Был у меня знакомый москвич, летал в Ростов чисто поужинать, потому как лететь меньше двух часов, билет на самолёт копеечный, а «за борщок с дьяблями душу можно продать». 😅👌 Прикиньте, я даже запомнила это выражение. С одной стороны, блажь, а с другой, каждый тратит деньги так, как ему хочется, если они есть.
Этот знакомый уверял, что Ростов-на-Дону самый вкусный город на юге России, а может и вообще во всей стране. 😊 И вот я в Ростове, хочу доказательств. Понимаю, что с таким размахом, как у москвича у меня гулять не получится, но хоть что-то попробую. К слову, едален там не просто много, их ооочень много! Я приехала на пять дней, решила, что по заведению в день - это нормально.
Мне б котлету с выкрутасомъ
Первым в моём «списке хотелок» оказался ресторан с дореволюционной атмосферой Ростова конца ХIХ века с меню по рецептам из старинных кулинарных книг и бабушкиной посудой. Назывался он «Общество сытыхъ». В меню значилось «Тельное из сулы на шпинатной подушке», «Котлета с выкрутасомъ», салат «Елизаветинский» из груши, томлённой в медово-цитрусовом соусе с рукколой и всё в таком духе. Думала, захлебнусь слюной, пока читала. Покажу чуть-чуть атмосферы... Почти музей.
Котлета с выкрутсомъ из трёх видов рыб (лосось, судак и карпъ) и весом 230 грамм 😳 стоила 770 рублей... Поэтому был заказан «Бефъ «А-ля Строгановъ» на «подушкѣ» пюре изъ картофеля и моркови, было вкусно. Впечатление усиливали интерьеры и магия старого винила с голосами Изы Кремер и Анастасии Вяльцевой (или что-то в таком роде).
Курник всему голова
Приехать в Ростов и не приобщиться к казачьей кухне - было бы странно. На tripadvisor.ru нашлось около двух десятков заведений с местными специалитетами, выбор пал на «Казачий курень». Слово «курень», кстати, сыграло не последнюю роль. В меню нашлись и казачья уха, и щучья икра, и всякие традиционные соленья с моченьями, но я решила - в курене надо брать курник! К слову, это не просто банальный пирог с курицей, это многоэтажный и многослойный кулинарный шедевр, где разные этажи-начинки отделены друг от друга блинами и запечены под единой корочкой из теста. Курник обычно пекут на свадьбу, ну, и когда я в Ростов приезжаю. 👌 😄 Шучу. Для вас тоже испекут.
Сам ресторан в плане интерьера сильного впечатления не произвёл, академичный. Очень удивил потрет Сталина у туалета, потом вычитала, что у него был титул «почётного казака-колхозника Дона». Такие дела.
Вчера видел раков по 5 рублей. Но больших
Какие пять рублей? В отдельных ростовских ресторанах раки по 2800 рублей за кило (около 15 раков). Если брать на компанию, то ещё ничего, но вообще ценник очень нехилый. В самом распиаренном заведении «Раки и Гады» раков готовят аж по 25 рецептам (в рассоле, в пиве, с ананасом, яблоками, грибами...). Как я понимаю, сами ростовчане уже переели простораков, поэтому в ход пошли всякие извращения.
Любите раков? 😅 А чистить их умеете? Я диву давалась, как за соседним столом местные (туристы вряд ли так смогли бы!) разделывали раков подчистую, только глаза оставались. 😳
Ужин с личным сомелье
В Ростове и такое возможно. Заведение называется M. Olivier Bistro. Очень камерное, с приятной музыкой и изобретательной кухней. Ходили компанией, всё что заказали - было и красиво, и вкусно. Сомелье, увы, не заказывали, но тем не менее открыли для себя приятное вино из Испании - виноград Виура, с ароматом полевых трав, цветов и цитрусовых. Хочу поискать его в К&Б, вдруг найдётся, поностальгирую.
Какавочная? Серьёзно?
У нас в Туле полно кофеен, есть несколько чайных и... ни одной какавочной. 😅 А в Ростое есть! С какао, оказывается, можно «облететь» весь мир. В меню какао по-индийски, по-эквадорски, по-перуански, по-индонезийски и ещё много всякого с разными добавками, нотками и разными способами приготовления. Не могу сказать, что прям моё заведение оказалось, но было приятно посидеть за чашечкой горячего какао, когда за окном стучит дождь, а его не впускают.
Назад в СССР, или «Золотой колос»
Есть в Ростове-на-Дону место, для тех кто хочет поностальгировать по колориту советского общепита - в хорошем смысле. Кафе-кондитерская «Золотой колос» отчасти сохранила интерьеры, атмосферу и даже почти «советские» цены: эклеры по 23 рубля, пирожные-картошка по 32 рубля, корзиночки со взбитыми сливками по 33 рубля. На 100 рублей можно хорошо посидеть! 🥳👌
«Селёдка пошла!»
В конце апреля - в начале мая эта фраза разлетается по Ростову, как эхо. Это чудесный период, когда жирная донская селёдка заходит из Азовского моря в Дон. В городе даже устраивают Фестиваль Селёдки, а все кафе-рестораны вводят в меню сезонные блюда - селёдку жареную в разных вариациях. В остальное время года за солёной, вяленой, копчёной донской селёдкой надо идти на базар. Кстати, там же можно купить и всякие мочёные сливы, яблоки, виноград, арбузный мёд - это тоже ростовская фишка, читайте по ссылке.
Многие рестораны Ростова имеют террасы с видом на Дон, некоторые даже стоят на понтонах и сваях, это несомненно усиливает впечатления всех рыбных дегустаций, в том числе и селёдки.
А ещё в Ростове принято пить кофе с селёдкой. Честно-честно. Я тоже пила.
Гадание на варениках
Ни в каком другом городе России вы такого точно не увидите! Это исключительно местная традиция. Один день в году, на Старый Новый год все ростовчане обязательно лепят вареники со странными начинками - дома, в ресторанах и даже в супермаркетах, а потом гадают по ним: попалась карамелька – к любви, монетка – к богатству, фасоль – к пополнению в семействе, нитка – к путешествию. Я знаю, у меня среди подписчиков есть ростовчане, расскажите подробнее, а то у меня этот пункт чисто в теории. Но ведь как самобытно! 🥳🔥
О культуре пития
«Барная миля» - ещё один яркий штрих к гастрономическому портрету Ростова-на-Дону. Про неё у меня есть отдельная статья, так что приглашаю.
А ещё тему отлично дополняют многочисленные винодельни в округе, где можно заказать экскурсию, попробовать местные вина и прогуляться по виноградникам. Четыре винодельни из Ростовской области вошли в ТОП-50 лучших в России, среди них «Ведерниковъ», «Вилла Звезда», «Вина Арпачина» и «Усадьба Саркел».
«Ростов знаете? Он под Чалтырем»
Ростов-на-Дону город очень многонациональный, в нём живут русские, армяне, украинцы, азербайджанцы, татары, грузины, корейцы, евреи - поэтому и кухня очень многонациональная. Что меня удивило, в 10 км от Ростова есть армянское село Чалтырь, так вот только там 36 ресторанов! 😂🔥 Понятное дело, с какой кухней. Местные шутят: «Ростов знаете? Он под Чалтырем». Туда едут праздновать выпускные, свадьбы, юбилеи, потому как вкусно... и дешевле, чем в самом Ростове. Наверное, там и армянские лепёшки с зеленью «Женгялов хац» можно попробовать, я вот после Армении очень по ним скучаю. В следующий раз обязательно заедем в этот Чалтырь.
Вот так со вкусом и живут ростовчане
Мне удалось хоть чуть-чуть приобщиться. Правда, борщок с дьяблями, за который душу можно продать, я так и не попробовала и жареные мозги на греночке тоже. А говорят, это был самый популярный фастфуд начала XX века. Ставлю себе задачу найти и то, и другое в следующий приезд. А ещё очень заинтересовало выражение «Накрыли стол, как на Маланьину свадьбу!», на такое я бы тоже посмотрела. Говорят, по километру столов раньше накрывали, а сейчас под выражением «Маланьина свадьба» скрывается празднование Нового года.