Найти тему

Почему в Крыму полив может навредить растениям

Кто-то сейчас покрутить пальцем у виска и будет сильно не прав, потому что все, о чем напишу ниже, касается отчасти не только Крыма, но его особенно.

Все, что я знаю о растениеводстве (и не только) в Крыму, почерпнуто из журналов, научных статей и собственного опыта

Хочу акцентировать внимание, что я не имею в виду статьи, которые сейчас пишут в интернете все, кому не лень и научную базу там найти проблематично, я говорю о ПЕЧАТНЫХ статьях, написанных профессионалами и научными работниками в своей сфере.

Я как-то упоминала, что по молодости, приезжая домой, мне приходилось читать книги и журналы по сельскому хозяйству 🙈, все остальное было давным давно перечитано, а без печатного издания у меня были ломки)))) не могла без книги жить. Вот и приходилось читать мамину литературу, чтоб хоть как-то убить время. Но хочу сказать, что многое из прочитанного спустя многие годы мне пригодилось в жизни, что-то в виде информации и до сих пор не встретишь в интернете.

Я для того немного пояснила ситуацию со своей базой знаний по растишкам, чтоб вы понимали, что я не спец и во многих терминах ни бум-бум😁, зато хорошо помню суть и этого достаточно.

Тему статьи подсказало желание одного блогера пролить растения после наших дождей ещё раз, потому что, мол, свои 80 литров деревья все равно не получили.

Вообще, тема полива в Крыму довольно любопытна тем, что даже в жару не всегда нужно им увлекаться. Сейчас объясню.

Начнем с того, что после таких дождей, какие были, деревьям точно не нужна влага хотя бы потому, что впереди зима и деревьям нужно спать. Очень часто на югах бывает, что после осенних холодных дождей наступает тепло и деревья начинают цвести или просто при аномальной затяжной осени

Ноябрь 2018 года, цветущие каштаны в Феодосии
Ноябрь 2018 года, цветущие каштаны в Феодосии

Надо понимать, что если наши растения будут выделывать такие фортели по осени, то они ослабнут, и по весне могут болеть.

По поводу того, что не вылилось 80-100 литров за один раз, так этого и не надо, вода все равно проникнет на глубину и если на лопату липнет земля, то полив уж точно не нужен. Ни сейчас, ни летом, если б так было. Нужно учитывать, что данные объёмы воды рассчитаны на абсолютно сухую землю, когда летом солнце все выжигает напрочь и львиная доля идёт на то, чтоб промочить землю и только часть поступает к корням.

Осенний полив можно было бы провести, если б не было дождей, да и то, это под большим вопросом, я знаю, что садоводческие хозяйства у нас никогда этого не практиковали именно потому, чтобы дать растениям уйти в спячку.

Ну, а теперь про летний полив и почему он бывает вреден. Несмотря на то, что многие считают Крым раем для растений, я продолжаю утверждать, что это зона рискованного земледелия.

В бесснежные зимы, когда люди должны садить лук-чернушку, морковь, зелень, земля настолько сухая, что без полива даже посадки в марте бывают бессмысленны.

Если посадить картофель в конце марта, не опасаясь заморозков для выросший у маю ботвы, то можно попасть на пик засухи, когда должен формироваться клубень

Не посадить огурцы под пленку, опять же, массовый урожай происходит в пик засухи и болезней, поэтому огурец желтеет и гибнет.

И так во всем. Многие начинают усиленно поливать то, что посадили ещё с мая, а потом удивляются, почему растения плохо переносят засуху. Вообще, поверхностный постоянный полив нужен только огурцам, кабачкам, капусте и зелени. Все!!!!!! Все остальные растения нужно периодически садить на голодный водный паек. Для чего? А все просто. Когда вы постоянно заботитесь о деревьях и других растениях в плане полива, вы делаете рафинированную флору, которая становится настолько изнеженной, что ей лень наращивать корень на глубину и она выпускает много тоненьких корешков в верхнем слое земли. А зачем ей стараться, идти в глубину, если ей на поверхности хватает воды? Я знаю, что при посадке рассады рекомендуют обильно полить, а потом позабыть дня на три, в зависимости от погоды. Если честно, я бочюялась так делать, а в этом году у меня с перцем и баклажанами так вышло нечаянно и вы не поверите, у меня ни баклажан, ни перца таких никогда не было - кустища! А баклажан ещё и цветёт. Если не забуду, завтра сфотографирую.

Есть, правда, в этом один минус, они могут чуть задержаться с плодоношением, пока наращивают корневу систему, зато потом жару они лучше переносят.

То же самое касается и деревьев. Одно дело, когда молодые саженцы, другое дело - молодые деревца. Чем мощнее корнева система у дерева, тем здоровее дерево будет. А если вы все время будете носиться с поливом и увлажнять верхний слой, зачем дереву нужно стараться ползти корнем вглубь, если на поверхности все есть?

Писала и повторю - взрослые сады у нас практически никогда не поливали за очень редким исключением. Поливался молодой сад и паллетные сады, где корневая система не сильно заглублена.

Кстати! ☝️Именно для того, чтобы не провоцировать разрастание корневищ в верхнем слое и рекомендуют делать шурфы для полива, заполняя их камнями, что бы вода уходила как можно глубже

Мой канал для опубликования информации и отчетов и остросоциальных статей( лишен монетизации на год)

Мой канал о политике и не только

Мой Телеграм

Мой Паблико