В 1801 году архитектор Тома де Томон приступил к проектированию здания Биржи на Васильевском острове. На протяжении нескольких лет он решал сложную градостроительную задачу. Ему нужно было правильно расположить здание биржи относительно береговой линии и реки.
В результате напряженной работы архитектору удалось найти решение, которое позволило ему создать «ось равновесия» в пейзаже и совместить ее с центром всего архитектурного ансамбля. Для этого пришлось провести работы по благоустройству территории: берег Стрелки был подсыпан и выдвинут вперед на более чем сто метров, береговая линия приобрела правильные симметричные очертания.
Перед зданием биржи была создана полукруглая площадь, украшенная гранитными стенками и пологими спусками к воде. Строгая симметрия ансамбля была подчеркнута двумя вертикалями - ростральными колоннами, расположенными по обеим сторонам площади. Эти колонны стали одним из символов Санкт-Петербурга и неотъемлемой частью архитектурного ансамбля на Васильевском острове.
Изначально де Томон планировал создать колонны меньшего размера и расположить их ближе друг к другу. Однако, посоветовавшись с архитектором А.Д. Захаровым, французский зодчий принял решение придать им тот вид, который мы можем наблюдать сегодня.
В период с 1805 по 1810 год, при создании ансамбля биржи, архитектор Тома де Томон украсил его двумя маяками. Один маяк обслуживал суда, идущие по Малой Неве, второй - указывал путь на Большую Неву. Маяки горели ночью и в тумане. Однако основной задачей колонн было освещение порта, который находился на Стрелке Васильевского острова.
В 1885 году стрелка Васильевского острова прекратила свое назначение в качестве порта, и потребность в использовании маяков исчезла. Однако они остались в качестве украшения города. Ростральные колонны символизируют торжество российского судоходства и олицетворяют могущество России как военной и торговой державы.
Для создания маяков архитектор выбрал колонны дорического ордера. Эти колонны украшены рострами — носовыми частями судов. Традиция использования ростр в качестве декоративных элементов существовала еще в Древнем Риме. Это слово обозначает носовую часть корабля, использовавшуюся в качестве тарана при атаке вражеских судов.
Вначале рострами украшалась трибуна для выступлений на римском форуме. Позже их стали использовать для декорирования триумфальных колонн. Например, в период Первой Пунической войны, в честь победы над Карфагеном, на форуме была установлена ростральная колонна, декорированная носовыми частями захваченных кораблей.
Ростры украшают и петербургские колонны. На стволе каждой колонны симметрично в 4 яруса укреплены по 8 корабельных ростр с различными украшениями. Один конец каждого носового украшения обращен к Бирже, другой - к реке.
Самые крупные из них располагаются в нижней части каждой колонны. Нижний ряд украшен фигурой речного божества — наядой. Другая пара корабельных ростров расположена перпендикулярно первой паре и украшена изображениями головы крокодила, морского конька и рыбы. Третья пара ростров украшена головой водяного, а четвертая — изображениями морских коньков. Колонны декорированы также рельефными изображениями якорей.
Триумфальные колонны-маяки созданы при помощи известного каменщика Самсона Суханова, который родился в бедной крестьянской семье в Вологодской губернии. Он работал с лучшими архитекторами Санкт-Петербурга того времени.
У подножия колонн расположены колоссальные скульптуры, аллегорически представляющие великие русские реки Волгу, Днепр, Волхов и Неву, созданные по моделям И.Камберлена и Ж.Тибо и выполненные Сухановым.
Эти скульптуры символизируют реки, которые стали водными путями, ведущими к Балтийскому морю. Статуи на северной колонне олицетворяют Неву и Волхов, а на южной колонне расположены Волга и Днепр.
Однако сам Тома де Томон указывал, что “основание каждой колонны украшено огромными фигурами, символизирующими божества моря и торговли”. Атрибутика этих скульптур довольно скудна, и ни одно из них не подтверждает или полностью отрицает гипотезу о том, что это аллегории четырех конкретных рек.
Лишь согласование с тематикой скульптурного оформления Биржи и определенные атрибуты свидетельствуют в пользу этой теории - одна из фигур мужчин правой рукой держит рулевое весло, левая рука лежит на сосуде, из которого льется вода. Мужчина во второй колонне левой рукой опирается на лот. У обеих женщин изображены мореходные атрибуты; одна из женщин держит еще рог изобилия с фруктами.
Изначально Тома де Томон задумал сделать статуи рек и ростры из чугуна, однако от этой идеи пришлось отказаться ввиду сложности и дороговизны исполнения.
Все, что касалось проектных и строительных работ с Ростральными колоннами, было под постоянным контролем Академии Художеств. Они обсуждали все детали: от практического назначения до художественного облика.
Колонны облицованы кирпичом. Внутри каждой колонны есть винтовая лестница, которая ведет на платформу со светильниками. Чтобы подняться на эту платформу, нужно преодолеть 130 ступенек. Высота сооружения - 32 метра.
Светильники представляют собой чаши, установленные на треногах. Первоначально в них горели смоляные факелы. Затем пробовали жечь конопляное масло, однако раскаленные брызги от него попадали на головы проходящих мимо людей. В 1896 году решили использовать электрические лампы, однако и этот вариант был отвергнут из-за большого расхода электроэнергии.
В 1957 году газ подключили и установили мощные газовые горелки. Теперь во время праздников и важных событий, над колоннами горят семиметровые факелы.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: