- Как понять - увёл? - проглотив комок в горле, спросила Ляля. - Откуда увёл, со двора? И что такое драматичное произошло почти полвека назад, о чём все так усиленно помнят?
- Володя и Диана начали встречаться ещё в восьмом классе. Такая любовь была... Он хотел после восьмилетки поступить в техникум, но ради Дианы решил окончить десятилетку. Потом они вместе готовились к поступлению в Политех. А Валера всегда мечтал стать военным, готовился поступать в Военно-инженерное училище, здесь, у нас. Однако сразу после выпускного он пришёл домой к Диане и признался ей в своих чувствах. Оказалось, что он ей тоже нравился очень давно. Только сначала Валера не обращал внимания на Диану, и она, попрощавшись с первой юношеской неудавшейся любовью, ответила на чувства Володи. Валера предложил Диане уехать вдвоём и поступать учиться в другом городе. Хотел сам поговорить с Володей, если Диана согласится, но она сначала отказала ему. Однако потом передумала, примчалась с вещами и документами прямо к автобусу, а Володе отправила письмо. Попросила прощения, покаялась, но что толку? Получилось-то как-то не по-людски. Володя переживал очень сильно, все друзья за него боялись. Никуда не поступил, связался с дурной компанией. Хорошо, что за решёткой не оказался. К счастью, его вовремя призвали в армию, там и выправился.
- А откуда известны такие подробности, если Валерий ни с кем не общался?
- Во-первых, подробности из первых уст, сама Диана потом рассказывала кому-то из подруг, как всё было. А во-вторых, это не Валера ни с кем не общался, а с ним перестали общаться. Володя не хотел ничего знать ни о Диане, ни о Валерии, однако виновным всё же сочли Валерия. Он пытался наладить связи с кем-то из друзей, но от него все отвернулись. Максимализм юности - он такой. Это потом, под старость лет, Петя, видимо, начал понимать, что не так уж правы они были. А сейчас-то уж что делить? Ни Володи, ни Дианы нет, а жизни свои они прожили счастливо и достойно. Видимо, и Валерий так рассудил, потому не стал держать обиду на друзей юности.
- А это значит, что всё нормально, - твёрдо сказала Ляля, хотя на душе у неё кошки скребли. - Я рада, что все смогли отодвинуть в сторону застарелые обиды. Мы сейчас в таком возрасте, когда непозволительно растрачивать жизнь на негативные эмоции.
Она поблагодарила Машу и поспешила попрощаться. Голова вдруг разболелась, и общаться дальше не было сил.
Конечно, Ляля попыталась максимально скрыть свои мысли и эмоции от подруги, но наедине с собой притворяться не было смысла: рассказ Маши очень впечатлил её и всколыхнул в душе́ далеко не самые приятные чувства.
Ляля не понимала, зачем Маша рассказала ей обо всём. Сама она никогда бы не смогла принести кому-то подобные вести по доброй воле. Да, прошло много лет, но всё равно не очень-то приятно узнавать о том, что твой муж когда-то был настолько сильно влюблён в другую. Так был влюблён, что в течение долгих лет хранил в душе обиду и боль.
Володя будто похоронил Валеру и Диану, полностью вычеркнул из жизни даже воспоминания о них. Иначе как можно объяснить тот факт, что он не поделился историей из юности с Лялей? Ведь они никогда и ничего не скрывали друг от друга.
Ляля достала из шкафа старые фотоальбомы и начала искать школьные фотографии Володи. У Володи было достаточно много фотографий - из армии, из института, с работы, из дружеских компаний...
Но вот школьных фотографий было мало. Например, у самой Ляли школьных фотографий полно. То сбор, то праздничная демонстрация, то костёр, то поездка в колхоз, то сбор металлолома, а потом, позже, - комсомольская юность.
У Володи со школьных лет сохранились лишь общие фотографии, где видно только лица учеников и учителей, заключённые в белые овалы. Отсутствие у мужа школьных фотографий всегда удивляло Лялю, но только сейчас она поняла, что Володя их попросту уничтожил, оставив только большие общие снимки.
Валеру и Диану Ляля нашла очень быстро. Пожалуй, она бы даже сказала, что Володя был симпатичнее Валеры, но красавица-брюнетка предпочла Валерия Садовского Владимиру Серову.
Ляля захлопнула альбом и убрала его обратно в шкаф. Постояла, подумала, и спрятала этот альбом в самый низ стопки с альбомами. Побыстрее закрыла дверцу шкафа и начала собираться на прогулку. Ей необходимо было развеяться.
* * * * * * * * * * * * * *
На следующий день Ляля позвонила Гале - хозяйке дома, в котором они планировали собраться в праздник, - и сказала, что не приедет двадцать третьего. Конечно, она хорошо обдумала и проработала основание для отказа, иначе бы подруги просто так от неё не отстали.
Пришлось сочинить историю о том, что на праздники из-за границы прилетает мифическая двоюродная тётушка, которую Ляля не видела приблизительно тысячу лет.
Галя, конечно, была не в восторге, а позже ещё позвонила Маша, и Ляле пришлось заново повторить свою выдумку и проявить твёрдость. Она прекрасно отдавала себе отчёт в том, что друзья ни в чём перед ней не виноваты, однако видеть никого не хотелось, и Ляля сама не могла понять, по какой причине.
С Валерием они созвонились накануне, потому что собирались ехать к Петру и Галине на машине Валерия. Он внимательно выслушал вновь пересказанную небылицу и невозмутимо ответил:
- Ну что ж... Очень жаль, конечно, однако родственники - прежде всего. Тем более, если вы так давно не виделись.
Двадцать третьего Ляля просто сидела дома и ничем особенным не занималась. Почитала, посмотрела телевизор. Прикинула по времени, когда все друзья уже уехали из города к Петру, и начала собираться на прогулку, как вдруг раздался звонок в домофон. Ляля решила, что сказки про тётушку вполне достаточно, и прятаться, как ребёнок, она не будет, потому ответила. Приехал Валерий.
- Я за тобой, - сказал он вместо приветствия, появляясь в дверях.
- Давно мы на "ты"? - опешила Ляля, тоже забыв поприветствовать гостя.
- Давно, - кивнул Валерий. - Я могу войти?
- Входи, конечно, - Ляля пропустила Валерия в прихожую и заметила, что под мышкой у него пакет с чем-то прямоугольным. - Только я сразу говорю - никуда не поеду.
- Настроения нет? - внимательно посмотрев на Лялю, спросил Валерий.
- Нет, - моргнула Ляля. - То есть, да, настроения нет. Чай будешь?
- Обязательно, - Валерий положил свой пакет на полку в прихожей, снял пальто, разулся и сразу прошёл в ванную, мыть руки.
...- Я так понял, что тебя уже посвятили во все тонкости и нюансы истории? - проницательно спросил Валерий, когда они пили чай в кухне.
- Можно сказать и так, - кивнула Ляля.
Лгать не было смысла.
- И всё же я чувствую необходимость дать некоторые пояснения, ведь история напрямую касается меня, - Валерий встал и вышел в прихожую, но быстро вернулся.
Оказалось, что в пакете, который он принёс с собой, был их с Дианой семейный альбом, достаточно старый, с фотографиями сорокалетней давности.
- Хочу, чтобы ты посмотрела на небольшую часть нашей жизни. Ты умная и чуткая женщина, Ляля, и обмануть тебя сложно. Посмотри и скажи, как ты думаешь, эти двое, - они как, счастливы?
Конечно, молодые Валерий и Диана были очень счастливы, и их взаимная любовь светилась в каждом жесте, каждом взгляде. Ляле всё это было знакомо, потому что у них с Володей тоже были такие вот фотографии, - искренние, правдивые.
- Счастливы, - кивнула Ляля.
- А вы с Володей были счастливы?
- Очень, - горячо сказала Ляля.
- Тогда предлагаю закрыть тему и не страдать ерундой. Я ни на секунду не пожалел о том, что сделал тогда, и Диана тоже. Она много раз говорила мне об этом. А что друзья отвернулись, потому как сочли меня предателем, якобы исподтишка сманившим девушку... Диана не хотела огласки, и она отправила Володе письмо, в котором подробно рассказала обо всём. Значит, такие друзья, которые предпочли бы видеть несчастного меня и несчастную Диану, лишь бы Володя не был расстроен. Как думаешь, а был бы Володя счастлив с женщиной, которая его не любит и находится рядом с ним из сочувствия?
- Нет, - твёрдо сказала Ляля. - Он был счастлив с любящей его женщиной.
- Всё верно. А теперь собирайся.
- Куда?
- Мы едем ко мне, праздновать вдвоём.
Продолжение: