в «Петровском причале» на Левом берегу Дона.

А ещё в Ростове принято пить кофе с селёдкой. Честно-честно. Я тоже пила.

-15

Гадание на варениках

Ни в каком другом городе России вы такого точно не увидите! Это исключительно местная традиция. Один день в году, на Старый Новый год все ростовчане обязательно лепят вареники со странными начинками - дома, в ресторанах и даже в супермаркетах, а потом гадают по ним: попалась карамелька – к любви, монетка – к богатству, фасоль – к пополнению в семействе, нитка – к путешествию. Я знаю, у меня среди подписчиков есть ростовчане, расскажите подробнее, а то у меня этот пункт чисто в теории. Но ведь как самобытно! 🥳🔥

Источник фото ru.freepik.com
Источник фото ru.freepik.com

О культуре пития

«Барная миля» - ещё один яркий штрих к гастрономическому портрету Ростова-на-Дону. Про неё у меня есть отдельная статья, так что приглашаю.

А ещё тему отлично дополняют многочисленные винодельни в округе, где можно заказать экскурсию, попробовать местные вина и прогуляться по виноградникам. Четыре винодельни из Ростовской области вошли в ТОП-50 лучших в России, среди них «Ведерниковъ», «Вилла Звезда», «Вина Арпачина» и «Усадьба Саркел».

Улыбнуло «Вино обезалкоголенное. Игривое. Белое». Тоже в общем-то неповторимый колорит. Во всяком случае я такого раньше не видела и не пробовала.
Улыбнуло «Вино обезалкоголенное. Игривое. Белое». Тоже в общем-то неповторимый колорит. Во всяком случае я такого раньше не видела и не пробовала.
Фотографировать кафе-рестораны Ростова-на-Дону одно удовольствие. Они все очень стильные и гостеприимные. Панорамный ресторан азиатской кухни Ten June с потрясающим видом на город. Вечером тут будет шумно.
Фотографировать кафе-рестораны Ростова-на-Дону одно удовольствие. Они все очень стильные и гостеприимные. Панорамный ресторан азиатской кухни Ten June с потрясающим видом на город. Вечером тут будет шумно.

«Ростов знаете? Он под Чалтырем»

Ростов-на-Дону город очень многонациональный, в нём живут русские, армяне, украинцы, азербайджанцы, татары, грузины, корейцы, евреи - поэтому и кухня очень многонациональная. Что меня удивило, в 10 км от Ростова есть армянское село Чалтырь, так вот только там 36 ресторанов! 😂🔥 Понятное дело, с какой кухней. Местные шутят: «Ростов знаете? Он под Чалтырем». Туда едут праздновать выпускные, свадьбы, юбилеи, потому как вкусно... и дешевле, чем в самом Ростове. Наверное, там и армянские лепёшки с зеленью «Женгялов хац» можно попробовать, я вот после Армении очень по ним скучаю. В следующий раз обязательно заедем в этот Чалтырь.

Ресторан Lilo. Такой он зелёный! Не смогла пройти мимо.
Ресторан Lilo. Такой он зелёный! Не смогла пройти мимо.

Вот так со вкусом и живут ростовчане

Мне удалось хоть чуть-чуть приобщиться. Правда, борщок с дьяблями, за который душу можно продать, я так и не попробовала и жареные мозги на греночке тоже. А говорят, это был самый популярный фастфуд начала XX века. Ставлю себе задачу найти и то, и другое в следующий приезд. А ещё очень заинтересовало выражение «Накрыли стол, как на Маланьину свадьбу!», на такое я бы тоже посмотрела. Говорят, по километру столов раньше накрывали, а сейчас под выражением «Маланьина свадьба» скрывается празднование Нового года.

-20

Всем мира и вкусных путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.